SeminarAssembler — эффективная съемка, монтаж и публикация лекций и конференций (Стас Фомин, OSEDUCONF-2013) — различия между версиями
Материал из 0x1.tv
StasFomin (обсуждение | вклад) |
StasFomin (обсуждение | вклад) (→Видео) |
||
== Видео ==
{{vimeoembed|58698471|800|500}}
{{youtubelink|oO6drpxRYgw}}
{{webm-oseduconf|seminar-assembler-oseduconf}}
<poll>
ALTERNATIVE
REVOTE
UNIQUE
Оцените доклад «{{PAGENAME}}»:
Отлично!
Хорошо.
Нормально…
Не очень :(
Просто хочу узнать результаты.
</poll>
{{----}}
== Примечания и отзывы ==
<!-- <blockquote>[©]</blockquote> -->
<references/>
[[Category:OSEDUCONF-2013]]
[[Category:ToPublish]]
[[Category:Образование]]
[[Category:Open-source]]
[[Category:ROSALab]] |
Версия 12:49, 3 ноября 2014
Аннотация
- Докладчик
- Стас Фомин
Современная ситуация такова, что повсеместно распространен широкополосый интернет, у всех минимально образованных людей есть ноутбук или планшет, востребовано и становится популярным электронное дистанционное обучение (Coursera и т. п.). Но с другой стороны аудиторий российских вузов меняется мало — почти все курсы продолжают преподаваться в средневековой, догутенберговской манере — лекции по расписанию, с девизом «страдают все!».
Преподаватели пытаются, зачастую в неподготовленных аудиториях, втиснуть свой рассказ в академический слот ориентируясь на «среднего студента». Продвинутые студенты скучают, отстающие — отпадают, да и в целом, из-за отсутствия электронных материалов, все сконцентрированы на конспектировании в режиме «не приходя в сознание». Пропускающие лекции студенты вовсе в пролете, и таких становится все больше — ранняя карьера, и честно говоря, трезвая оценка эффективности затрат личного времени. И весь этот средневековый сизифов труд повторяется из года в год для штатных преподавателей, чувствующих себя «роботами-плеерами», ежегодно повторяющими стандартный набор, без шансов углубить или расширить объем. Либо, если это были редкие лекции приглашенных специалистов, все это вовсе уходит в небытие, кроме смутных воспоминаний десятка бывших студентов. И кстати, аналогичная проблема с научными и образовательными конференциями — «напряжно и неэффективно».
Казалось бы, что мешает сделать долгоигращие электронные курсы? Книги? Тесты? Разгрузить себя от работой «магнитофоном» и сконцентрироваться на семинарах, играх, симуляциях, проектах, и прочих интерактивных формах, требующих личного участия?
Увы, тут, как говорится, «есть нюансы». Издание «обычной книги» — дико трудоемко. И даже если выкинуть трудозатраты «бумажного издания» — возню с корректорами, издательствами, верстку под неудобный формат бумаги и т. п., и публиковать обновляемый электронный курс (в HTML/PDF) — это все равно долго и тяжело, а для преподавателей «старой школы», не освоивших текстовые процессоры или издательские системы, и вовсе невозможно. Плюс теряется куча возможностей «лекционного формата» — объяснение сложного простыми словами (в печатной форме это, увы, до сих пор не принято), демонстрация живьем физического опыта или компьютерной симуляции, да и в целом, сама идея правильных лекций очень эффективна: «визуально показать самое важное — ключевые слова, формулы, схемы/диаграммы и ключевую визуализацию» и завернуть это все в простую и понятную речь, чтобы все это, синхронно укладывалось в голову студента параллельно, по видео- и аудио-каналу. Лично я был дико удивлен, когда составлял стенограммы докладов, и понял, что получасовой рассказ нормального лектора — это 60 тыс. знаков, записать который — огромная работа даже для меня, отлично владеющего слепой печатью.
Видеолекции? Тут проблема в том, что мало кто умеет грамотно снимать, монтировать и публиковать. Проблемы низкого качества любительских записей на бытовые камеры/фото/телефоны понятны, но даже сьемка «профессионалом-оператором» на дорогое оборудование обычно бессмысленна — все навыки операторов и монтажеров, полученные при обучении и теле- видео- кино- сьемках — «развлекательное» чередование планов и т. п. — бесполезны и даже вредны для лекций и конференций. Невозможно смотреть видео лекции, где крупный план на докладчике, а доску или слайд с формулами, о которых он рассказывает, показывают мимоходом, а не одновременно с его рассказом!
Нужно именно параллельное и постоянное присутствие «в кадре» всех активных информационных источников — слайдов демонстрации, доски с формулами, жестикулирующего докладчика, и может быть даже видео аудитории/зала — чтобы видеть реакцию, вопросы и ответы.
Но с такими требованиями, все это начинает выглядеть дико сложно. Нужны куча техники, «профессионалы», сложный видеомонтаж, в результате чего, пропадает общая экономия на лекторе — «так что, пусть рассказывает как обычно, он уже привык». Да и даже профессионалы сложный монтаж делают очень долго, в результате те, кто пропустил лекции, не могут в кратчайший срок просмотреть пропущенную лекцию.
И даже в случае правильных съемки и монтажа, сохраняется проблема «скучного лектора» — к сожалению, очень многие преподаватели по драйву не дотягивают до спикеров конференций уровня TED, и если слушатель в аудитории мотивирован тем, что «деваться-то некуда», то зритель может побрезговать записью «скучно, лучше я поищу текст, и прочту в два раза быстрее».
Собственно, мы, столкнулись с всеми этими проблемами и при чтении курсов в МФТИ и ИСПРАН, и при организации множества IT/научных конференций, и при оптимизации процессов обучения и управления знаниями в коммерческой компании по разработке софта.
И мы их решили.
Разработан open-source фреймворк (открытые процесс и технология, и в частности — набор open-source инструментов) SeminarAssembler (см. http://wiki.4intra.net/SeminarAssembler, http://wiki.4intra.net/Efficient-eduvideo-course) для эффективной — дешевой и быстрой видеоконсервации произвольных лекций, семинаров, конференций, кстати совещаний.Дешевой:
- Можно обойтись простыми любительскими miniDV-камерами, стоимостью от $40, или простыми фотоаппаратами ($100).
- Бесплатный софт (http://wiki.4intra.net/SeminarAssembler, http://wiki.4intra.net/MiniDV2AVI, http://wiki.4intra.net/ConferenceRecorder …)
- В качестве операторов/монтажеров отлично подойдут сами студенты, после миниобучения. Оператором может быть студент-участник, после пятиминутного инструктажа, и это не требует отрыва от лекции.
Быстрой:
- Можно публиковать на следующий день!
- При этом, активные трудозатраты на обработку — от нескольких минут (в случае простого монтажа в «матрешку»), в режиме «не приходя в сознание».
- Легко вносить доработки или исправления — автоматизированная система пересборки.
- Можно делать гипертекстовую видео базу знаний — ссылаться на конкретные моменты лекций, коллаборативно, без видеомонтажа составлять «вырезки» из старых (и возможно, частично устаревших материалов).
С помощью этой технологии было снято и смонтировано несколько тысяч образовательных видео (конференции, лекции, семинары, …), некоторые из которых можно увидеть по ссылкам:
- http://lib.custis.ru/It-talks
- http://discopal.ispras.ru/Video-lectures
- http://wiki.4intra.net/Category:OSDN-UA-2012
- http://lib.custis.ru/Seminars
- https://vimeo.com/channels/51004
- https://vimeo.com/channels/251742
Т.е. такой процесс можно внедрить в любом ВУЗе, даже страдающем от хронического недофинансирования, требуется лишь немного воли и времени на изучение. При этом можно добится максимального масштабирования — софт бесплатен и открыт, можно ставить на множество компьютеров, оборудование дешево, персоналом смогут стать даже студенты-первокурсники, с элементарной IT-грамотностью.
Собственно, уже сейчас можно все скачать, поставить, и даже пройти дистанционное обучение технологии (См. Курс «Видео на конвеере», http://wiki.4intra.net/Efficient-eduvideo-course).
SeminarAssembler — эффективная съемка, монтаж и публикация лекций и конференций (Стас Фомин, OSEDUCONF-2013)
Видео