Дискуссия после доклада — как вовлечь, разрулить, записать. Волшебный куб.

Материал из 0x1.tv

(Новая страница: «Плюсы куба. Минусы, особенности.»)
 
Сейчас, в «современном интернете»,  часто комментарии к статье гораздо интересней статьи, более того,
часто сразу мы лезем в секцию вопросов, ибо тема в целом понятна, интересно столкновение свежих мнений, без воды и политкорректности<ref>Так я часто делаю с хабром и почти всегда с вц.ру.</ref>. 

Что касается же секции вопросов в докладах… тут все еще пока «время 1.0», все очень запущено. 

Причем тут надо увязать решения нескольких проблем:  
* Чтобы все, включая докладчика, услышали вопрос, и качественно записать его звук на видео.
* Чтобы время на вопросы, которого всегда не хватает, ибо докладчики почти никогда не укладываются в регламент, использовалось эффективно  все время звучали вопросы и ответы.
* И собственно, чтобы был небольшой gap, для того, чтобы задать вопрос. Иначе, вопросы задают самые наглые и глупые, и вопросы эти тривиальны и банальны. А все интересное, если и происходит, то в так называемых «кулуарах». 
* Была возможна дискуссия, не только между докладчиком, но и оппонентами в зале.
* При этом, чтобы был определенный порядок, и эта дискуссия не превратилась в какофонию…  
 
ух… уже намечается нерешаемая задача?

Что я наблюдал при организации секции вопросов:
* Стоят очереди к микрофонам в проходе   видел такое, немного унизительно, выбивает тех, кому лень выбиратся в проход… дискуссия с залом невозможна... но зато слышно, нормальная запись, эффективно используется время.
* Поднимают руки, ждут, пока к ним придет кто-нибудь с микрофоном. В зависимости от бюджета конференции, это могут быть ковыляющие на каблуках девушки-букеты с макияжем, отсутствием разума в глазах, могут быть боевые студенты-волонтеры (это лучше), на безрыбье этим занимаются модераторы, и если они уже в возрасте, то, понятное дело, бегать с микрофоном им уже не ОК, и они быстро, после одного-двух вопросов, сворачивают дискуссию («все остальные вопросы в кулуарах»). Очень неэффективно по использованию времени и вовлечению. 
* Аудитория тупо докрикиваются до докладчика. Если удается докричаться  это быстро. И если докладчик, перед ответом повторяет услышанный вопрос  останется и на записи. Но такая культура редка. Обычно начинается перепалка-дискуссия, на записи остаются только реплики докладчика в микрофон, да и в зале, обычно слышат не все. Бардак, перебивание, опять бонус наглым.
* С обычными микрофонами, у зрителей еще меньше опыта, чем у докладчика. Часто не умеют в них говорить (держат-крутят в руках где-то внизу, или наоборот, в упор ко рту выплевывают слова…).

Все очень плохо?

----
Good news, everyone! 
Решение есть.

[[File:Catchbox-how-it-looks.png|right|256px]]

[https://getcatchbox.com/ Catchbox]  Бросательный Куб-Микрофон яркого цвета!

Убивает всех наших зайцев одним махом:
* Мгновенная доставка в любой конец зала. Если промах  не страшно, перебросят. Если попадет в кого  не больно, только весело.
* Не нужны волонтеры, девушки-букеты, и т..п.
* Качественный звук, широкая диаграмма направленности  можно держать в упор, можно у живота  все равно будет слышно.
* Докладчику видно, откуда задают вопрос (сколько раз, на монтаже я видел ситуацию «ээ... вы где?», «откуда ты это сказал?».
* Возможна организованная дискуссия в зале, без перебивания  говорит тот, у кого «яркий маркер передачи».
* Геймификация и вовлечение  повышает настроение в зале, начинают втягиваться даже интроверты, аутисты и прочие стесняющиеся.
* Если это семинар-тренинг-что-то интерактивное  вообще огонь!

[[File:Catchbox-nya.gif|right]]
* Еще он приятный и мягкий.

Как это возможно? Посмотрите двухминутный ролик, с одной из конференций, которая раньше (поверьте, или посмотрите c [[Category:OSSDEVCONF|нее]] видео до 2016 года), страдала от урезанной секции вопросов. 

{{vimeoembed|185219708}}

Технически, это поролоновый куб с магнитом, к которому надежно прилепает цилиндр из пенопласта с липучками, включающий в себя широкий микрофон, передающий звук на обычный радиомикрон (можете засунуть туда хоть свой сейнхайзер).

Сначала я думал, что это какое-то кидалово  и даже думал, сделать что-то свое такого типа  взять большую плюшевую игрушку, какого-нибудь PHPшного или Postgresового слона, засунуть туда радиомикрофон, вывести его в хобот… 
Но все-таки, это был бы конечно, колхоз.
Собственно, это не первая попытка изобрести бросательный микрофон. Были разные мячи, еще что-то ... все это вымерло.

А это решение (вот [https://www.youtube.com/watch?v=apjN3xThfY8 официальная реклама]) действительно похоже на оптимальное:
* Куб легче ловить, и приятней держать, чем мяч. 
* Широконаправленный «прием» и чувствительность встроенного микрофона  круто, совсем не то, что говорить в стандартную микрофон-прищепку радиомикрофона.
* То, что удобно доставать микрофон изПлюсы куба  тоже хорошо, ибо мало какой радиомикрофон выдержит целый день работы без замены батареек… моего хватает на 4-5 часов.
* Если его надо заглушить  не надо никаких переключателей-выключателей, достаточно положить его микрофоном вниз, на стол.

----
Все ли с этим идеально? На самом деле, есть нюансы. Сначала народ, особенно в возрасте, немного его боится, боится бросать и ловить…
и тут хорошо бы, если модератор или кто-то, неважно кто, сыграет роль волейбольной связки  будет ловить и перепасовывать. 

Ну и еще наблюдал случай, когда в одной аудитории, с отсуствующим звукооператором, этот микрофон ловил таки звук с колонок и был резонанс… но тут нужен звукооператор или небольшая настройка. 

В результате, я обычно вожу его на однотрековые конференции, где я, по сути, организатор технической части.
Но при сьемках многотрековых конференций, когда мне и так надо тащить на себе центнер, я его не тащу  нет времени ни на настройку, ни на пропаганду, ни рисковать его потерей. 

* Так что если вы владелец конференц-площадки  немедленно его заведите.
* Если вы просто организатор регулярных конференций  скорее всего заодно митапов-семинаров-тренингов) — заведите его. Даже если вы просто эйчар, и хотите улучшить качество внутренних ивентов.
* Если вы модератор  посмотрите ролик, не бойтесь этого микрофона, перепасовывайте и вовлекайте!
* Если вы зритель  не бойтесь, это классно и удобно, требуйте от организаторов, чтобы это было стандартом организации конференций.
Минусы, особенности.

Версия 19:12, 23 ноября 2017

Сейчас, в «современном интернете», часто комментарии к статье гораздо интересней статьи, более того, часто сразу мы лезем в секцию вопросов, ибо тема в целом понятна, интересно столкновение свежих мнений, без воды и политкорректности[1].

Что касается же секции вопросов в докладах… тут все еще пока «время 1.0», все очень запущено.

Причем тут надо увязать решения нескольких проблем:

  • Чтобы все, включая докладчика, услышали вопрос, и качественно записать его звук на видео.
  • Чтобы время на вопросы, которого всегда не хватает, ибо докладчики почти никогда не укладываются в регламент, использовалось эффективно — все время звучали вопросы и ответы.
  • И собственно, чтобы был небольшой gap, для того, чтобы задать вопрос. Иначе, вопросы задают самые наглые и глупые, и вопросы эти тривиальны и банальны. А все интересное, если и происходит, то в так называемых «кулуарах».
  • Была возможна дискуссия, не только между докладчиком, но и оппонентами в зале.
  • При этом, чтобы был определенный порядок, и эта дискуссия не превратилась в какофонию…

… ух… уже намечается нерешаемая задача?

Что я наблюдал при организации секции вопросов:

  • Стоят очереди к микрофонам в проходе — видел такое, немного унизительно, выбивает тех, кому лень выбиратся в проход… дискуссия с залом невозможна... но зато слышно, нормальная запись, эффективно используется время.
  • Поднимают руки, ждут, пока к ним придет кто-нибудь с микрофоном. В зависимости от бюджета конференции, это могут быть ковыляющие на каблуках девушки-букеты с макияжем, отсутствием разума в глазах, могут быть боевые студенты-волонтеры (это лучше), на безрыбье этим занимаются модераторы, и если они уже в возрасте, то, понятное дело, бегать с микрофоном им уже не ОК, и они быстро, после одного-двух вопросов, сворачивают дискуссию («все остальные вопросы в кулуарах»). Очень неэффективно по использованию времени и вовлечению.
  • Аудитория тупо докрикиваются до докладчика. Если удается докричаться — это быстро. И если докладчик, перед ответом повторяет услышанный вопрос — останется и на записи. Но такая культура редка. Обычно начинается перепалка-дискуссия, на записи остаются только реплики докладчика в микрофон, да и в зале, обычно слышат не все. Бардак, перебивание, опять бонус наглым.
  • С обычными микрофонами, у зрителей еще меньше опыта, чем у докладчика. Часто не умеют в них говорить (держат-крутят в руках где-то внизу, или наоборот, в упор ко рту выплевывают слова…).

Все очень плохо?


Good news, everyone! Решение есть.

Catchbox — Бросательный Куб-Микрофон яркого цвета!

Убивает всех наших зайцев одним махом:

  • Мгновенная доставка в любой конец зала. Если промах — не страшно, перебросят. Если попадет в кого — не больно, только весело.
  • Не нужны волонтеры, девушки-букеты, и т..п.
  • Качественный звук, широкая диаграмма направленности — можно держать в упор, можно у живота — все равно будет слышно.
  • Докладчику видно, откуда задают вопрос (сколько раз, на монтаже я видел ситуацию «ээ... вы где?», «откуда ты это сказал?».
  • Возможна организованная дискуссия в зале, без перебивания — говорит тот, у кого «яркий маркер передачи».
  • Геймификация и вовлечение — повышает настроение в зале, начинают втягиваться даже интроверты, аутисты и прочие стесняющиеся.
  • Если это семинар-тренинг-что-то интерактивное — вообще огонь!
Catchbox-nya.gif
  • Еще он приятный и мягкий.

Как это возможно? Посмотрите двухминутный ролик, с одной из конференций, которая раньше (поверьте, или посмотрите c видео до 2016 года), страдала от урезанной секции вопросов.

Технически, это поролоновый куб с магнитом, к которому надежно прилепает цилиндр из пенопласта с липучками, включающий в себя широкий микрофон, передающий звук на обычный радиомикрон (можете засунуть туда хоть свой сейнхайзер).

Сначала я думал, что это какое-то кидалово — и даже думал, сделать что-то свое такого типа → взять большую плюшевую игрушку, какого-нибудь PHPшного или Postgresового слона, засунуть туда радиомикрофон, вывести его в хобот… Но все-таки, это был бы конечно, колхоз. Собственно, это не первая попытка изобрести бросательный микрофон. Были разные мячи, еще что-то ... все это вымерло.

А это решение (вот официальная реклама) действительно похоже на оптимальное:

  • Куб легче ловить, и приятней держать, чем мяч.
  • Широконаправленный «прием» и чувствительность встроенного микрофона — круто, совсем не то, что говорить в стандартную микрофон-прищепку радиомикрофона.
  • То, что удобно доставать микрофон из куба — тоже хорошо, ибо мало какой радиомикрофон выдержит целый день работы без замены батареек… моего хватает на 4-5 часов.
  • Если его надо заглушить — не надо никаких переключателей-выключателей, достаточно положить его микрофоном вниз, на стол.

Все ли с этим идеально? На самом деле, есть нюансы. Сначала народ, особенно в возрасте, немного его боится, боится бросать и ловить… и тут хорошо бы, если модератор или кто-то, неважно кто, сыграет роль волейбольной связки — будет ловить и перепасовывать.

Ну и еще наблюдал случай, когда в одной аудитории, с отсуствующим звукооператором, этот микрофон ловил таки звук с колонок и был резонанс… но тут нужен звукооператор или небольшая настройка.

В результате, я обычно вожу его на однотрековые конференции, где я, по сути, организатор технической части. Но при сьемках многотрековых конференций, когда мне и так надо тащить на себе центнер, я его не тащу — нет времени ни на настройку, ни на пропаганду, ни рисковать его потерей.

  • Так что если вы владелец конференц-площадки — немедленно его заведите.
  • Если вы просто организатор регулярных конференций (а скорее всего заодно митапов-семинаров-тренингов) — заведите его. Даже если вы просто эйчар, и хотите улучшить качество внутренних ивентов.
  • Если вы модератор — посмотрите ролик, не бойтесь этого микрофона, перепасовывайте и вовлекайте!
  • Если вы зритель — не бойтесь, это классно и удобно, требуйте от организаторов, чтобы это было стандартом организации конференций.
  • Так я часто делаю с хабром и почти всегда с вц.ру.