Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

 
== Примечания и отзывы ==
<!-- <blockquote>[©]</blockquote> -->

* [http://2014.secrus.org/lang/ru/program/submitted-presentations/easyway-simpling-and-automating-enterprise-networks-administration-with-sdnopenflow Страница доклада на сайте конференции]

<references/>

 <!-- -->

[[Категория:SECR-2014]]
[[Категория:Software Defined Networks]]
{{stats|disqus_comments=0|refresh_time=2021-08-25T04:06:4431T18:35:13.329456815652|vimeo_comments=0|vimeo_plays=93|youtube_comments=0|youtube_plays=62}}

Текущая версия на 15:35, 31 августа 2021

Аннотация

Докладчик
Александр Шалимов.jpg
Александр Шалимов

Современные предприятия обладают сложной и распределенной сетевой инфраструктурой с большим числом сетевых элементов, различными политиками безопасности и маршрутизации.

Задача сетевых администраторов состоит в управлении сетями и поддержании работы таких сетей, включая мониторинг, поиск ошибок, настройку коммутаторов и маршрутизаторов, добавление новых пользователей и машин.

Проблемы сетевого администрирования.

  1. Сетевые инженеры вручную переводят высокоуровневые политики в низкоуровневые команды.
  2. Ручная настройка всех сетевых устройств из терминалов.
  3. Ограниченный инструментарий по управлению сетевыми устройствами.
  4. Переучивание под каждого вендора.

Существующие системы управления сетями основаны на протоколе SNMP и предназначены в основном для мониторинга состояния: топология, характеристики каналов, загрузка каналов и задержка. Но конфигурация оборудования по-прежнему происходит вручную. Примерами таких систем являются Cisco Prime, HP OpenView, IBM Tivoli, OpenNMS.

Предлагаемый подход к управлению сетями на основе SDN/OpenFlow позволяет:

  • удаленно управлять сетевым оборудованием;
  • повысить уровень абстракции управления сетью:
    • маршрут через всю сеть, а не для одного устройства;
    • управление именами, а не IP-адресами;
    • устройства объединяются в группы для упрощения управления;
  • автоматический выбор и присвоение IP-адресов.
  • нативное управление Firewall/ACL, NAT, Load Balancer как сервисами, которые легко выполняют нужные команды на OpenFlow коммутаторах.

Предложенный подход называется семантическим управлением компьютерными сетями, где администраторы указывают, чего они хотят от сети, и система сама настраивает сеть, отправив необходимые команды на все сетевые устройства.

Демонстрация работы системы была показана на последнем Open Networking Summit 2014 в США ([1]).

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.


Слайды

Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf Управление корпоративной сетью на основе SDN-технологий (Александр Шалимов, SECR-2014).pdf

Примечания и отзывы


Plays:155   Comments:0