Распределённая система автоматизированного тестирования (OSEDUCONF-2014) — различия между версиями
Материал из 0x1.tv
StasFomin (обсуждение | вклад) |
StasFomin (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 13 промежуточных версий этого же участника) | |||
== Аннотация == ;Докладчик: {{Speaker|Лев Чернышов}} <blockquote> Рассматривается распределенная система хранения тестовых заданий, основанная на web-сервисах, технология её формирования и использования. Цель разработки — объединение усилий преподавателей разных вузов по подготовке и проведению тестирования студентов по дисциплинам информатики. </blockquote> == Видео == {{vimeoembed|86218424|800|450}} {{youtubelink|bOFbgIT-pQs}}{{letscomment}} <!-- {{webm-oseduconf|}} --> <!-- pollholder --> == Слайды == == Примечания и отзывы == <!-- <blockquote>[©]</blockquote> --> <references/> [[Category-source projects]] <!-- topub --> {{stats|disqus_comments=0|refresh_time=2019-08-19T19:34:082021-08-31T18:15:21.981853091664|vimeo_comments=0|vimeo_plays=223|youtube_comments=0|youtube_plays=9}} [[Категория:OSEDUCONF-2014]] [[Category:Онлайн-обучение]] [[CategoryКатегория:Open Source Exam Software]] |
Текущая версия на 11:39, 5 сентября 2021
Аннотация
- Докладчик
- Лев Чернышов
Рассматривается распределенная система хранения тестовых заданий, основанная на web-сервисах, технология её формирования и использования.
Цель разработки — объединение усилий преподавателей разных вузов по подготовке и проведению тестирования студентов по дисциплинам информатики.
Видео
Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.
Слайды
Расширенные тезисы
Год назад мы говорили о нехватке квалифицированных ИТ- специалистов в экономике, что во многом связано с их неудовлетворительной подготовкой.
К сожалению, сейчас ситуация только ухудшилась. Помимо прежних проблем, появились новые: перегруженность преподавателей канцелярской работой, увеличение учебной нагрузки и размеров групп. Кроме того, в силу особенности специальности требуется постоянная модификация учебных программ. И если раньше мы говорили об отсутствии времени на дополнительные занятия, сейчас впору говорить об основных, качество которых волей-неволей снижается. В таком положении даже незначительная экономия времени на рутинной работе может принести пользу.
Как и прежде, поиск возможности сэкономить время приводит к сети. Но теперь уже не столько для общения со студентами, сколько с коллегами. Учитывая, что у преподавателей сходные проблемы, можно предположить, что и решаться они будут примерно одинаковыми методами. Действительно, весьма распространённый ныне способ контроля — тестирование — используется практически всеми. Для успешного его проведения требуется набор хороших тестов и, в идеале, автоматизированная система проверки. Чтобы тесты были хоть сколько полезны, тестовые варианты должны быть тщательно подготовлены. Кроме того, вариантов должно быть много: сообразительности студентов, может быть, и не хватает, чтобы хорошо усвоить материал, но чтобы мгновенно распространить правильные варианты ответов, её достаточно. В каждом вузе преподаватели сходных дисциплин вынуждены тратить время на одну и ту же работу: составление тестов.
Возникает естественное предложение — давайте объединим усилия в рамках распределенной системы автоматизированного тестирования. Технология работы с нею может выглядеть следующим образом. В каждом вузе преподаватели используют свой ресурс (сайт) с подсистемой тестирования. Администратор регистрирует преподавателей, выдавая логин и пароль, сопровождает ПО и оказывает общую поддержку. Преподаватель формирует тесты (задачи), списки групп студентов, проводит очное или дистанционное тестирование. Для организации коллективного использования тестов предлагается доступная извне система, управляющая набором тестов по отдельным дисциплинам, в которую участниками помещаются отлаженные и апробированные наборы тестов. Доступ к ней производится через web-сервисы [2]. Клиентская часть web-сервиса располагается на сайте уза. Преподаватель при тестировании сможет использовать как полный набор чужих тестов, так и часть, например одну тему, а также сможет смешивать свои и чужие тесты. Кроме того, ему предоставля- ется возможность копировать и модифицировать тесты. Если проводится рубежный контроль, при задании его параметров указываются адреса web-сервисов, дисциплина, тема, число задач из другого ресурса. На каждом сайте производится накопление результатов тестирования, которые служат для определения таких параметров проведенных контролей, как время, количество тестов и т.п. Для оценки качества задач полезно знать спектр полученных оценок. На сайтах могут размещаться рабочие программы дисциплин, где указаны темы, их содержание и указания по проведению рубежных контролей с использованием системы тестирования, а также форумы для замечаний и обмена мнениями. Виды тестов, которые возможно рассматривать в рамках предлагаемой системы, следующие:
- тесты с вариантами ответов (обработка автоматическая);
- тесты с открытыми вопросами (обработка полуавтоматическая [3], контроль преподавателя);
- задачи, ответы на которые проверяются преподавателем;
- генерируемые тесты.
Генерируемые тесты выглядят перспективней, так как они не повторяются и позволяют проводить тренинг, в ходе которого студент заходит на сайт, получает задания, решает и проверяет правильность решения самостоятельно [4]. Правда, здесь требуется разработка подсистем для каждой дисциплины и даже отдельных тем. Возможно создание фрейворков (мастеров) с типовой архитектурой для создания таких систем.
Поскольку клиентская часть подсистем, выполняемая в браузерах, написана на JavaScript, она открыта и доступна (СПО). Кроме того, предполагается сделать доступными и серверные компоненты. В настоящее время есть определённый опыт объединения усилий преподавателей МАИ, МГППУ, ФУ, РГУИТП в проведении тестирования по дисциплинам «Операционные системы», «ТВПС», «Специ- альные разделы программирования», «Функциональное программирование», «Базы данных», «Web-программирование», «Методология и технология проектирования программных систем».
- Литература
- [1] Лукин В.Н., Чернышов Л.Н. О подготовке специалистов в области ПО. VIII конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе»: Тезисы докладов / Переславль. — М.: Альт Линукс, 2013.
- [2] Фомин С.С., Чернышов Л.Н. Web-сервисы в системах дистанционного обучения. Материалы XVI Международной конференции ВМСППС. – М.: Изд-во МАИ-ПРИНТ, 2009.
- [3] Хиль В.А., Чернышов Л.Н. Обработка открытых ответов в системах тестирования с помощью языка SPARD. II Международная научно-практическая конференция «ИТО-Москва-2013», 2013.
- [4] Чернышов Л.Н. Программа-тренажер по теории формальных языков и конечных автоматов. Материалы XVIII Международной конференции ВМСППС. — М.: Вузовская книга, 2013.
Примечания и отзывы
Plays:32
Comments:0