Открытые технологии как ключ к экономической и технологической независимости и эффективности при внедрении ИТ-систем — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

…
[http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=162976 ©]</blockquote>

----
<references/>

[[Category:ROSS-2014]]
[[Категория:СПО в России]]

[[Category:Дискуссии]]
<!-- topub -->
{{stats|disqus_comments=0|refresh_time=2019-025-27T22:46:4608T03:17:07.955143907439|vimeo_comments=0|vimeo_plays=4|youtube_comments=0|youtube_plays=6}}7}}

Версия 00:17, 8 мая 2019

Аннотация

Дискуссия «Открытые технологии как ключ к экономической и технологической независимости и эффективности при внедрении корпоративных и государственных ИТ-систем» на ROSS-2014.

Модератор
Владимир Рубанов.jpg
Владимир Рубанов

Видео

 

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.







Примечания и отзывы

За те пару десятков лет, в течение которых существует концепция Open Source, в мире ИТ произошло множество перемен. Соответственно поменялись и приоритеты заказчиков. Какие аспекты открытости сейчас особенно важны для заказчика: открытый код или открытые стандарты?

В ходе дискуссии на эту тему мнения разделились, но перевес все же оказался на стороне открытых стандартов. Так, сославшись на свой опыт общения с заказчиками, Сергей Коровкин отметил, что им наиболее важно, чтобы система была полностью отчуждаемой и открытой в плане настройки и модификации. С ним согласен Егор Васильев: «Государственной организации нужны открытые технологии, которые позволяют кастомизировать ПО под себя, а закрытый или открытый код — это не так важно».

Это мнение разделяет и Михаил Козлов, глава представительства DeNovo в России, который считает, что открытый код нужен лишь двум категориям специалистов — программистам и тем, кто проверяет этот код. А чтобы запрограммированные и проверенные решения работали и решали задачи, необходимы открытые стандарты, без которых невозможно выполнить интеграцию.

Но Роман Симаков придерживается другой точки зрения: «Открытый код снимает зависимость заказчика от поставщика ПО. Кроме того, если в него включить систему сборки, можно создать конструктор, позволяющий многократно тиражировать решение, экономя на разработке, тестировании и внедрении. Важную роль играет и безопасность с точки зрения неучтенных возможностей. Ведь каждый может посмотреть код, хотя это сложно и дорого. В закрытом коде это в принципе невозможно».

Однако другие участники дискуссии возразили, что открытый код не панацея, так как невозможно внимательно изучить десятки миллионов строк кода, да и специалистов по ИТ и тем более по СПО традиционно не хватает.

Алексей Новодворский предложил отойти от старых клише и более широко взглянуть на роль СПО в мире ИТ: «Нужно серьезно пересмотреть подход к тому, чем мы занимаемся. СПО сейчас используется в любом сколько-нибудь крупном проекте, время выбора „или — или“ прошло. Наши решения попали в мэйнстрим, и это великолепное достижение. Но правила поведения и правила развития для мэйнстрима совсем иные. Перед нами стоит выбор: или раствориться в мэйнстриме, или по-новому осознать свои задачи и место в нем».

В качестве примера того, как важно меняться, Алексей Новодворский привел облачные технологии: «Движение Opne Source не предвидело широкого распространения облачных сервисов и оказалось не готово к нему юридически. Фонд Open Source слишком поздно придумал лицензию Affero GPL, которая защищает свободный код в случае создания удаленных серверных служб, и массовый переход на нее стал практически невозможным. В результате многие вендоры облачных решений, легально используя GPL-код в своих облачных системах, модифицируют его, но не публикуют изменения, что серьезно сдерживает развитие свободных серверных инфраструктурных решений. На этом Open Source-сообщество потеряло много заказчиков и денег».

По мнению г-на Новодворского, мир ИТ движется в сторону интеграции. Уже нельзя, как пять лет назад, говорить, что Open Source — отдельный сегмент рынка. Поэтому Open Source-сообществу нужно думать о том, как строить бизнес-модель в новых условиях.

©

Plays:11   Comments:0