Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО для использования в учебном процессе (Алексей Ерпелев, OSEDUCONF-2020) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

 
Указанные макеты содержат ряд органов управления для оценки взаимодействия партнеров, настройки коэффициентов преобразований различных величин и пр. Программный код (СПО) одного из вариантов макета представлен в <ref name="r6">Программный код макета отработки отдельных функций электронного прибора «Гомеостат» (СПО) https://github.com/Vladimir28091959/gomeostat_prototip_V4.git</ref>.

Таким образом, можно сделать вывод, что для определения совместимости членов команды актуальна модернизация именно первоначального прибора «Гомеостат», с условием обеспечения в нем только необходимого функционала, во избежание излишней дороговизны прибора.
{{----}}
[[File:{{#setmainimage:Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат»!.jpg}}|center|640px]]
{{LinksSection}}
<!-- <blockquote>[©]</blockquote> -->

{{vklink|18061942}}                                          
{{fblink|2970490133203988}}                                          
<references/>
{{stats|disqus_comments=0|refresh_time=2021-08-31T18:14:12.830961|vimeo_plays=23|youtube_comments=0|youtube_plays=31}}

[[Категория:OSEDUCONF-2020]]
[[Категория:Open-source and hardware]]

Текущая версия на 08:05, 16 декабря 2021

Докладчик
Алексей Ерпелев.jpg
Алексей Ерпелев

Рассмотрена реализация на современной программно-аппаратной базе с использованием свободного программного обеспечения прототипа разработанного в 60-70-хх годах электронного прибора «Гомеостат Горбова Д. Ф.». Гомеостат применяется для оценки сплоченности членов малых групп в критически важных сферах — космонавтика, медицина, спорт, военная сфера и др. Представленный прототип помимо своего прямого назначения (оценки сплоченности членов малых групп), используется в учебном процессе для обучения студентов направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и ряда других.

Видео

on youtube

Презентация

Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат» на базе СПО.pdf

Thesis

На сегодняшний день важным остается вопрос формирования команд, что связано с повышенным вниманием в системе комплексного управления качеством, с усложнением принимаемых стратегических управленческих решений и усложнением задач корпоративного обучения.

Исследование взаимоотношений в малых группах, выделение лидеров, является важной задачей социальной оценки коллектива.

Главным критерием малой группы является ее малая численность. В большинстве исследований число членов малой группы колеблется между 2 и 7[1].

Совместимость партнеров в команде является одним из ведущих факторов групповой удовлетворенности членов команды.

Такие команды, которые часто взаимодействуют путем экспериментов или групповой деятельности, подвержены проблемам потенциала группового взаимодействия и психологической совместимости людей.

Особые процедуры исследования и измерения, предполагающие использование неких технических устройств — это аппаратурные методы, применяющиеся в разных направлениях психологической науки. Аппарат «гомеостат«, разработанный Федором Дмитриевичем Горбовым — одна из самых интересных аппаратурных методик (рис.1). [2]

Внешний вид оригинального прибора «Гомеостат»
Внешний вид оригинального прибора «Гомеостат»

Принцип работы аппарата основан на изменении электрического потенциала, что отражалось на шкалах прибора. Персонал, проходящий исследование на «Гомеостате» должен решить общую проблему, в данном случае - установить стрелки всех приборов в определенное (нулевое, т. е. центральное) положение, но при этом участники не могут общаться, и их действия влияют на действия товарищей по группе [3].

Позднее в социальной психологии было создано много подобных аппаратов, и они стали применяться в практике отбора членов группы для выполнения задач в экстремальных условиях, когда нет возможности у группы совместно обсуждать ход выполнения операции [4].

Недостатки прибора:

  • прибор изготавливался вручную в нескольких экземплярах;
  • для его использования необходимо большое количество проводов;
  • габариты прибора. Не предназначен для частого перемещения;
  • устарел.

На данный момент существуют разработки, которые взяли за основу принцип работы «Гомеостата».

В компании «ООО НПКФ «Медиком МТД»» был создан тренинг для изучения социально-психологического климата в малой группе. В отличии от «Гомеостата» измерялись физические параметры испытуемых во время решения задачи. Каждый испытуемый должен управлять вращением своего кольца путем нажатия клавиш на клавиатуре. Поворачивая свое кольцо, испытуемый влияет на вращение кольца своих коллег. Задача: построить тоннель напротив шарика так, чтобы он смог закатиться в середину (рис. 2) [5].

Интерфейс устройства «ООО НПКФ «Медиком МТД»
Интерфейс устройства «ООО НПКФ «Медиком МТД»

В программе заложено большое количество функций, что делает её дороже. Для моделирования отдельных функций гомеостата, авторами были разработаны макеты, один из таких макетов представлен на рис. 3.

Макет для отработки отдельных функций гомеостата
Макет для отработки отдельных функций гомеостата

Указанные макеты содержат ряд органов управления для оценки взаимодействия партнеров, настройки коэффициентов преобразований различных величин и пр. Программный код (СПО) одного из вариантов макета представлен в [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что для определения совместимости членов команды актуальна модернизация именно первоначального прибора «Гомеостат», с условием обеспечения в нем только необходимого функционала, во избежание излишней дороговизны прибора.

Разработка прототипа электронного прибора «Гомеостат»!.jpg

Примечания и ссылки

  1. Анцупов А.Я., Ковалёв В.В. Социально-психологическая оценка персонала. Учебное пособие. — 3-е изд. Юнити-Дана. 2013.
  2. Ельникова Н.Г, Метод «Гомеостат» в задаче социально-психологического исследования малых групп // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки, №10, 2017.
  3. Горбов Ф.Д., Новиков М.Л. Вопросы интегративной оценки групповой активности // Тезисы докладов на II съезде психологов СССР. АПН РСФСР, 1965.
  4. Поляков С. А. Методика социально-психологической оценки малых групп // Молодой ученый. — 2013. https://moluch.ru/archive/53/7187/
  5. Журавлев A.JI. Психология совместной деятельности. «Институт психологии РАН». 2015.
  6. Программный код макета отработки отдельных функций электронного прибора «Гомеостат» (СПО) https://github.com/Vladimir28091959/gomeostat_prototip_V4.git

Plays:54   Comments:0