Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024)

Материал из 0x1.tv

Докладчик

Рассматривается текущее положение свободного ПО в программах обучения по направлению «Бизнес-информатика» ведущих вузов России.

Видео

on youtube

Презентация

Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024).pdf

Thesis

Эксперты отмечают высокую востребованность ИТ-специальностей в компаниях, многие из которых находятся на стыке информационных технологий и бизнеса[1].

Поэтому направление «Бизнес-информатика» является популярным для предприятий. Это направление привлекает внимание не только бизнеса, но и государства. Например, новая программа бакалавриата «РЕСУРС России» в РАНХиГС включает два направления: «Бизнес-информатика» и «Государственное и муниципальное управление». Также множество национальных проектов связаны с цифровой трансформацией и цифровой экономикой, требуя понимания как технической, так и бизнес-составляющей.

Студенты проявляют интерес к «Бизнес-информатике», как видно по динамике проходных баллов в ведущих российских университетах. Знания, получаемые по этому направлению, должны быть актуальными и применимыми в реальной жизни.

Для анализа программ обучения был взят «Топ 10 вузов цифровой экономики», составленный АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минцифры и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий[2].

Были рассмотрены программы бакалавриата, поэтому в итоговый список вузов вошли: МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, ИТМО, МИФИ, СПбГУ, МИРЭА, СПбПУ Петра Великого, СПбГУТ имени профессора М. А. Бонч-Буревича и МЭИ.

Для оценки опыта студентов выбранных вузов провели опрос у будущих специалистов по направлению подготовки 38.03.05 «Бизнес-информатика». Результаты опроса показывают, что культура применения СПО слабо развита, а студенты часто не осведомлены о свободных альтернативах программам. В некоторых вузах есть конкретные требования к использованию определённого ПО, но в большинстве случаев они отсутствуют. При этом половина опрошенных за время учёбы сталкивается с проблемой неудобного и нелогичного ПО, которое приходится использовать. Проблему можно решить за счёт использования СПО.

Для её решения были проанализированы учебные планы и выделены группы предметов, схожие для всех направлений обучения:

  • Программирование и разработка.
  • Экономика и финансы.
  • Управление и бизнес-анализ.
  • Информационные системы и технологии.


В табл. \ref{bkm-table} рассмотрено количество дисциплин, входящих в каждую из групп. В случаях, когда в университете было несколько программ по направлению «Бизнес-информатика» (например, СПбГУТ им. М. А. Бонч-Буревича), количество дисциплин суммировалось по группам дисциплин.

2024-bykov-table.png

Сложив количество дисциплин по группам, увидим, что больше всего учебных предметов в группе «Управление и бизнес-анализ», а меньше всего в группе «Программирование и разработка». Исходя из этого можем говорить о том, в каких группах дисциплин стоит развивать использование СПО.

Группа дисциплин «Программирование и разработка» нацелена на развитие практических навыков создания программного обеспечения и веб-приложений. В этой группе уже используются языки программирования, для которых существуют свободные компиляторы, поэтому стоит предлагать студентам среды разработки с открытым исходным кодом, например, PyCharm, VS Code или Vim и Emacs для продвинутых студентов.

Группа дисциплин «Экономика и финансы» направлена на обучение навыкам, связанным с экономическими дисциплинами. Несмотря на то, что многие теоретические дисциплины не требуют специфического ПО, для практического применения экономических моделей и анализа данных студенты могут использовать программы с открытым исходным кодом, такие как R и Python Pandas, matplotlib для анализа данных; Tableau, Power BI для визуализации данных и LibreOffice для создания электронных таблиц. SPSS, SAS могут использоваться для анализа и обработки статистических данных, построения прогнозов и моделей исследований.

В группе дисциплин «Управление и бизнес-анализ» студенты изучают принципы эффективного управления бизнесом и разрабатывают стратегии развития компаний. С помощью СПО Camunda можно анализировать, оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы в организации. Draw.io, Dia, Miro, PlantUML позволяют моделировать бизнес-процессы. DecisionTools Suite, LINDO, SolverStudio можно использовать для решения задач оптимизации, принятия решений и разработки стратегий, OpenProject и GanttProject — для управления проектами.

При изучении группы дисциплин «Информационные системы и технологии» студенты осваивают принципы проектирования и разработки информационных систем, управляют сетевыми ресурсами и занимаются разработкой и внедрением новых технологий. Решениями могут стать такие СПО, как PostgreSQL и MySQL для создания, управления, анализа и оптимизации реляционных баз данных, написания запросов, моделирования структур данных, Bizagi для моделирования бизнес-процессов, анализа данных, оптимизации операций компании, Kali Linux, Metasploit, Wireshark — для анализа безопасности сети, сканирования уязвимостей и тестирования на проникновение. Кроме того, для изучения компьютерных сетей можно использовать GNS3.

Таким образом, была доказана актуальность использования СПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика», показана необходимость развития культуры FOSS в этом направлении, предложены примеры свободного ПО для учебных дисциплин с опорой на анализ планов университетов.

Использование свободного ПО в обучении по направлению «Бизнес-информатика» (OSEDUCONF-2024)!.jpg

Примечания и ссылки

  1. А. Узбекова Конкуренция за ИТ-специалистов высокого класса обостряется, [1]
  2. Рейтинг вузов цифровой экономики, [2]