Udaff — русский пиктографический Python. От элементарных алгоритмов до гомоморфного шифрования (Стас Фомин, OSEDUCONF-2020)

Материал из 0x1.tv

Версия от 12:20, 4 сентября 2021; StasFomin (обсуждение | вклад) (Batch edit: replace PCRE (\n\n)+(\n) with \2)

Докладчик
Стас Фомин.jpg
Стас Фомин

В русскоязычном пространстве наблюдается странный эффект изобретения «русскоязычных» языков программирования, и попыток навязать их обучающимся в Школе и ВУЗе

См. например Кумир, SLang (не путать с еще одной самоделкой — СЛанг)… множество их.

С одной стороны, вроде как основания есть — из-за специфики высшего образования в РФ (бесплатное образование, оплачивается ВУЗам МинОбром подушевым образом, отчислять невыгодно, и даже запрещено), в ВУЗы на околопрограммиские специальности попадает множество немотивированных и функционально необразованных кадров, не способных понимать даже текст с десятком ключевых слов на английском. С другой стороны, возможно успех таких платформ типа 1C именно этим и обусловлен, да и есть немало энтузиастов, которые считают, что русификация ЯП — полезна, и учить на русифицированных языках эффективно.

Однако проблема всех этих самоделок в том, что язык — это не только синтаксис грамматики в BNF на полстраницы, а это инфраструктура:

  • Редакторы, IDE, поддерживающие 100500 удобных фич, не говоря уже о обязательной «построчной» отладке.
    • Разработчики «Русских ЯП» пытаются делать некие подобия IDE, благо сейчас это можно слепить из каких-нибудь готовых компонентов (модуль текстового редактора с подсветкой, MDI интерфейс с менюшками) — но все что получается, это скажем прямо, уровень 90х, и сравнивая это с бесплатным и open-source «швейцарским ножем» Visual Studio Code, (не говоря уже о коммерческих IDE) хочеться только плакать от жалости.
  • Инфраструктура пакетов (сами библиотеки, пакетные менеджеры), 100500 пакетов для решения всего скучного и типового, не говоря уже о нетривиальных платформах (быстрый вход в разработку игр, математические методы и AI и т.п.)
  • Правильные концепции и парадигмы языка, проверенные десятилетиями обкатки на миллионном комьюнити профессионалов.
  • Возможность получения профессиональных НАВЫКОВ, вшитых на уровень костного мозга, которых можно применить в профессиональной разработке для решения реальных проектов. Чтобы стартовав с элементарных алгоритмов и простых поделий, можно было эволюционировать в профессионала.

Но если «показать что-то про программирование на русском», на уровне «операторы-ветвление-цикл-функция-рекурсия» для совершенно левых людей (которым максимум в 1C в жизни придется что-то подправить) — допустимо, то совращать «девственно» чистых школьников кривыми поделиями, отрубая им прямой выход к реальной разработке и отбивая желание программировать («пробовал ваше программирование на К… » — ничего не работает, тормозит, криво, неудобно, долбайтесь сами), как минимум неэтично, хотя к сожалению, уголовно ненаказуемо.

Кстати, иногда изобретают «еще одну платформу для обучения» даже не для русификации языка, а для, скажем так, «реанимации стюардессы», типа паскаля[1], но проблемы остаются те же — какое-то свое подмножество языка, унылые среды разработки, все сбоку от майнстрима и сообщества.

Возникает дилемма — как бы убить двух зайцев — пользуясь одной платформой дать возможность неодаренным и негодным студентам и школьникам «попробовать программирование», а продвинутым, тут же, в том же классе, на том же софте, дать возможность уйти в отрыв и стать настоящими профессионалами.

Видео

on youtube

Thesis

Решение

Итак, уже есть Python, идеальный язык для обучения, рожденный как язык для обучения, десятилетиями использующийся от везде — от уровня младших школьников, до профессионалов, как в программировании, так и в куче научных областей — будь то астрономия, биоинформатика, статистика… везде.

Знание его полезно, если не сказать необходимо, даже тем, кто не программист, если деятельность хоть как-то интеллектуальна (да, даже если экономист-юрист уровня выше чем «за рубль покупаем, за три продаем, на эти два процента и живем»).

К нему есть куча IDE, включая прекрасную поддержку даже в бесплатном и свободном Visual Studio Code (не нужно изобретать страшные велосипеды), есть 100500 пакетов, платформы для написания всего — игр, десктоп и вебприложений, даже мобильной и IOT разработки… Впрочем, все это банально и очевидно.

Наша идея — добавить еще «маленькую лесенку» снизу, разрешив писать ключевые слова и базовые функции на русском, для тех, кто вот только стартует, не потеряв никаких возможностей Python.

Для этого можно воспользоваться идеей «пользовательских кодировок», перекодирующих файл с программным кодом при открытии. В результате, несколько десятков ключевых слов Python приводятся к каноническому английскому виду, их понимает и язык, и отладчики и т.п. А обучающийся имеет полную возможность, по мере изучения, постепенно заменить «русские аналоги» их оригинальными ключевыми словами, и с улыбкой (но без ненависти) забыть свои самые первые программы.

Пример отладки «факториала
Английский Русский
and и
as как
assert проверить
break прервать
class класс
continue продолжить
def функция
del удалить
elif ежели
else иначе
except случись
exec выполни
finally наконец
for перебор
from из
global глобальное
if если
import подключить
in в
is суть
lambda лямбда
not не
or или
pass ничего
print печать
raise паника
return вернуть
try пробовать
while повторять
with пусть
yield вернуть
range интервал

Лично я (Стас Фомин), не считаю, что это необходимо. На мой взгляд лучше таки выучить эти пару десятков ключевых слов Python на английском, и отсеять «электорат» с уровнем IQ меньше веса.
Но идя путем «выбора меньшего зла» (toss a coin to…), я уверен, что этот подход лучше изобретения кривых велосипедов 🚲🚵‍♀🚵‍♀ от скучающих преподавателей, которые будут калечить поколения школьников 👨‍🎓👨‍🎓👨‍🎓 и студентов 👩‍🎓👩‍🎓👩‍🎓. Т.е. я был бы рад, если все это не пригодилось при обучении, но при встрече с изобретателем 🤡 очередного «национального языка» 📜, у меня будет куда его конструктивно послать 🤦‍♂.

С другой стороны, может это пригодится где-то, где Python 🐍 используется как DSL для какой-нибудь бизнес-логики 🧮🗠📊 — короткие функции, которых должны править и вычитывать специалисты 🧙‍♂️🧙‍♂️ в предметной области, может это пригодится и там.

Более того, можно привлечь к программированию, совсем, так сказать, правополушарных людей 👽👽👽, и использовать вместо идентификаторов функций и переменных значки emoji:

 

(собственно идея и код взяты из проекта https://github.com/suda/python-emoji-encoding, спасибо его автору!)

Ну а название «udaff», отсылает к популярному времен начала Рунета ресурсу 🐍╰⋃╯🐍, который прекрасно иллюстрировал идею, что буквоедство и грамотность не так важны, как суть и контент, а иногда такое «грязное языковое хакерство», как кстати, в предложенном решении, даже весело. Кстати, тут несложно сделать и поддержку разных версий «падонкоффского языга».

Использование

Поддерживается только 3 питон, ибо нет смысла поддерживать второй.

Ставится в систему

<code>sudo pip3 install udaff-encoding </code>

(в pip еще не зарегистрировал, но с гитхаба можно поставить)

После инсталляции, ставьте первой (или второй, если первая shebang-строка) строчкой спецификатор кодировки:

# -*- coding: udaff -*-
функция 📢(✉️):
    печать(✉️)
 
📢("✋ 🌏")

Удаление (ужаса?)

Как обычный python-пакет, но возможно надо руками выкинуть udaff.pth из каталога site-packages. Это конечно надо автоматизировать.

Проблемка

Сейчас нельзя напрямую запустить отлаживать файл с такой кодировкой. Будет ругаццо:

<code>SyntaxError: encoding problem: udaff </code>

Пока есть воркараунт, сделать промежуточный файл-прокси, который включит как модуль нужный файл

$ cat proxy.py import test2

Его уже можно чем угодно запускать.

Но кстати, отладке под Visual Studio Code это не мешает — можно запускать и отлаживать прямо из редактора.

Еще что-то как-то глючит под Anaconda в Windows, нет времени разбираться. </blockquote>

Udaff — русский пиктографический Python. От элементарных алгоритмов до гомоморфного шифрования (Стас Фомин, OSEDUCONF-2020)!.jpg

Примечания и ссылки

  1. Я очень уважаю Pascal как язык, и Delphi — как путь в профессиональное сообщество, и например, считаю «турецкий путь», вполне себе решением (хотя не самым оптимальным)

Plays:194   Comments:5