Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022)

Материал из 0x1.tv
Перейти к: навигация, поиск
Докладчик
Алексей Федорчук.jpg
Алексей Федорчук

Доклад посвящён объединённому проекту «Linux для сочинителей» и «Linux для пенсионера». Они основывались на базовой Ubuntu с рабочим окружением Cinnamon и Gtk-приложениями. Однако и с базисом, и с рабочей средой предвидятся проблемы. Поэтому решено было заблаговременно подбирать альтернативы. Среди кандидатов были: MX Linux и Netrunner Core (apt), Alt KDE StarterKit и PCLinuxOS KDE Darkstar (apt-rpm), EndeavourOS (pacman ) и NuTyX (cards).

Все они отвечают требованиям, но с различными (в каждом случае) оговорками. Меньше всего оговорок появилось в отношении MX Linux. В дубль-составе NuTyX, как система не столько для пенсионеров, сколько для их внуков.

Видео

on youtube

Презентация

Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022).pdf

Thesis

Автор доклада на протяжении ряда лет занимается двумя темами, связанными с СПО, которые условно можно назвать «Linux для сочинителя» и «Linux для пенсионера». Оба основывались на базовой Ubuntu (т.н. minimal), рабочей среде Cinnamon и ограниченном наборе Gtk-приложений для работы с текстами и их иллюстрирования. Однако со всеми тремя компонентами наметились проблемы.

Прекратили развитие PPA-репозитории, которые служили источником пакетов среды Cinnamon актуальных версий. Каковые в каждый момент времени гарантированно имелись только в репозитории Linux Mint CE, который (в версии 20.3 una) и было решено выбрать в качестве паллиативной основы для наших обеих тематических систем.

Поэтому решено было заблаговременно подбирать альтернативы, которые а) не основывались бы на Ubuntu, и б) рабочая среда и приложения были бы не зависимы от Gtk. В ходе отбора кандидатов выяснилось, что требования к системам сочинительской и пенсионерской практически идентичны. Что и неудивительно: мемуары и воспоминания — один из любимых занятий пенсионеров, по крайней мере, нашей профессии. А как показало общение в сети — и не только нашей. А что это иное, как не частный случай сочинительского ремесла? Поэтому две озвученные выше темы были слиты в единый проект: «Linux для пращуров и внуков».

Затем начался подбор альтернатив. Рабочая среда определилась как KDE — единственная, сравнимая c Cinnamon по возможностям и их настройкам. А от дистрибутивов, помимо поддержки KDE, требовались: быстрота установки, лёгкость освоения, простота применения и сопровождения, в частности, внятные средства управления пакетами. «Свежесть» версий также учитывалась, хотя допускалась и «вторая». Кроме того, желательна компактность, то есть целенаправленный отбор приложений, дабы с самого начала не устрашить нашего потенциального пенсионера их избытком.

Требования вытекают из того, что у пенсионеров мало времени. Не из-за занятости: его у них просто мало, и надо успеть сделать задуманное. Отсюда и субъективный фактор — достаточное знакомство с кандидатами (или родственными дистрибутивами) автора этих строк: ему не хотелось тратить время на знакомство с системой абсолютно новой.

С этих позиций было рассмотрено много систем из числа тех, что автор видел, работал, а иногда, про которые, даже писал. Некоторые системы показались слишком сложными для начинающего пенсионера. А вариации на темы Red Hat или Suse в свете текущих событий были отвергнуты.

В итоге в «сухом остатке» оказались: MX Linux и Netrunner Core (дериваты Debian stable. apt), Alt StarterKit и PCLinuxOS Darkstar (некогда произошедшие от Mandrake, apt-rpm), EndeavourOS (дериват Arch’а, pacman) и «сирота»NuTyX (cards). Все они, хоть и с оговорками, отвечают требованиям. Но, наряду с бесспорными достоинствами, обладают особенностями, которые, не будучи недостатками, могут оказаться таковыми в рамках нашей задачи.

Рекордсмен по компактности — Netrunner Core (iso-образ 1,3 ГБ — и это с KDE!). И он же, ввиду своей основы, оказался аутсайдером по «свежести», которая у него на грани «третьей». Компактные версии Alt и PCLinuxOS (1,3 и 1,7 ГБ, соответственно) развиваются по модели semi-rolling, версии пакетов обновляют интенсивно. Но apt-rpm выглядит по сравнению с современным apt несколько архаично. Чистый rolling, EndeavourOS, при относительной компактности (1,9 ГБ), — чемпион по актуальности базиса, среды и приложений. Оборотная сторона чего — некоторая сложность для начинающего пенсионера.

Меньше всего оговорок было в адрес MX Linux. Он не может похвастаться ни «наисвежайшим софтом», ни особой компактностью (2,3 ГБ). Однако имеет собственный репозиторий, в том числе AHS (Advanced Hardware Support), обеспечивающий поддержку новейшей аппаратуры, и — комплекс универсальных фирменных утилит. Ввиду чего MX занял 1-е место в нашем гандикапе.

В дубль-составе — NuTyX (в варианте base — 700 МБ). Он сложноват для начинающего пенсионера, но на его основе легко создать очень простую в освоении и использовании систему. Так что это Linux не для пенсионеров, а для их внуков, готовых затратить некоторые усилия и поделиться их результатами с близкими. Принадлежи автор к поколению не дедов, а хотя бы отцов — он бы занялся этим сам…

Linux для пращуров и внуков (Алексей Федорчук, OSEDUCONF-2022)!.jpg

Примечания и ссылки