Vimeo или Youtube — как мы публикуем видео

Материал из 0x1.tv

Регулярно падают вопросы — «почему мы публикуем видео на платном аккаунте vimeo, почему не сразу на модном ютубе, зачем вообще этот сайт, лучше сконцентрироватся на раскрутке ютуб-канала, ну вот это все.

Объясним кратко. Используется и ютуб и vimeo, у каждого сервиса есть свои плюсы и минусы.

Изначально, мы настроены на максимально быструю публикацию, «time to market» и все такое. Чтобы каждый докладчик мог свой пост «выступил тут вот», сопроводить видео. Чтобы не пропала актуальность, и самое важное — желание докладчика комментировать, отвечать на вопросы по теме доклада. А то, с классическим циклом публикации через полгода-год, часто выясняется, что докладчик уже там не работает, да и вообще уже всем … nobody cares. Более того, как раз быстрая публикация делает возможным только у нас возможный «сервис» — доработку видео по просьбе докладчика. Можно убрать неудачные моменты в докладе или ответах на вопросы, или более корректно смонтировать видео.

Это возможно только с Vimeo. Только vimeo позволяет обновление видео, с сохранением адреса. Т.е. можно опубликовать видео в соцсетях/на сайтах конференций и т.п., собирать фидбек, комментировать… и продолжать вести работу над его улучшением. Youtube такого не позволяет — только удаление и заливка заново с другим URLом, с потерей адреса-статистики-комментариев, ну вообще всего.

Более того, даже если докладчик всем доволен (или ему пофиг), мы продолж