Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014)

Материал из 0x1.tv

(перенаправлено с «20140126-F»)

Аннотация

Докладчик
Дмитрий Казаков.jpg
Дмитрий Казаков

В докладе рассказывается о стипендиальной программе Google Summer of Code (GSoC), позволяющей студентам получить практический опыт разработки ПО, участвуя в свободном проекте. На примере проекта Krita, участвовавшего в GSoC с 2006 по 2013 годы, разобраны вопросы, возникающие при работе со студентами и их отборе. Представлены примерные темы проектов Krita на GSoC 2014.

В завершение рассказывается об опыте участия Krita в программах Google Code In и Summer of KDE.


Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.







Слайды

Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf Программа Google Summer of Code как способ привлечения студентов к разработке СПО проектов (Дмитрий Казаков, OSEDUCONF-2014).pdf

Расширенные тезисы

О Google Summer of Code

Google Summer Of Code (GSoC) — это стипендиальная программа для студентов, позволяющая им в течение лета работать над проектами с открытым исходным кодом. За историю существования программы через нее прошли более 7500 студентов из 440 открытых проектов. Все вместе они написали более 50 млн строк кода. Первый GSoC состоялся в 2005 году и нынешнем году он будет проходить уже в десятый раз.

Многие из прошлых студентов никогда не участвовали в СПО проектах до GSoC; другие же использовали GSoC, чтобы целиком и полностью сконцентрироваться на уже существующем проекте в течение всего лета.

Большинство «выпускников» программы становятся впоследствии менторами и помогают вновь прибывшим студентам освоиться в мире СПО.

Проект Krita принимает участие в GSoC ежегодно с 2006-го года. Все основные разработчики проекта в свое время прошли через эту программу.

Цели программы
  • 1. Создавать и распространять свободное ПО во благо всех
  • 2. Мотивировать молодых разработчиков к участию в свободных программных проектах
  • 3. Помогать свободным проектам в поиске и привлечении новых разработчиков и комиттеров.
  • 4. Предоставлять студентам возможность «работать по специальности» (читай, «жонглировать битами, а не гамбургерами»)
  • 5. Помогать студентам получать опыт работы в реальных проектах (вопросы распределенной разработки, лицензирования ПО, этикета в коммьюнити)

Google Summer of Code 2014

Для того, чтобы принять участие в программе, студент должен выбрать организацию, с которой хочет работать, решить, какой проект он хочет выполнить и составить в срок заявку на этот проект. Несмотря на то, что условия программы напрямую не обязывают студента вступать в контакт с выбранной им организацией до даты оглашения решения о принятии/отклонения его заявки, большинство организаций предпочитают работать только со студентами, которые уже привнесли какой-то вклад в проект (коммиты, патчи, багфиксы). Только таким образом организация может удостовериться в серьезности намерений студента и оценить его знания/способности в программировании.

В 2014-м году прием заявок от студентов начнется 10 марта и окончится 21 марта в 19:00 UTC[1]

Опыт нашего участия в GSoC показал, что ожидать серьезного результата можно только от студентов, пришедших в проект в конце января–начале февраля.

После окончания приема заявок организации в течение месяца их рассматривают. 21 апреля их решения публикуется на официальном сайте программи GSoC 2014.

C 21-го апреля по 19-е мая наступает т.н. Community Bounding Period, во время которого студент знакомится со своим ментором, коммьюнити и исходным кодом проекта. При наличии договоренности с ментором студент может начать работу над своим проектом раньше срока.

В период с 19-го мая по 22-е августа студент работает над своим проектом. Сколько времени он должен на него тратить, определяется правилами конкретной организации. В KDE, самой крупной организации из участвующих в GSoC, считается, что студент должен работать полный рабочий день, т.е. 40 часов в неделю. Конечно, никто не сможет определить, сколько на самом деле студент потратит времени, однако если ментор заметит, что студент отлынивает от работы и/или не справляется с поставленными задачами, то его проект будет прерван раньше времени и признан неудачным.

В случае успешного окончания проекта студент получит стипендию в размере 5500 долларов США. Сумма будет переведена студенту на банковскую карту тремя частями: в начале ($500), середине ($2250) и конце ($2750) проекта.

Проблемы участия в GSoC

Основной проблемой для российских студентов является летняя экзаменационная сессия, время проведения которой пересекается со сроками выполнения работ по проекту. Этой проблемы можно избежать, если дого- вориться со своим ментором и перенести срок начала работ на начало мая. Обычно большинство организаций идут на встречу своим студентам. Основной проблемой для организаций является отбор кандидатов. Для организации важным является не только то, чтобы студент выполнил свой проект, но и чтобы он остался в коммьюнити после окончания лета.

Чтобы решить эту проблему применяют два метода:

  • принимают только тех студентов, которые давно присутствуют в проекте и сделали некоторый вклад в виде патчей и багфиксов;
  • для каждой идеи проекта назначают предварительное задание, которое студент должен выполнить, чтобы быть зачисленным на GSoC.
  • период работы пересекается с экзаменационной сессией большинства российских ВУЗов, возможные пути решения проблемы описаны ниже.

Идеи проектов для GSoC 2014 в Krita

  • Рисование на нескольких слоях одновременно для создания 3D-текстур
  • Симуляция эффекта масляной краски
  • Оптимизация пересчета дерева слоев изображения
  • Пересчет дерева слоев на GPU

Другие программы для студентов

  • Summer of KDE — поощрительная программа, организованная KDE для студентов, не прошедших отбор GSoC.
  • Google Code In — стипендиальная программа для школьников моложе 18 лет. Проходит зимой.
  • Open Academy — программа менторской поддержки студенческих команд. Проходит весной.

Примечания и отзывы

  1. 19:00 UTC соответствует 23:00 по Московскому времени

Plays:39   Comments:0