Особенности российских операционных систем, используемых в ходе проектов по импортозамещению (Яков Шпунт, OSEDUCONF-2023) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

 
организациям. Обычно в ходе таких миграций проходят мероприятия по переподготовке и обучению кадров, но под эти
программы могут попадать не все преподаватели и технические специалисты, да и качество подготовки может хромать.

Вместе с тем, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Между разными дистрибутивами всё же больше
сходств, чем различий, но к этим различиям нужно быть готовыми. Собственно, цель данного доклада и состоит в том, чтобы
эти различия подсветить. 
</blockquote>

{{VideoSection}}
{{vimeoembed|909069065|800|450}}
{{youtubelink|}}
|jNoLYki5zY0}}
<!--
{{SlidesSection}}
[[File:Особенности российских операционных систем, используемых в ходе проектов по импортозамещению (Яков Шпунт, OSEDUCONF-2023).pdf|left|page=-|300px]]
-->
{{----}}

== Thesis ==

Текущая версия на 23:10, 2 июня 2024

Докладчик
Яков Шпунт.jpg
Яков Шпунт

Минцифры свело количество российских операционных систем до трёх: Astra Linux, Alt и RedOS. Причём велика вероятность того, что образовательные учреждения могут просто поставить перед фактом миграции на одну из этих трёх систем.

Тут ничего страшного, но к этому надо быть готовым и знать о ключeвых особенностях этих дистрибутивов.

Похоже, что процесс импортозамещения в сфере образования всё же начинается. Причём образовательные учреждения могут переводить на российское ПО в ходе комплексных проектов, вместе с другими подведомственными региональным органам власти организациям. Обычно в ходе таких миграций проходят мероприятия по переподготовке и обучению кадров, но под эти программы могут попадать не все преподаватели и технические специалисты, да и качество подготовки может хромать.

Вместе с тем, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Между разными дистрибутивами всё же больше сходств, чем различий, но к этим различиям нужно быть готовыми. Собственно, цель данного доклада и состоит в том, чтобы эти различия подсветить.

Видео

on youtube

Thesis

Astra Linux

Данный дистрибутив довольно часто выбирают для миграции с Windows. Интерфейс в стиле Windows XP. Базируется на Debian, можно (но без острой необходимости лучше этого не делать) подключить соответствующие репозитории.

Положительные особенности. Низкие системные требования, будет работоспособна даже на типичном компьютере 15-летней давности с одноядерным процессором и 2 Гбайт оперативной памяти. Широкое распространение в госструктурах и крупных компаниях, так что в случае проблем можно обращаться к знакомым сотрудникам, например, «Сбербанка».

Нейтральные особенности. Использует пакетную базу Debian. По умолчанию использует репозитории разработчика, где выбор ПО в целом достаточен. Большая часть разработчиков стороннего ПО Astra Linux поддерживает в первую очередь.

Особенности, которые можно считать отрицательными. Непритязательный внешний вид. Скудные возможности по настройке. Не самые новые версии пакетов. Малопопулярен у домашних пользователей и в целом не лучший выбор для установки на личные ПК учащихся.

Альт Образование

Дистрибутив от «Базальт СПО», ориентированный на сферу образования. В отличие от других дистрибутивов данного разработчика, может использоваться не только для организации рабочих мест, но и серверов.

Положительные особенности. Включает «из коробки» большой выбор ПО для сферы образования всех уровней, включая серверное. Самый большой российский репозиторий ПО. Подробная документация. Дистрибутив вполне можно предложить ученикам для установки личные ПК или ноутбуки.

Нейтральные особенности. Предлагается два графических рабочих стола: XFCE и KDE. Последний крайне не рекомендуется использовать на не самых новых компьютерах, а также там, где предполагается обучение младших школьников.

Отрицательные особенности. Установка ПО может вызвать сложности при незнании особенностей работы с пакетным менеджером дистрибутивов компании. По крайней мере, если необходимое ПО не удалось найти в репозитории или в виде flatpak.

РедОС

Стоит отметить, что всё сказанное можно отнести и к дистрибутивам от НТЦ РОСА, которые используют ту же основу, что и РедОС. По большому счёту, эти дистрибутивы отличаются только темами оформления.

Положительные особенности. Основу составляет CentOS, для которого накоплен обширный багаж ПО. Может использоваться как для организации рабочих мест, так и для развёртывания серверов.

Нейтральные особенности. Возможности для настройки «под себя» сильно ограничены.

Отрицательные особенности. Процесс адаптации дистрибутива под нужды сферы образования находится на начальной стадии. Малый выбор ПО в официальных репозиториях. Утилиты для администрирования сложны и неудобны. Не самый привлекательный вариант для установки на личные компьютеры.

Что предложить для личных ПК?

Из российских операционных систем, не входящих в Реестр российского ПО, можно предложить три варианта: Runtu/Runtu Lite, Simply Linux, Green Linux. Они лучше подходят для неподготовленных пользователей и имеют обширные репозитории ПО, которые локализованы в России. Runtu и Green Linux можно использовать тогда, когда в учебном заведении установлена Astra Linux. Simply Linux имеет общую базу с Альт Образование, есть немало общего и с РедОС.



Особенности российских операционных систем, используемых в импортозамещении (Яков Шпунт, OSEDUCONF-2023)!.jpg

Примечания и ссылки