Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки» (Евгений Алексеев, OSEDUCONF-2014)

Материал из 0x1.tv

(перенаправлено с «20140126-8»)

Аннотация

Докладчик
Евгений Алексеев.jpg
Евгений Алексеев

Рассмотрена возможность внедрения библиотеки Mathgl в учебный процесс. Кратко описаны возможности использования библиотек при визуализации инженерных задач.


Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.







Слайды

Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf Использование компилятора gcc и библиотеки MathGL в курсе «Вычислительная техника и алгоритмические языки».pdf

Расширенные тезисы

Авторы многие годы преподают программирование на С(С++) студентам электротехнического факультета. Современный курс программирования включает знакомство с методами составления алгоритмов, синтаксисом языка С(С++). На первом этапе студенты учатся разрабатывать линейные, разветвляющие и циклические программы. Далее будущие инженеры изучают функции, указатели, массивы, матрицы. Завершается курс «Вычислительная техника и алгоритмические языки» знакомством с объектно-ориентированным программированием. Для разработки приложений многие студенты используют компилятор gcc. По окончании теоретической части курса будущие инженеры в курсовой работе разрабатывают реальную программу решения электротехнической задачи. Во многих задачах иллюстрации полученных результатов необходимо построить график.

Для этого можно сохранить полученные данные в файл, а затем использовать различные приложения (GNU Plot, GNU Octave, Scilab, LibreOffice Calc и др.) для построения графиков.

Однако, для построения различных графических объектов может использоваться и свободная кроссплатформенная библиотека MathGL [1], которая предназначена для создания широкого спектра графиков. С помощью этой библиотеки можно получить качественное изображение (на экране и в файле) нескольких десятков различных двух- и трёхмерных графиков. Библиотека предназначена для работы с языками программирования С(С++), Fortran, Python, Octave. В состав библиотеки также входят скриптовый язык Mathgl и утилита udav.

Синтаксис, используемый при построении графиков в MathGL, очень похож, на синтаксис Matlab, Scilab, GNU Octave. Для построения несложных графиков библиотека может быть освоена студентами первого курса, что позволит при выполнении курсовой работы получить законченный программный продукт с графической частью. Разрабатывая программу для своей курсовой работы студентам достаточно использовать Geany, gcc и MathGL. На старших курсах и в НИРС при программировании своих задач студенты могут также использовать библиотеку MathGL.

Библиотека MathGL может не только использоваться в учебном процессе, но она широко применяется и в научных исследованиях.

Литература

Примечания и отзывы


Plays:381   Comments:0