Код da 0x1.tv

Материал из 0x1.tv

(Новая страница: «Код da 0x1.tv Были вопросы типа « … Я обратила внимание, на то что у докладов, опубликованных…»)
 
 
(не показано 11 промежуточных версий этого же участника)
Код da 0x1.tv

Были вопросы типа « ''… Я обратила внимание, на то что у докладов, опубликованных в Медиатеке есть какой-то код … Подскажите, пожалуйста, как он формируется? Стоит ли нам помечать им наши доклады независимо от наличия/ отсутствия видеозаписи в Медиатеке?''»

[[File:{{#setmainimage:Код da 0x1.tv!.png}}|center|640px]]

=== Тут все просто.  ===
[[File:Код da 0x1.tv_2021-08-26_23-36-46_image0.png|right|256px|thumb|А уж как «распидарашивает» когда копируют вторую производную ссылок  приклееными параметрами трекинга), уму непостижимо]]

Обычно, т.к. наш сайт, это [[../Numb3rs,_OpenData_и_HowItWorks|медиавики]], полное название доклада и является URLом его страницы. Причем в название-урл, мы обычно добавляем в скобках название конференции, и имя-фамилию докладчика, если он один<ref>Именно докладчика, а не 100500 человек, возможно указанных соавторами доклада. Ибо их вклад мы не можем проверить, а факт кто докладывает  да. Без проблем, указывайте всех, кого вам нужно, на слайдах.</ref>. Получается длинно, особенно [[Blog:ConferenceZen/Название_доклада_—_зовите_сестру_таланта|из-за докладчиков]], но в целом, это дает и уникальность и «поисковую видимость». Одно плохо — URLы получаются длинными, и плохочитаемыми, т.к. русские буквы кодируются, и часто в куче мест, от твиттеров, до разных форумов, не говоря уже о сраных фейсбуках, сбоят механизмы автогиперлинковки URLов и ссылок не получается. А иногда и вовсе не лезет в всякие твиттероподобные системы, мессенджеры и т.п.
Не говоря уже о ссылках в печатных источниках, статьях-монографиях и т.п.

Для этого мы ввели простые коды, дающие уникальность каждому докладу внутри нашей медиатеки.
Это как правило, дата, в формате YYYYMMDD, а дальше, буквенный код доклада «A-Z». Иногда буквенного кода не хватает (если докладов больше 26), и добавляются цифры-знаки. Если конференция была многотрековой — то сначала также идет символ трека, а потом уже символ доклада. 
Если у доклада есть синхроперевод (на английский или русский, других вариантов не встречалось), то синхропереведенная версия получает еще суффикс «-». Например, http://0x1.tv/20161029AJ- и http://0x1.tv/20161029AJ

Этот код у нас:
* Является короткой, ссылкой для каждого доклада — и показывается в правом верхнем углу, синим по зеленому.
* Добавляется в название каждого доклада загружаемого на [[../Vimeo или Youtube — как мы публикуем видео|ютуб или vimeo]].

Эта ссылка хоть и не такая короткая, как у сервисов автосокращения, она достаточно осмысленная — по коду сразу понятно, насколько это все старое (или свежее), а также можно восстановить порядок — дает возможность, даже при утерянной программе, восстановить «кто за кем шел» (важно, если вдруг начинается «…на предыдущем докладе был такой вопрос и я не него отвечу…» или  «… сначала мы отслушаем доклады этого блока, а вопросы будут потом…»), к тому же, это фиксирует настоящую программу (в реальности, часто порядок не такой, какой остается в программах на сайтах конференций). Т.е. достаточно отсортировать плейлист на ютубе или vimeo, или в папке [[../Как скачать видео? Все, целиком, или по отдельности|с выкачанными докладами]] — и вы получаете всю конференцию, как она была задумана организаторами и в итоге получилась. Ну или просто, поменять 
в ссылке типа http://0x1.tv/20200208Q на http://0x1.tv/20200208R — чтобы узнать что было следующим, или на 
http://0x1.tv/20200208P — что было до этого.

Этот код неизменен — ссылки на vimeo и youtube, теоретически, могут быть изменены (если вдруг что-то там случилось такое, что пришлось совсем перезаливать), или вдруг забанят на этих сервисах, и надо будет восстанавливать под другими аккаунтами, или вовсе сервисы закроются<ref>video.yandex.ru сдох при нас, были «подаренные» ftp хостинги, куда просили лить — сдохли, vimeo может тоже сдохнуть, ютуб вряд ли, но там могут забанить, или его могут забанить у нас…</ref> заливать на какие-нибудь новые peertube и т.п. 

Полный URL-статьи кстати, тоже может изменится — когда выяснится, что докладчик был другой (в программе один или указано человек пять, а реально выступил другой и другого пола, и конечно не представился), или название поменялось и т.п. Теоретически, если мы переименовываем полное название, у нас по старому адресу останется страница-редирект, так что пропасть ничего не должно.

Но самое простое и надежное — давать ссылки по коду, «http://0x1.tv/20200208Q» — это еще и эстетично. В соцсетях и современных CMS с автогиперлинковкой автоматом приедет полное название и [[Showcase-for-slides|осмысленно выбранный пикрелейтед]].

Вообще, с [[20150626B|надежностью ссылок в интернете все очень плохо]], могут и наш домен отобрать или его придется сменить<ref>Пару раз кстати, уже пришлось, может некоторые помнят нас как http://talks.rosalab.com</ref>, но пока будет жив ресурс, эти коды будут активны, и направлять к «тайнам и сокровищам мысли». 

Ссылайтесь, ссылайтесь и еще раз ссылайтесь! Это кстати, должно повысить «поисковую видимость». Ну и мне будет приятно  а то очень неприятно, блядь, когда докладчик, десятилетия которого снимаешь по несколько докладов в год, ссылается на прошлые доклады, указавая черт знает что, даже [http://institut-spintex.ru/news/education/my-na-xvi-konferentsii-razrabotchikov-spo.html новости в каких-то ссаных блогах, о том, что доклад был], но только не на сам доклад.
----
{{wl-publish: 2021-08-24 18:18:10 +0000 | StasFomin }}

Текущая версия на 09:52, 31 августа 2021

Были вопросы типа «… Я обратила внимание, на то что у докладов, опубликованных в Медиатеке есть какой-то код … Подскажите, пожалуйста, как он формируется? Стоит ли нам помечать им наши доклады независимо от наличия/ отсутствия видеозаписи в Медиатеке?»

Код da 0x1.tv!.png

Тут все просто…

А уж как «распидарашивает» когда копируют вторую производную ссылок (с приклееными параметрами трекинга), уму непостижимо

Обычно, т.к. наш сайт, это медиавики, полное название доклада и является URLом его страницы. Причем в название-урл, мы обычно добавляем в скобках название конференции, и имя-фамилию докладчика, если он один[1]. Получается длинно, особенно из-за докладчиков, но в целом, это дает и уникальность и «поисковую видимость». Одно плохо — URLы получаются длинными, и плохочитаемыми, т.к. русские буквы кодируются, и часто в куче мест, от твиттеров, до разных форумов, не говоря уже о сраных фейсбуках, сбоят механизмы автогиперлинковки URLов и ссылок не получается. А иногда и вовсе не лезет в всякие твиттероподобные системы, мессенджеры и т.п. Не говоря уже о ссылках в печатных источниках, статьях-монографиях и т.п.

Для этого мы ввели простые коды, дающие уникальность каждому докладу внутри нашей медиатеки. Это как правило, дата, в формате YYYYMMDD, а дальше, буквенный код доклада «A-Z». Иногда буквенного кода не хватает (если докладов больше 26), и добавляются цифры-знаки. Если конференция была многотрековой — то сначала также идет символ трека, а потом уже символ доклада. Если у доклада есть синхроперевод (на английский или русский, других вариантов не встречалось), то синхропереведенная версия получает еще суффикс «-». Например, http://0x1.tv/20161029AJ- и http://0x1.tv/20161029AJ

Этот код у нас:

  • Является короткой, ссылкой для каждого доклада — и показывается в правом верхнем углу, синим по зеленому.
  • Добавляется в название каждого доклада загружаемого на ютуб или vimeo.

Эта ссылка хоть и не такая короткая, как у сервисов автосокращения, она достаточно осмысленная — по коду сразу понятно, насколько это все старое (или свежее), а также можно восстановить порядок — дает возможность, даже при утерянной программе, восстановить «кто за кем шел» (важно, если вдруг начинается «…на предыдущем докладе был такой вопрос и я не него отвечу…» или «… сначала мы отслушаем доклады этого блока, а вопросы будут потом…»), к тому же, это фиксирует настоящую программу (в реальности, часто порядок не такой, какой остается в программах на сайтах конференций). Т.е. достаточно отсортировать плейлист на ютубе или vimeo, или в папке с выкачанными докладами — и вы получаете всю конференцию, как она была задумана организаторами и в итоге получилась. Ну или просто, поменять в ссылке типа http://0x1.tv/20200208Q на http://0x1.tv/20200208R — чтобы узнать что было следующим, или на http://0x1.tv/20200208P — что было до этого.

Этот код неизменен — ссылки на vimeo и youtube, теоретически, могут быть изменены (если вдруг что-то там случилось такое, что пришлось совсем перезаливать), или вдруг забанят на этих сервисах, и надо будет восстанавливать под другими аккаунтами, или вовсе сервисы закроются[2] заливать на какие-нибудь новые peertube и т.п.

Полный URL-статьи кстати, тоже может изменится — когда выяснится, что докладчик был другой (в программе один или указано человек пять, а реально выступил другой и другого пола, и конечно не представился), или название поменялось и т.п. Теоретически, если мы переименовываем полное название, у нас по старому адресу останется страница-редирект, так что пропасть ничего не должно.

Но самое простое и надежное — давать ссылки по коду, «http://0x1.tv/20200208Q» — это еще и эстетично. В соцсетях и современных CMS с автогиперлинковкой автоматом приедет полное название и осмысленно выбранный пикрелейтед.

Вообще, с надежностью ссылок в интернете все очень плохо, могут и наш домен отобрать или его придется сменить[3], но пока будет жив ресурс, эти коды будут активны, и направлять к «тайнам и сокровищам мысли».

Ссылайтесь, ссылайтесь и еще раз ссылайтесь! Это кстати, должно повысить «поисковую видимость». Ну и мне будет приятно — а то очень неприятно, блядь, когда докладчик, десятилетия которого снимаешь по несколько докладов в год, ссылается на прошлые доклады, указавая черт знает что, даже новости в каких-то ссаных блогах, о том, что доклад был, но только не на сам доклад.


  1. Именно докладчика, а не 100500 человек, возможно указанных соавторами доклада. Ибо их вклад мы не можем проверить, а факт кто докладывает — да. Без проблем, указывайте всех, кого вам нужно, на слайдах.
  2. video.yandex.ru сдох при нас, были «подаренные» ftp хостинги, куда просили лить — сдохли, vimeo может тоже сдохнуть, ютуб вряд ли, но там могут забанить, или его могут забанить у нас…
  3. Пару раз кстати, уже пришлось, может некоторые помнят нас как http://talks.rosalab.com