Наша видеосьемка

Материал из 0x1.tv

(перенаправлено с «About»)

Можно призвать нас для съемки софтверной конференции. Бесплатно, ибо мы не зарабатываем этим, просто есть некий интерес участвовать в продвижении прогрессивных идей в нашей индустрии, для чего мы и завели нашу медиатеку.

Но есть нюансы.

  • Тематически, мы больше настроены на поддержку специализированных IT-конференций, дающих людям «знание без платы и обязательств». Это могут быть научно-практические конференции, конференции про опен-сорс (даже виндовый[1]), технологии с открытым кодом, менеджерские и дизайн-практики без заманивания в секты. Маркетинговые конференции, продвигающие только закрытые продукты какого-то вендора, нам как-то не очень…
  • В целом, интересны все темы эффективной разработки — от практик кодинга и интересных архитектур, перспективных фреймворков и крутых инструментов, практик менеджмента и проведения исследований. Но важно, чтобы это были самостоятельно полезные пользователю доклады, а не простая реклама каких-нибудь продуктов или людей. Ну и чтобы все это имело отношение к софту. Т.е. конференция «Эффективные кадровые практики и делопроизводство» — это наверно не к нам.
  • Настроены поддерживать именно бесплатные конференции[2]. Если конференция — коммерческое предприятие, то организаторы вполне могут позволить пригласить профессиональную видеокоманду, их сейчас есть на рынке. Но возможны исключения для так или иначе дружественных конференций.
    • С другой стороны, если это микротусовочка на пару десятков человек после работы («митапчик»), то тоже наверно нет смысла. Дело в том, что сетап оборудования (собраться-приехать-развернуться … свернуться-уехать) — примерно такой же, как для полноценной конференции, и делать это ради одного и двух докладов вместо трех десятков или больше… неэффективно. К тому же при этом обычно используется небольшая аудитория, несложно следить, и тут мы просто рекомендуем использовать OBS.
  • В целом, принцип такой — мы хотим снимать то, что будут активно смотреть. Если доклады настольно неинтересные и неподготовленные, что даже организаторы их не продвигают, а авторы стесняются шарить в своем фейсбуке — ну значит, в следующий раз, на эту конференцию нас не зовите.
    • Очень обидно снимать слабые, неподготовленные доклады. Тратятся и наши силы на монтаж и публикацию, и даже хорошо сверстанные записи унылых докладов отпугивают зрителей от просмотра других записей, пороча саму идею «непрерывной распределенной конференции». У нас есть некоторые секретные техники, как улучшить унылый доклад, но в целом, мы настоятельно рекомендуем, или даже требуем, если вы сами или ваш Программный Комитет, не занимаетесь ревьювингом слайдов и аудированием докладчиков без опыта, хотя бы разошлите всем ссылку на Памятку Докладчику IT-конференций, часто это помогает.
  • В принципе, можно сделать и трансляцию («докладчик+экран») в реальном времени. Но. Наш опыт показывает, что если нет продуманной инфраструктуры обратной связи, когда удаленный зритель находится в равных условиях с зрителем из зала, и может задавать вопросы, на которые сможет ответить докладчик, … то вся эта игра не стоит свеч. Лучше сделать добротную видеозапись, которую зритель просмотрит в удобное ему время, и уже задаст автору нужные вопросы, ну или оставит свои нетривиальные мысли в обсуждении к этому докладу.
  • Если у конференции несколько параллельных треков — то наверно понадобятся волонтеры. Ничего хитрого делать не надо, только следить, чтобы докладчик не вышел из зоны съемки всех камер. Да, обычно мы обходимся без волонтеров, без Автоматики с большой буквы, размещая в каждом зале несколько камер снимающих с разных планов докладчика и зал. И оно работает само, важно только следить, что добрые участники конфы не сбили их, не выключили, чтобы зарядить телефон, ну вот это все.
  • Нужен доступ:
    • К ноутбукам, с которых будут идти доклады. Ведь без качественной записи экрана, IT-видеомонтаж невозможен. Возможно, что мы принесем ноутбуки со всем настроенным софтом, мы можем поставить наш софт на ваши лептопы, для тех, кому 100% нужно выступать со своего — надо уговорить поставить наш записывающий софт. У нас есть и «План Б» — есть несколько фреймграбберов для захвата экрана, но там всегда будет куча геморроя с видеоскейлингом-сплиттингом, преобразованиями VGA-HDMI-WTF.
    • К аудиомикшеру — мы будем записывать звук.
    • Ну и в целом нужно содействие, а не «мне пофиг на запись, я зал оплатил, быро сделал чтобы работало[3]».
  • Сейчас начали всплывать вопросы «законность видеозаписи» и «подтверждение авторства» (особенно при публикации на Youtube), ну и вообще, тратить бесплатно кучу сил, чтобы потом какой-то докладчик шантажировал «давайте договариваться о правах на мой доклад» — нафиг не нужно. Поэтому, Организаторам, для нашего призыва, надо заполнить договор[4], и, как там указано, получить заранее списки несогласных с публикацией[5], а с по остальным — контактная информация для согласования результатов монтажа.
  • Да, только мы согласовываем результат монтажа с докладчиками, и многое можно улучшить.
  • Разумеется, если вы хотите нас призвать, надо спросить хотя бы за месяц — возможны пересечения и с другими конференциями, ну и с нашими рабочими событиями. Если вам нужно «срочно, на следующей неделе» — обращайтесь к профессионалам.
  • Если это все это не в Москве — ожидается оплата транспорта и гостиницы.
  • Наверно, из всех этих правил возможны исключения, но это уже надо обсуждать индивидуально.

  1. Собственно мы используем наш open-source видеофреймворк, и он в большей части виндовый
  2. Ну или конференции с минимальным вступительным взносом, это понятно, ведь часто на полностью бесплатных конференциях получается так, что приходит только треть от зарегистрированных
  3. Реально в такой лексике обратился один из Организаторов. Разумеется, эту конференцию мы больше не снимали.
  4. Идеально было бы получить с каждого согласного с публикацией докладчика подпись на личном договоре
  5. Чтобы не тратить время на видеомонтаж, а еще лучше — поставьте их в конец треков, тогда мы гарантировано сможем отключить и убрать камеры и диктофоны — в противном случае, для нашего технопроцесса нам необходимо продолжать сьемку

Plays:0   Comments:0