Метаданные языков визуализации, специфицирования, конструирования и документирования (языки ВСКД) на примере UML, SysML (Илья Захаров, OSEDUCONF-2016)

Материал из 0x1.tv

Версия от 00:56, 29 февраля 2016; StasFomin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Аннотация == ;Докладчик: {{Speaker|Илья Захаров}} <blockquote> Создатели UML в первых строках Usere Guide […»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Аннотация

Докладчик
Илья Захаров.jpg
Илья Захаров

Создатели UML в первых строках Usere Guide [6] называют его языком визуализации, специфицирования, конструирования и документирования. UML — на сегодняшний день самый распространенный из таких языков, кратко — языков ВСКД. Их основная особенность — непосредственная взаимосвязь с современными естествознанием и философией.

Отсюда возникают некоторые проблемы с изучением и использованием языков ВСКД, сначала привычно трактуемых с точки зрения вопросов программирования и разработки информационных систем, при том, что вся грамматика UML-2 составляет всего лишь полсотни обозначений.

Для понимания и использования языков ВСКД необходимо назвать и рассмотреть их метаданные: прежде всего — онтологический смысл понятия «объект» в современной теории познания, а также категориальные сетки и существующие в их рамках наборы понятий, посредством которых можно «понимать» объекты, проектировать и анализировать их, описывать их характеристики. Кроме того, у любой разработки объективно существуют «предельные основания» — исходные посылки, цели, которые не могут быть рационально обоснованы, т. е. предмет веры. В качестве такой «первопричины» разработки UML сами правообладатели называют идею MDA.

Доклад посвящен, прежде всего, вербализации вышеназванных вопросов — действительно, в большинстве текстов по UML они даже не упоминаются. Сделаны попытки начать обсуждение этих важнейших вопросов.


Видео


Слайды



Примечания и отзывы