Morpheus v.0.4 (Михаил Быков, OSSDEVCONF-2016) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

(Расширенные тезисы)
(Видео)
== Видео ==

{{vimeoembed|185219705|800|450}}
<!-- {{youtubelink|}} -->

<!-- == Слайды ==
[[File:Morpheus v.0.4 (Михаил Быков, OSSDEVCONF-2016).pdf|left|page=-|256px]]
 -->

{{----}}

== Расширенные тезисы ==

Версия 22:36, 9 октября 2016

Аннотация

Докладчик
Михаил Быков.jpg
Михаил Быков

Морфей ставит целью облегчение чтения текста и понимания автора. Он по сути — простая автоматизация работы со словарем и грамматическими справочниками.

Морфей не ставит своей целью изучение источника и автоматизацию и облегчение такого изучения. Изучение источника (лингвистика, современная наука вообще) и понимание источника — противоположные активности. Понимать автора — значит дать слово автору, а не современному исследователю.

В идеале Морфей — программа, которая при клике на слово должна дать ответ на вопрос «что значит это слово» так, как ответил бы автор. В тексте Аристотеля, как ответил бы Аристотель, в тексте Панини — как ответил бы Панини. Это, разумеется, недостижимая цель. Она, однако, позволяет резко ограничить и очертить, и упростить задачу. Вдобавок в случае Санскрита есть источники, позволяющие точно синтезировать, создать, породить любое слово. Это работы древних грамматиков — Панини, Патанджали, etc — огромный корпус текстов. Морфей ставит себе ровно обратную задачу — по конкретной форме слова определить его (древние) морфологические характеристики и словарное значение. Кстати, отсутствие этой задачи — абсолютное отсутствие даже упоминания о такой задаче во всем огромном корпусе древней санскритской грамматики — само по себе кричащий о природе санскритского слова факт.

Используемая и описываемая здесь технология годится для любого языка.


Видео


Расширенные тезисы

Примечания и отзывы