Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом университете и НИУ ВШЭ (Андрей Михеев, OSEDUCONF-2024) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

 
могут быть в том или ином виде востребованы на рынке. В данной работе студентам было предложено три 
направления и сделана попытка организации преемственности этих работ через СПО-проекты, в которых 
студенты следующих курсов в своих курсовых работах продолжают работы студентов предыдущих курсов, 
а возможные бизнес-стратегии предполагают косвенное использование СПО-проектов, связанное с 
востребованностью разрабатываемых решений для потенциальных пользователей.
</blockquote>

{{VideoSection}}
{{vimeoembed|993361539|800|450}}
{{youtubelink|}}
|emBXeWyCbQs}}
{{SlidesSection}}
[[File:Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf|left|page=-|300px]]

{{----}}

== Thesis ==

Текущая версия на 22:40, 2 августа 2024

Докладчик
Андрей Михеев.jpg
Андрей Михеев

В докладе рассматриваются как традиционный, так и новый подходы к привлечению студентов в СПО-проекты.

При традиционном подходе студенты разрабатывают небольшую часть функциональности для давно существующего СПО-проекта. В этом случае они могут увидеть результат своей деятельности в доступном всем желающим работающем программном продукте, показать другим разработчикам (а также возможному работодателю) хорошее качество своего кода и интересные технические решения.

Новый подход связан с подготовкой студентов к самостоятельной деятельности не только в области программирования, но и в бизнесе. В этом случае ищутся ниши в бизнесе, в которых за счёт не существовавших ранее условий или технологий студенты реализуют быстрые, технически не очень сложные программные решения, которые могут быть в том или ином виде востребованы на рынке. В данной работе студентам было предложено три направления и сделана попытка организации преемственности этих работ через СПО-проекты, в которых студенты следующих курсов в своих курсовых работах продолжают работы студентов предыдущих курсов, а возможные бизнес-стратегии предполагают косвенное использование СПО-проектов, связанное с востребованностью разрабатываемых решений для потенциальных пользователей.

Видео

on youtube

Презентация

Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf

Thesis

Участие студентов в существующем проекте

В этом случае проекты производственной практики и курсовые работы, руководителем которых является автор настоящего доклада, соответствуют разработке небольшой законченной функциональности для свободной BPM-платформы с открытым исходным кодом:

Часто такие проекты связаны с реализацией какого-то элемента спецификации BPMN (например, «ветвление по данным», «бизнес-правило», «отложенный выбор», «подпроцесс-цикл» и т. п.) или с разработкой алгоритмов анализа графа бизнес-процесса (таких, как «определение недостижимых элементов бизнес-процесса», «определение возможных мгновенных циклов», «определение возможных ситуаций, в которых бизнес-процесс не сможет завершиться» и т. п.). В первом случае шире набор используемых студентами технологий, так как реализовать надо как клиентскую, так и серверную часть решения. Во втором случае — технологий надо изучать меньше, но сложнее алгоритмическая часть: требуется придумывать не использовавшиеся ранее алгоритмы. Использование СПО заметно облегчает как выполнение, так и оформление работ: не требуется заключать NDA, документация разработчика является полностью доступной, студентам не требуется давать права доступа к закрытым репозиториям, студенты могут передать разработанный код комиссии по защите курсовых, а также включить в пояснительную записку. Кроме того, в этом случае у студентов есть возможность показать разработанный код будущему работодателю.

Работы студентов, связанные с существующим СПО-проектом, ведутся в рамках учебного процесса НИУ ВШЭ.

Новые студенческие СПО-проекты

Новые студенческие СПО-проекты, организуемые автором настоящего доклада, связаны с движением «Стартап как диплом» и организацией групп ВТСК (временных творческих студенческих коллективов) в Финансовом университете.

В современных вузах кроме традиционного обучения постепенно появляются формы подготовки студентов, связанные с предпринимательской деятельностью. В случае студенческих стартапов учащиеся ищут ниши в бизнесе, в которых они могут предложить востребованные решения. Часто это происходит в областях, в которых недавно появились инновационные технологические решения или новые формы социальной организации (новые бытовые устройства, новые типы социальных сетей или средства коммуникации и т. п.). Студенты быстрее и легче адаптируются к изменившимся условиям, чем более старшие возрастные категории. Направление «Стартап как диплом» предполагает, что выпускник защищает реальный технологический проект, имеющий бизнес-перспективы. В рамках данного подхода была сделана попытка найти связанную с ИТ-разработкой предметную область, в которой за счёт достижений последнего времени для студентов появились возможности создавать востребованные бизнесом решения.

Было предложено три направления для курсовых работ, инициатива которых пришла из Московского государственного университета геодезии и картографии. Также была произведена попытка организовать преемственность проектов, при которой студенты старшего курса после завершения курсовой работы передают разработанный код студентам младшего курса. Подход «Стартап как диплом» предполагает, что студенты, организовавшие стартап, являются собственниками как компании, так и разрабатываемого программного продукта. Поэтому было предложено разрабатывать проекты под свободной лицензией, постепенно добавляя в участники проекта новых студентов. При этом любой студент может сделать на основе проекта MVP (минимально жизнеспособный продукт) собственного стартапа и иметь на него права собственности, как на составное произведение.

Предложенные направления для курсовых работ:

  • Система определения местоположений объектов по прямым и обратным угловым засечкам, связанным с электронной картой.
  • Система для работы с данными сервиса FIRMS, осуществляющая подписку на оповещения о пожарах, происходящих в указанном районе.
  • Система, осуществляющая мониторинг объектов культурного наследия при помощи parsing-метода и сообщающая о состояниях реставрационных работ.


Приведём более подробное описание одного из проектов.

Система определения местоположений объектов по прямым и обратным угловым засечкам

Проект посвящён решению задачи определения координат наблюдаемых явлений на основе данных, которые одновременно вводят несколько пользователей, находящихся в разных местах, при помощи бытовых мобильных устройств без использования специального технологического оборудования. Такая система позволит использовать инициативу населения в упреждении нежелательных событий и предотвращении чрезвычайных ситуаций. Пользователями системы могут быть свидетели дистанционно наблюдаемого пожара, крушения, иных следов бедствия или опасного природного явления.

Способ определения местоположения наблюдаемого явления основан на его наблюдении из разных точек. Если объект внимания одновременно наблюдается с нескольких ракурсов, для определения его координат нужно засечь направления на объект из точек с известными координатами. Такой метод определения координат называется прямой угловой засечкой. Обратная угловая засечка применяется для определения координат наблюдателя, не знающего своего положения. В этом случае для получения координат засекаются направления из точки нахождения наблюдателя на объекты с известными координатами.

Система должна давать возможность одновременно наблюдающим явление пользователям, часть из которых знает свои координаты, а часть может не знать, ввести направления на явление и известные объекты местности, после чего система определит координаты явления, а также пользователей, не знающих свои координаты и отобразит их на карте. Ввод направлений может производиться явно через построение линий на экране мобильного устройства, направленных на соответствующие объекты или путём фотографирования окружающей местности и указания на фотографии известных и неизвестных объектов (в этом случае система самостоятельно рассчитает соответствующие углы).

По этой теме за два года написали курсовые работы несколько студентов. Пока нельзя сказать, что предполагающийся практический результат этой деятельности достигнут. Использовать разработанный код для реальной работы на местности ещё нельзя, т. к. при выполнении этих курсовых большинство студентов ориентируется скорее на получение оценки, чем на доведение приложения до практического использования. С преемственностью на практике тоже оказалось всё достаточно сложно. Однако, соответствующие проекты с открытым кодом есть. По результатам работы над одним из проектов была опубликована статья[1].

Выводы

В докладе рассмотрено привлечение студентов к разработке существующего СПО-проекта и попытка организации студенческих СПО-проектов в рамках новых форм работы со студентами, таких как направление «Стартап как диплом» и организация групп ВТСК. Если привлечение студентов к работе в существующем СПО-проекте хорошо отработано и имеет многолетнюю практику, то новые формы работы со студентами приживаются непросто. Однако, вузам эти направления интересны и можно ожидать, что практические результаты нового подхода через некоторое время тоже появятся.


Курсовые работы и производственная практика, связанные с проектами СПО, в Финансовом универе и НИУ ВШЭ (2024).pdf!.jpg

Примечания и ссылки

  1. Михеев А. Г., Брылёв В. Д., Грузинов В. С., Савельев М. В. Методика коллективной фиксации местоположения наблюдаемых чрезвычайных ситуаций методом прямой засечки на основе мобильного телекоммуникационного приложения с картографическим интерфейсом. «Системный анализ и прикладная информатика». 2023; (3): с.~40—46