Технические и организационные аспекты внедрения СДО Moodle в образовательной организации (Алексей Дьяченко, OSEDUCONF-2014)

Материал из 0x1.tv

(перенаправлено с «20140126-B»)

Аннотация

Докладчик
Алексей Дьяченко.jpg
Алексей Дьяченко

Современное образовательное учреждение уже трудно представить без электронных средств поддержки образовательного процесса: электронного тестирования, интернет-публикации учебных материалов, средств коммуникации, инструментов управления и контроля образовательного процесса. Они широко применимо не только в дистанционном образовании, но и в качестве поддержки очного образовательного процесса.

Все перечисленные инструменты реализованы в свободно-распространяемой среде дистанционного обучения Moodle. Как и у любого корпоративного ПО, внедрение СДО Moodle начинается с постановки целей и назначения ответственных лиц. Назначенному сотруднику предстоит решить вопрос физического расположения и администрирования системы, организации жизненного цикла учетных записей пользователей, обучения пользователей, наполнения системы учебными материалами и др.


Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.








Расширенные тезисы

Принято считать, что среды дистанционного обучения (СДО) применимы, в первую очередь, в заочном образовании.

Действительно, данный класс программных продуктов относятся к дистанционным образовательным технологиям. Однако, и с юридической и с практической стороны, дистанционные образовательные технологии применимы и эффективны в любой форме обучения: очной, очно-заочной, заочной, как в официальных образовательных учреждениях, так и в самообразовании, семейном или корпоративном образовании.

Обычно, выделяют следующие сервисы СДО:

  • Хранение и доставка слушателям статических образовательных материалов: текстов и мультимедийных материалов.
  • Тестирование слушателей.
  • Поддержка стандартов обмена образовательными материалами: Scorm, IMS, различные форматы выгрузки тестов в файл. Как правило, речь идет о воспроизведении или импорте. В некоторых СДО эти инструменты дополняют, а в некоторых заменяют собой первые два пункта.
  • Сбор, оценка и рецензирование работ слушателей, таких как эссе, рефераты, домашние задания и др.
  • Неструктурированное взаимодействие: форум, чат, обмен сообщениями.
  • Инструменты групповой работы: wiki, планировщики образовательных проектов.
  • Поддержка других типов учебных материалов и образовательной деятельности. Например, глоссарий, автопроставление ссылок между материалами, перекрестное оценивание работ самими учащимися.

• Организация процесса изучения учебных материалов: отображение структуры курса, сценарии предъявления учебных материалов и заданий для прохождения, журналирование действий слушателей, текущее оценивание успехов.

Редактирование учебных материалов. Может заменяться импортом и воспроизведением материалов, созданных в авторинговом ПО.

  • Управление списками пользователей, полномочиями доступа в системе. Импорт или API-для автоматического обмена этими данными.
  • Вебинар, видеоконференция и Online-трансляция.
  • Управление образовательным процессом: траектория обучения, учебный план и история прохождения дисциплин, академические группы, журналы успеваемости и посещаемости, дневни-

ки, зачетки, ведомости и другие инструменты, в зависимости от организации, уровня и формы образования.

Свободный программный продукт Moodle поддерживает все перечисленные инструменты, кроме последних двух, поддержка которых добавляется установкой не входящих в состав базовой версии модулей.


Определение целей и ожидаемых выгод внедрения СДО, необходимо для обоснования предстоящих затрат и поддержания интереса руководства к проекту. Успешное внедрение СДО практически невозможно без личной поддержки руководителя, уполномоченного распределять ресурсы в организации.

Назначение исполнителя, ответственного за организацию учебного процесса в СДО Moodle. Эту роль можно назвать «диспетчер-администратор», часто это сотрудник в должности руководителя или заместителя руководителя Центра Дистанционного Обучения т.п.

Важно, чтобы внедрение и последующее функционирование СДО стали основной обязанностью данного сотрудника в организации, иначе проект будет пробуксовывать из-за нехватки времени.

Развертывание прототипа: на этом этапе можно не задумываться о вопросах нагрузки на систему, интеграции с другими системами. Можно воспользоваться сервисом SaaS или временной площадкой. Важно только представлять механизм переноса разработанных учебных материалов в промышленную СДО. Прототип позволит синхронизировать видение результата у всех заинтересованных лиц, начать обучение сотрудников и разработку учебных материалов.

Тестовая эксплуатация: необходимо выбрать наиболее показательную, с точки зрения целей внедрения, категорию слушателей, отобрать сотрудников, участвующих в тестовой эксплуатации, составить список требуемых электронных учебных материалов.

Существует 3 подхода к созданию учебных материалов:

  • Приобретение готовых учебных материалов, если удастся их найти.
  • Профессиональная разработка учебных материалов. Качественный, но медленный и затратный путь.
  • Разработка учебных материалов силами преподавателей. Практически неизбежны кустарный вид, неоднородное качество и проблемы с авторскими правами.

До окончания тестовой эксплуатации рекомендуется обходиться базовым функционалом СДО Moodle и избегать любых программных модификаций или установки нестандартных модулей.

Важно проработать жизненный цикл учетных записей пользователей СДО Moodle: регистрация и удаление, назначение и отписка с учебных курсов, передача итогов обучения, переводы, отчисления, академические отпуска и др. Если в организации уже внедрены информационные системы со списками слушателей и сотрудников, то интеграция с ними является единственным корректным путем.

К работе над этим и последующими этапами следует привлечь специалиста по СДО Moodle и технологиям LAMP, на которых она построена. Совместно с ним проектируется интеграция, требуемые модификации и дополнительные модули, развертывание СДО для тестовой и промышленной эксплуатации.

Примечания и отзывы


Plays:85   Comments:0