Как мы создавали портал ВШЭ в 2002-2012 (Иван Панченко, OSEDUCONF-2016)
Материал из 0x1.tv
Аннотация
- Докладчик
- Иван Панченко
Автор доклада в эти годы работал в Группе компаний Стек, которая участвовала в разработке нескольких образовательных порталов, и затем, по заказу ВШЭ, разрабатывала портал этого ВУЗа.
В работе использовались свободно-распространяемые технологии, и собственные разработки Стека.
В докладе будет рассказано о том, какие трудности приходилось преодолевать и как, как была организована работа, как эволюционировали представления о том, каким должен быть портал и почему.
Видео
Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.
Слайды
Тезисы
В конце 1999 года автор присоединился к команде сотрудников МГУ, разрабатывавших систему научно-популярных порталов «Научная Сеть». Выбор возможных технологий тогда был невелик, однако, понимая, насколько будущее проекта зависит от правильно выбранного технологического стека, мы проделали существенную работу по формированию программно-технологической платформы, получившей название Discovery.
В основу Discovery легли свободно распространяемые продукты – СУБД PostgreSQL, Web-сервер Apache, сервер приложений mod_perl, Web-движок HTML::Mason.
Данная платформа нашла затем применение в проектах Рамблера, и в 2002 году её обновленный вариант X-Ware, содержащий ORM-систему, асинхронную очередь транзакций, ролевую систему управления доступом, и ряд других полезных модулей, лег в основу проектов образовательных порталов, разрабатывавшихся группой компаний «Стек» в рамках государственного проекта единой образовательной среды.
Эта среда состояла из «горизонтальных» и тематических порталов.
Автору довелось участвовать в создании пяти из них.
В одном из этих проектов, наиболее интересном и жизнеспособном, головным исполнителем была Высшая Школа Экономики (ВШЭ).
Типовая структура порталов диктовалась госзаказчиком, основой ее была идея каталогизации и поиска различных учебных материалов, находящихся в интернете, библиотеках и других источниках.
Другую идею выдвигал зам. декана факультета бизнес-информатики А.П. Сериков, предлагавший отталкиваться от потребностей и структуры учебного процесса, собирая информацию, необходимую для конкретных учебных курсов, и развивать интерактивные сервисы, что дало бы возможность эффективно использовать портал в учебном процессе.
В дальнейшем эта идея частично была воплощена в «интернет-курсах», организованных на портале проректором ВШЭ В.В. Радаевым. Позже именно это направление развития было воплощено LMS-системами.
Следующим этапом стало создание собственного портала ВШЭ.
Он создавался поэтапно с 2006 года, вначале как интернет-портал, ориентированный в основном на внешнюю аудиторию, получила развитие и внутрикорпоративная («интранет») составляющая, постепенно формирующая информационную архитектуру ВУЗа. Параллельно с порталом, взаимодействуя с ним, развивались другие информационные системы разного происхождения.
При этом постоянно имела место конкуренция и взаимодействие между свободно распространяемыми и проприетарными решениями.
Литература
- [1] Губанов В. С., Лысаков С. В., Плечев П. Н. Технологические возможности поддержки сервисов сети порталов / Сб. научн. ст. «Интернетпорталы: содержание и технологии». Вып. 1. ГНИИ ИТТ «Информика». — М.: Просвещение, 2003. — с. 421–433.
- [2] Добрякова М. С., Радаев В. В. Образовательный портал по экономике, социологии и менеджменту // Социологические исследования. 2004. № 1. с. 131–133.
Примечания и отзывы
Plays:25
Comments:0