Vimeo или Youtube — как мы публикуем видео

Материал из 0x1.tv

Регулярно падают вопросы — «почему мы публикуем видео на платном аккаунте vimeo, почему не сразу на модном ютубе, зачем вообще этот сайт, лучше сконцентрироватся на раскрутке ютуб-канала, ну вот это все.

Объясним кратко. Используется и ютуб и vimeo, у каждого сервиса есть свои плюсы и минусы.

Изначально, мы настроены на максимально быструю публикацию, «time to market» и все такое. Чтобы каждый докладчик мог свой пост «выступил тут вот», сопроводить видео. Чтобы не пропала актуальность, и самое важное — желание докладчика комментировать, отвечать на вопросы по теме доклада. А то, с классическим циклом публикации через полгода-год, часто выясняется, что докладчик уже там не работает, да и вообще уже всем … nobody cares.

У нас же видео начинают появлятся через пару дней, а за неделю-другую[1], появляются все видео. Ну кроме возможно сложных случаев, где например, потеряна запись экрана, и где надо вручную надо прибивать слайды, ну или где случилась проблема со звуком[2] — и попытки что-то с этим сделать.

Более того, как раз быстрая публикация делает возможным только у нас возможный «сервис» — доработку видео по просьбе докладчика. Можно убрать неудачные моменты в докладе или ответах на вопросы, или более корректно смонтировать видео.

Это возможно только с Vimeo. Только vimeo позволяет обновление видео, с сохранением адреса. Т.е. можно опубликовать видео в соцсетях/на сайтах конференций и т.п., собирать фидбек, комментировать… и продолжать вести работу над его улучшением. Youtube такого не позволяет — только удаление и заливка заново с другим URLом, с потерей адреса-статистики-комментариев, ну вообще всего.

Более того, даже если докладчик всем доволен (или ему пофиг), мы продолжаем улучшать видео. Как правило это более грамотная работа со звуком в секции вопросов, если не используется микрофон — там мы используем Наши Хитрые Эвристики™ выбора звуковых источников, но их желательно тьюнить. Возможно нахождение моментов с неоптимальной версткой — докладчика не видно, закрыт экраном, или наоборот — надо что-то показывать крупно… вариантов масса. Ошибка может быть найдена в одном из видео, и исправлена во всех видео данного трека. Видео может обновляться, пока идет стабилизация и работа, много раз — несколько десятков.

По прошествии некоторого срока[3], мы прекращаем редактирование и заливаем все и на ютуб. Все, правок больше не будет. И если в залитов видео остались косяки — это значит, что это видео настолько неинтересное, что ни докладчик его не смотрел, ни один зритель, способный написать комментарий, не досмотрел до этой проблемы. Ну или это мелочи не стоящие правок.

[svg]

Теперь рассмотрим плюсы и минусы каждых сервисов.

Реклама
Есть на ютубе. Может быть раздражающей. Нет на vimeo.
Возможность скачать оригинал файла
Оригинал каждого видео, размером от 2 до 4 гигов (иногда даже 5), можно скачать с vimeo. Это может быть кому-то, кто хочет что-то перемонтировать, использовать контент для своего доклада, или какого-то видео, и хочет максимального качества (ведь каждая перепаковка — потери, а то, что отдается при просмотре — это всегда оптимизированный MP4 или FLV, размеров раз в 10 меньше, даже на 720p. С ютуба можно скачать используя youtube-dl, но, как я говорил, эти файлы будут в 10 раз меньше. По большому счету конечно, многие не увидят разницы, но она таки есть.
Скорость скачивания-отдачи
С одной стороны, vimeo позиционируется как некий luxury в мире видеохостингов, с другой их CDN не так хорош для России, как ютубовый, т.е. бывают случаи, когда vimeo «тормозит», а ютуб в тех же условиях рулит. Ну или более адаптивно деградирует, быстро переключаясь на видео более низкого разрешения.
Регулировка скорости
Или, скажем честно, возможность ускорения. И да, ускорение часто просто необходимо для докладов и прочих образовательных видео. Мы, со своей стороны, уже ускоряем почти каждого докладчика. От 10% до 40%. Очень редко докладчики это вообще замечают, считаю что да, «выступил так бодро, могу же когда хочу».

Иногда докладчики замечают это, после того, как заметят зрители:

Зрители приветствуют ускорение с тонокомпенсацией.png

И очень, очень, очень редко бывают докладчики, которых можно не ускорять. Но в любом случае, продвинутый современный зритель IT-докладов уже привыкает к ускоренному просмотру, и ему нужно more, more… и конечно, дополнительное ускорение должно быть прямо в вебплеере. В ютубе оно несколько грубое (1.25x→1.5x→2x), не такое удобное как в плеерах VLC/MPV/MPlayer (там шаг обычно 10%), но все же в ютубе оно есть.

Да, конечно можно скачать с вимео файл и смотреть в нормальном плеере типа VLC или MPV c удобным ускорением. Да, можно скормить VLC или MPV непосредственно URL, типа «mpv https://vimeo.com/58698471» и удобно рулить скоростью… но таких гиков доли процента. Но базового ускорения в стандартном плеере Vimeo — нет. Фичареквест об этом я поставил лет шесть назад — посмотрите, толпа народу на коленях молит vimeo об этом, чуваки из вимео стоят как тристаспартанцев, и открыто отказывают. Единственным разумным обьяснением этого — то, что они потеряли сорсы плеера, и контакт с чуваками, которые его запилили. Такое бывает в индустрии и часто. Но в любом случае, если вы согласны со мной, и вам не лень — зайдите в этот тред и попытайтесь объяснить это стаффу. Может все дело только в моем плохом английском? Да, эта проблема для наших видео не так остра — они и так ускорены, есть и ютуб, для тех, кто прокачался в прослушивании ускоренных видео… но какого хрена. Нет никаких препятствий[4] чтобы это впилить. Впрочем, если вы это читаете — для нормальных броузеров (FF, Chrome) сейчас есть тьма расширений типа [1], дающие регулировку скорости для любого HTML5 видео. Рекомендую.

Надежность
Над видео с vimeo есть хоть какой-то контроль, платный аккаунт, никаких TOS, которые требуют от тебя отказываться от своего user-generated contentа. За более чем десятилетие использования vimeo, ни одно видео не пропало, не было забанненым… Неоднократно были проблемы с потерей descriptionа (когда русские буквы заменяются вопросиками) — у vimeo с этим какие-то генетические проблемы. Но это мы уже научились восстанавливать автоматически.

С другой стороны — ютуб. Который вправе всегда забанить любое видео, либо автоматом, когда, например, докладчик вставляет какую-нибудь видеоцитату (вот тут была минута с Симпсонами):

Youtube может забанить любой доклад.png

И это не единственный случай. Меня уже даже банили целиком, заставляя пройти издевательский «курс уважения интеллектуальной собственности» — «просмотрите мультик, и скажите, что тут может быть копирайчено (правильный ответ — все)». Т.е. технически, чтобы отбиваться от претензий, нужно иметь железные бумаги правообладания на все, включая каждую картинку в слайдах и каждую секунду звука.

С точки зрения зрителей — это отстой, ибо ты комментируешь видео, шаришь… а потом оно пропадает. Даже если потом я куда-то залью «отцензурированную» версию. Поэтому, я призываю комментировать именно тут, на Disquse 0x1.tv — тут не пропадет и гораздо удобней. Ну, и хоть вероятность невелика, есть даже вероятность, что ютуб будет закрыт. Казалось бы это невозможно, однако сколько видео докладов пропало на закрывшемся Яндекс.Видео, да и кладбище гугловых проектов не добавляет оптимизма.

Смотримость
Я отслеживаю просматриваемость докладов и на vimeo и на ютубе, и однозначного мнения нет. Есть доклады набравшие больше просмотров на vimeo[5], есть набравшие больше на ютубе… но в целом, наверно на ютубе со временем будет больше просмотров, ибо при двух одинаковых поисках в гугле, первым будет выдача именно ютубового видео, кроме того, на множество зрителей будет приходить на видео с помощью хоть и несовершенной и к тому же навязчивой системы ютубовых рекомендаций.
Источники аудитории на Youtube для видео с 0x1.png

Есть сотен шесть подписчиков на ютубе, и на сотен пять на vimeo, это конечно, капля в море, на фоне современных «популярных блоггеров», но все же, это некоторая ротация, куда попадает каждое видео снятого нами доклада. Плюс еще ротация докладов в твиттер-канале — все это для того, чтобы возможные косяки видео были обнаружены до того момента, когда исходники удалены, и ничего исправить нельзя.

Но смотримость мы отслеживаем, оптимизируем — например, чтобы знать наиболее востребованных докладчиков — их мы стараемся приглашать выступить на разные конференции. Но главное — если сам докладчик приложит хоть самые минимальные усилия — опубликует ссылку среди своих знакомых/в профкоммьюнити по теме, то он всяко не попадет в грустный список непопулярности, где за годы набираются считанные случайные просмотры.

По вышеуказанным причинам, очень прошу докладчиков, не утаскивать «к себе» видео с vimeo. Почему это плохо еще раз:

  • Первая публикация на vimeo — draft, скорее всего там есть косяки, которые будут исправлены в течении месяца.
  • Публикуя у себя — выходите из под моей системы учета просмотров. Хорошая статистика → приглашение на конференции.
    • Публикация перед на ютубе «передо мной» →
      • потеря зрителей, которые могли бы найти проблемы на vimeo.
      • мой риск получить блокировку на ютубе за дубликат (защитится невозможно, доказать гуглу нереально). С потерей всего выложенного. Мне это не надо.
    • Копирование и расползание видео с разрывом связи с проектом 0x1.tv убивает мою мотивацию, и в частности отношение к докладчику/организатору конфы. Да, половина снятого расползлось по ютубу и так (знакомые, и т.п.), но в целом, меня это не радует.
    • Нет ведь никаких проблем, дать сначала ссылку на vimeo-видео или на страничку 0x1.tv, которую я высылаю каждому автору. А потом, если ведется личный ютуб-канал, дождаться публикации на ютубе и добавить в свой плейлист. Без дублирования.



Выводы
Мы используем и Youtube, и Vimeo, используя лучшие части каждого из сервисов, так, чтобы видео каждого доклада появилось максимально быстро, по возможности улучшилось-исправилось, ну а потом, набрало максимум просмотров. Подписывайтесь на наш ютуб-канал или на vimeo или даже на твиттер, и не стесняйтесь писать обратную связь, если видите косяки с видео или звуком.
  1. В зависимости от размера конференции, многодневная с 5 треками — бывает и недели три-четыре. Ну и надо понимать — что все это делается одним энтузиастом, в свободное от работы время, обычно вечерами-ночами. И может зависеть еще от рабочей загрузки, и мотивации — если видно, что конференция никому не интересна, не реагируют даже докладчики… то процесс может оказаться на hold-е
  2. Например, дерьмовые китайские радиомикрофоны, свист во время выступления — т.е. испорчены все источники
  3. Месяц-другой, хотя для некоторых конференций бывало и больше — обычно, когда какое-то видео тормозится «редактирующим» автором. В будущем с этой халявой конечно надо завязывать.
  4. При HTML5 проигрывании это практически одна строчка JS, которую надо добавить
  5. Возможно потому, что именно vimeo-вставки я делал при рекламе на разных модных площадках типа хабра

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.