Информационная алхимия. Превращаем Agile-коммуникацию в знания (Стас Фомин, AgileDays-2013)

Материал из 0x1.tv

Аннотация

Докладчик
Стас Фомин.jpg
Стас Фомин

Весь Agile, чтобы под ним не подразумевалось, он про активную коммуникацию. Неважно, 100% ли у вас SCRUM, со всеми типами митингов DSM/Planning/Demo/Retro/… или что-то облегченное, в любом случае, в соотвествии аксиомам AgileManifesto, должны рулить «Individuals and interactions + Customer collaboration».

Однако, ничего не бывает бесплатно. Усиливая эффективную устную коммуникацию, многие на своем опыте знакомятся с правотой фразы «communication is not information» и эффектом «испорченного телефона» — начинают теряться знания, от продуктово-архитектурных, до даже фиксации простейших решений на совещаниях. Безусловно «working software» важнее «comprehensive documentation», но по сути, совещания отъедают ресурсы, которые можно было бы пустить на артефакты, пополняющие базу знаний → пользовательская документация, фиксированные продуктовые или архитектурные решения. Плюс, «синхронная природа» устных контактов выбрасывает из процесса случайно отставших, закрывает возможность продолжения обсуждения поднятых тем.

Отдельная проблема, это распределенность, актуальный тренд современной разработки. Уже много лет, на Agile-конференциях рассказывают, как организовать эффективные распределенные совещания, используя скайпы-телефоны. Но как при этом сделать так, чтобы быстро и недорого превратить треп в часть базы знаний? Чтобы распределенная демонстрация стала частью документации, а пропустивший совещание сотрудник мог максимально быстро, в зависимости от погружения в тему, понять суть обсуждения и принятых решений?

Просто видеозапись? → Дорого и долго. Стенограмма? → еще дольше, и дороже.

Мы в нашей компании, используя магическую комбинацию «вики+майнмапы+screen sharing+batch videoediting+multichannel video+гиперссылки на видео» добиваемся того, что каждая коммуникация практически сразу и автоматически превращается в иерархическую документацию, от верхнего уровня «выжатых» решений, среднего уровня «визуальных конспектов», и нижнего 100%-уровня видео и аудио-фиксации.

Все используемые инструменты можно свободно использовать (или сделаны нами), так что счастье всем даром и никто не уйдет обиженным.

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.


Примечания и отзывы


Plays:323   Comments:18