Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Никита Бесшапошников, OSEDUCONF-2018)

Материал из 0x1.tv

Докладчик
Никита Бесшапошников.jpg
Никита Бесшапошников

Компоненты цифровой образовательной среды должны соответствовать целям и задачам современного образовательного процесса. Обсуждается методика построения цифровых курсов, упрощающих работу современного педагога. В качестве примера излагаются принципы цифровизации педагогического процесса в системе Мирера.

Видео

on youtube

Презентация

Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (Анатолий Кушниренко, OSEDUCONF-2018).pdf

Thesis

Компоненты цифровой образовательной среды должны соответствовать целям и задачам современного образовательного процесса. Обсуждается методика построения цифровых курсов, упрощающих работу современного педагога. В качестве примера излагаются принципы цифровизации педагогического процесса в системе Мирера.

Перед современным образованием стоят непростые задачи и вызовы. С одной стороны, вхождение общества в цифровую эпоху открывает педагогам новые возможности, предоставляя доступ к разнообразным новым инструментам для подготовки и проведения образовательного процесса. С другой стороны, к обучающимся, уже погруженным в цифровой мир, слабо применимы отточенные годами методики преподавания. Внутренняя мотивацию к получению знаний в процессе образования у современной молодежи уменьшилась радикально. Львиная доля дня современного студента или школьника тратится на простое общение в чатах и социальных сетях. Фронтальная методика обучения уже не дает ожидаемого эффекта.

Доступность информации сыграла злую шутку с педагогическим сообществом. Сейчас педагог уже не может на лекции играть роль «воспроизводящего устройства», излагая материал, копия которого в цифровом виде доступна в Интернете. Слушателям это просто не интересно и никакими педагогическими приемами это исправить нельзя. Однако, можно попытаться исключить ненужное дублирование материала, если не излагать его на аудиторных занятиях, а распространять исключительно в цифровом виде для самостоятельного освоения, оставив аудиторное время для консультирования (вплоть до индивидуального) и контролирования уровня достигнутых компетенций. При этом, практические работы также удобно проводить в автоматизированных системах, позволяющих учитывать текущую успеваемость обучаемого при прохождении курса. По мнению авторов, для STEM-дисциплин, в особенности для программирования, такой подход к преподаванию сегодня дает наилучший результат.

В целях конструирования нового подход к организации образовательного процесса авторами спроектирована и апробирована на механико-математическом факультете МГУ и нескольких факультетах МПГУ система Мирера цифровизации образовательной среды[1].

Основной образовательной единицей в системе является курс, который в свою очередь состоит из контестов (набора заданий и материалов, объединенных общей темой). Авторы придерживаются тезиса «без расписания нет образования» и считают необходимым привязать каждый контекст к временному периоду его выполнения (изменение этого периода возможно, но только путем выполнения определенных бюрократических процедур).

Задания, в рамках одного контеста, привязаны к конкретному проверяющему модулю (например, компилятор С++, ЭВМ-практикум, и т. д.) и каждое задание, как правило, оцениваются отдельно и бинарно (сдано/не сдано)[2]. Проверяющей модуль использует заранее подготовленный набор тестов или анализирующую программу, включая возможную проверку на «антиплагиат» путем анализа не только предъявляемого студентом результата, но и истории его получения с временными метками. Задания могут быть снабжены дополнительной информацией для студентов, облегчающей (по мнению преподавателя) выполнение одного задания или последовательности заданий в одном контесте. Контрольные, включенные в курс, представляют собой контесты, период выполнения которых ограничен временем начала и конца того аудиторного занятия, на котором проводится контрольная.

В начале учебного года преподаватель создает курс, и, опираясь на текущее расписание занятий, привязывает расписание курса к календарю. Например, если курс рассчитан на 17 недель, с аудиторными занятиями по определённым дням в определённое время, то контрольные работы будут, например, на 5, 10 и 15 неделях на аудиторных занятиях.

Далее, преподаватель объединяет слушателей курса в группу социальной сети ВКонтакте, где и будут появляться (по расписанию) материалы его курса и другая дополнительная информация. По определенным датам, в зависимости от расписания курса, студенты автоматически получают рассылку материалов в группу, сообщения о предстоящих контрольных, персональных достижениях при сдаче контестов и т. п.

Курсы необходимо менять со временем, может возникнуть необходимость передать готовый базовый курс другому преподавателю для использования в отличающихся условиях, типична ситуация построения преподавателем нового курса на базе уже существующего собственного с добавлением/удалением/изменением контестов/задач/материалов. Система Мирера предоставляет средства автоматизации при решении как подобных задач, так и задач компоновки нескольких курсов в один или, наоборот, разделения одного курса на несколько независимых.

  • Леонов А. Г., Райко М. В., Бесшапошников Н. О., Ерёмин Д. Б. «Мирера»— система поддержки непрерываемого образования"// Сборник материалов Двенадцатой конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе», Basealt, 2017, М., тезисы, с.47-50
  • Бесшапошников Н. О., Леонов А. Г., Мащенко К. А., Прилипко А. А. «МетаМир»— система для проведения индивидуальных и командных олимпиад по алгоритмике и программированию для дошкольников и младших школьников" // Наука нового времени: сохраняя прошлое — создаем будущее, Санкт-Петербургский Центр системного анализа, 2017, СПб, тезисы, с.49-55
Элементы цифровизации образовательного процесса на примере системы Мирера (OSDAY-2018)!.jpg

Примечания и ссылки



Plays:28   Comments:0