Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019)

Материал из 0x1.tv

Докладчик
Сергей Голубев.jpg
Сергей Голубев

В докладе рассматриваются некоторые аспекты информационной поддержки свободного проекта. Автор считает, что эти сведения помогут преподавателям вузов максимально эффективно подготовить студентов технических специальностей к практической работе в данном направлении.

Видео

Презентация

Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019).pdf

Thesis

В настоящее время часть студентов и даже школьников так или иначе участвуют в свободных проектах: кто самостоятельно, кто в рамках практических занятий. Успех их дальнейшей работы определяется не только качеством кода, чему их научат в вузе, но и массой иных факторов, в том числе эффективным участием в информационной поддержки проекта. Для этого выпускник должен прежде всего знать, как работают современные отечественные СМИ. В настоящее время наблюдается ряд устойчивых тенденций, вызванных спецификой развития этого вида бизнеса в России.

Технические СМИ трансформируются в деловые

Вероятнее всего, вызванный кризисом 2008-го года закат сугубо технических СМИ, специализирующихся на популяризации отраслевых решений, завершился их практически полной ликвидацией. Экономические реалии таковы, что независимые издания вынуждены ориентироваться исключительно на бизнес-сектор, причём выступающий не в качестве читателя, а в качестве заказчика.

Для сохранения видимости независимости и сохранения прежнего объёма инфопотока, как правило, используется самый дешёвый контент. Это могут быть переводы и/или практически неизменённые пресс-релизы от различных партнёров.

Важно, что обратный процесс вряд ли возможен, поскольку трансформация привела к заметной смене кадров — все ушли в PR. К тому же, свято место пусто не бывает — техническая ниша уже занята.

Новые информационные ресурсы

Прежде всего, освободившуюся нишу заняли сайты типа «Хабрахабр». На них компании могут самостоятельно рассказывать о собственных решениях, причём делать это значительно оперативней и компетентней. Более того, теоретически никто не запрещает заинтересованным разработчикам организовать там некое пишущее сообщество, способное создавать оригинальные и более-менее объективные материалы.

На официальных сайтах различных компаний появились блоги. В частности, блог компании ЛК полностью закрывает потребности читателя в информационных материалах, делая ненужными аналогичные публикации в СМИ.

Наконец, соцсети оказались вполне удобным инструментом для информирования достаточно широкой аудитории. Многие компании успешно эксплуатируют этот информационный канал, тем более, что он гарантирует быструю обратную связь с пользователем.

Методы работы СМИ в современных условиях

Главное концептуальное изменение заключается в резком падении интереса к читателю, как одному из главных кормильцев. В первую очередь это вызвано снижением популярности бумажных изданий чуть ли не до нуля, в результате чего читатель перестал покупать материальные экземпляры.

Что касается рекламодателя, то у профильных СМИ он и раньше был больше похож на спонсора, то теперь он превратился в благодетеля без всяких оговорок. Если читатель бумажных экземпляров хотя бы смотрел всю рекламу, то в сети есть масса способов её заблокировать, причём все методы борьбы с блокировщиками эффективными назвать нельзя.

Таким образом, у СМИ не осталось вариантов. Только публикация оплаченных статей позволяет им как-то удержаться на плаву.

Впрочем, солидные СМИ какие-то приличия при этом стараются соблюдать. Компания заказывает написание текста аффилированному с изданием PR-агенству и размещает его в СМИ от имени своего сотрудника. Редакция как бы и ни при чём — прислали интересный материал, который и был размещён на сайте.

Тем более, что такой метод позволяет создавать действительно интересные и полезные статьи, поскольку текст проходит множество стадий контроля. Разумеется, имеет значение и более высокий гонорар автору.

В результате не случилось никакой трагедии, поскольку довольны все участники процесса, включая читателей. Дорожащие репутацией СМИ всё-таки следят за тем, чтобы текст не получился откровенно рекламным — в большинстве случаев получается вполне объективный и грамотный материал, который интересно читать.

Не исключено, что именно таким путём у нас будут сформированы настоящие отраслевые СМИ, существующие на средства отрасли и выражающие её интересы. По крайней мере, этот сценарий представляется более вероятным, чем создание профильных СМИ отраслевыми ассоциациями, решающими в настоящее время несколько иные задачи.

А как же СПО?

После пика, вызванного государственными проектами, интерес СМИ к СПО постепенно падал и в настоящее время приблизился к нулевой отметке. Не исключено, что соответствующие разделы в изданиях перешли в режим минимальной поддержки «чтобы было».

СПО рассматривается исключительно в контексте импортозамещения, причём не в технологическом, а в бизнес-политическом аспекте.

Как строить работу со СМИ

Если у свободного проекта недостаточно средств для договора с хорошим PR-агентством, то никак. Разумеется, это не означает, что СМИ про него вообще не будут писать, но построить таким образом сколько-нибудь внятную и управляемую информационную политику невозможно.

Но в этом нет ничего страшного, поскольку на сегодняшний день есть масса других способов решения той же задачи: «Хабрахабр», соцсети, собственные блоги. Получится и дешевле, и эффективней.


Что следует знать о СМИ студентам технических специальностей, участвующих в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2019)!.jpg

Примечания и ссылки