Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019)

Материал из 0x1.tv

Версия от 12:22, 4 сентября 2021; StasFomin (обсуждение | вклад) (Batch edit: replace PCRE (\n\n)+(\n) with \2)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Докладчик
Никита Бесшапошников.jpg
Никита Бесшапошников

В эпоху всемирной цифровизации одной из фундаментальных компетенций становится программирование (алгоритмизация, кодирование). По действующим ФГОС основы алгоритмики в курсе Информатика и ИКТ начинают систематически изучаться в конце основной школе. При радикальном снижении возраста знакомства с программированием, критичной становится сложность перехода от пиктограммных языков программирования к текстовым.

Предлагается методика и подходы к раннему обучению программированию, начиная с дошкольных образовательных организаций, а также программный комплекс — двуязыковая пиктограммно-текстовая учебная среда программирования ПиктоМир-К, при использовании которой существенно упрощается процесс перехода от пиктограммного стиля программирования к текстовому, что позволяет перенести освоение основ алгоритмизации в младшие классы.

Видео

on youtube

Презентация

Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019).pdf

Thesis

Несмотря на то, что изучение основ программирования традиционно происходит в основной школе, мировая и отечественная практика говорит о возможности снижения возраста знакомства с азами алгоритмизации на дошкольный уровень. Дети возраста 6+ способны эффективно осваивать алгоритмическую грамотность в игровой форме. При использовании системы пиктограммного программирования ПиктоМир, разработанной учёными в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, дошколята успешно осваивают методы программирования, с использованием таких управляющих конструкций как повторитель и вспомогательный алгоритм, в рамках годового курса, самостоятельно составляя в годовом курсе 120-150 программ [1].

Программирование в системе ПиктоМир с успехом используется в качестве пропедевтики курсов по программированию и для студентов вузов. В полугодовом выравнивающем курсе «Азы программирования» первые несколько занятий проводятся в среде ПиктоМир, после чего происходит переход в комфортную, как нам ранее казалось, учебную систему программирования КуМир по специальноразработанной методике. Опыт показал, однако, что переход от пиктограммного стиля программирования даже по специально разработанной методике оказывается достаточно сложным не только для детей, но и для взрослых.

Методика перехода включает в себя решение одних и тех же задач в различных программных системах (текстовой и пиктограммной), на разных языках программирования, что практически исключает алгоритмическую сложность из перечня испытываемых обучаемыми трудностей. Однако интерфейсные различия в текстовой и пиктограммной системах программирования, а также появление новой сущности — синтаксических ошибок, отсутствующей в пиктографической системе, создают серьёзные проблемы для обучаемых.

Двуязыковая пиктограммно-текстовая учебная среда программирования ПиктоМир-К предназначена для облегчения такого перехода для учащихся, путём предоставления возможности одновременного использования пиктограммного и текстового представление программы, и исключения возможности появления синтаксических ошибок, не только в пиктограммном, но и в текстовом режиме. Последнее обеспечивается синтаксически ориентированным редактором. При составлении простейших учебных программ процесс редактирования практически не усложнится, а результат, текст на школьном алгоритмическом языке, окажется полностью совместим с системой КуМир[2]. Естественно, что все программные исполнители систем ПиктоМир и КуМир окажутся доступны для использования в среде ПиктоМир-К.

При работе в системе, в текстовом режиме исключено появление синтаксических ошибок, так как в процессе редактирования программа составляется из образцов-пиктограмм, которые можно добавить только в специально выделенные места текста. Перетаскиваемая пиктограмма раскрывается в соответствующий ей текст на школьном языке программирования. Полученный такими преобразованиями текст может содержать выделенные места для вставки пиктограмм-выражений. Синтаксические конструкции также имеют поля для вставки логических или арифметических выражений. При этом, интерфейс написания логических и арифметических выражения на каждом шаге поддерживает корректный результат. Например, при вводе выражения , невозможны некорректные промежуточные выражения такие, как 3 +», (3 + 5 или », поскольку на каждом шагу выражение автоматически модифицируется так, чтобы что быть синтаксически корректным. [3].

Работы выполненена в рамках темы «Разработка, реализация и внедрение семейства интегрированных многоязыковых сред программирования с автоматизированной проверкой заданий для учащихся образовательных организаций, ДОО, младшей, основной и старшей школы и студентов педагогических университетов» (тема госзадания РАН 0065-2019-0010).

Проект двуязыковой пиктограммно-текстовой учебной среды программирования ПиктоМир-К (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2019)!.jpg

Примечания и ссылки

  • [1] Кушниренко А. Г., Леонов А. Г., Райко М. В.  Проведение годового цикла занятий «алгоритмика для дошкольников» в подготовительных группах ДОУ. // ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА. Издательство: Издательство «Мозаика-Синтез» (Москва) 2018
  • [2] Бесшапошников Н. О., Дедков А. Н., Ерёмин Д. Б., Леонов А. Г. Система программирования Кумир 2.х // Труды НИИСИ РАН. 2015. №1. Том 5.
  • [3] Кушниренко А. Г., Леонов А. Г. Архитектура смешанной пиктограммно-текстовой системы программирования для дошкольников и младших школьников // Вестник кибернетики, издательство СурГУ (Сургут), том 28, № 4, 2017.
  • Discuss on Facebook
  • Discuss on VK

Plays:177   Comments:0