Blog:HowItWorks

Материал из 0x1.tv

Версия от 13:57, 5 июля 2017; StasFomin (обсуждение | вклад) (StasFomin переименовал страницу Blog:News в Blog:HowItWorks без оставления перенаправления)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Новости сайта. Технические подробности, статистика, ответы на вопросы.

Слайды на витрине. Почему россыпью? PDF forever!

Слайдоменты, лишь бы не заснуть

Да, еще десять лет назад, все казалось понятным. Вот слайды. Это такие вот статьи, только сделанные в альбомной ориентации, чтобы их удобней было листать на мониторе. И где чуть больше шрифт, и побольше картинок.

Организаторы конференций, или сами докладчики должны их выкладывать на СпециальныйСервисДляПрезентаций™, настоящий сервис белых людей из Валинора, SlideShare.

Который, вау, позволял листать презентации прямо в броузере! Который, таким образом, отделял мир интернета со скучными мануалами, многобуквенными статьями, сверстанным для журнальной печати мелким шрифтом в две колонки, читать которых на экране ноутбука до сих пор мучение… от вводных-популярных статей-слайдоментов с большим числом картинок, которых даже не нужно скроллить, только листать.

А еще там было Встраивание™! Можно было не парится со своим хостингом, оформлением превьюшек, просто тупо закинуть все презентации конференции в слайдшер и заэмбедить слады на страницу докладчика — все, проблема решена.

Соответственно, многие смотрят, и удивляются, почему же тут не применяются эти бестпрактики?

→ продолжить чтение…

Trianglifoid — уникальные обои. Уникальный ковер каждому!

Наш сервис наверное пока? не может похвастать крутым дизайном.

Нет ни возбуждающих баннеров сверху и снизу, ни плиточной россыпи миниблоков (кто это придумал, убить бы), побуждающих что-то купить кнопок, вьезжающих-выезжающих-выпрыгивающих блоков, кнопок 100500 соцсетей, блоков увешенных баннерами партнеров и спонсоров, светлосерого текста на светлосветлосером фоне, скроллингов с параллаксом, солидных надписей о копирайте всего и вся …

В общем ничего такого, ибо все это я считал лишним.

Только информационная колонка статьи-доклада… узко-читабельная, где ничего сбоку от нее не отвлекает:

  • с текстом аннотации;
  • с встроенным видео на vimeo и ссылкой на ютуб;
  • с россыпью инфографики слайдов;
  • ссылками по теме;
  • фотографиями докладчиков и ссылками на их профили;
  • продублированные сверху и снизу ссылки на категории докладов.

Отдельно ниже блок коммента от Disqus, куда я непрерывно зазываю комментировать.

Все очень скромно и спартански. Безусловно неидеально, один продвинутый дизайнер недавно сказал мне, что у него вытекают глаза (надеюсь выясним почему), все очень неоптимально на смартфонах (и этим, безусловно надо заняться). Но концепция, к которой я стремился — просвещенный минимализм без излишеств.

И все-таки, т.к. я не дизайнер, а человек с советским прошлым, от некоторого украшательства я не удержался.

→ продолжить чтение…

Конференции-трансляции-таунхоллы-семинары-видеоблоги-скринкасты — ответ один. Швейцарский нож OBS, Open Broadcaster Software

Меня часто спрашивают по вопросам, хоть как-то связанным с записью видео-аудио, трансляцией семинаров-конференций, тонкостям скринкастинга… и если раньше я вздыхал, и начинал задавать наводящие вопросы («вам записывать скринкаст под Windows или Linux?», «со звуком или без?», «трансляция на какую аудиторию»…), чтобы потом порекомендовать подходящую софтину, то уже несколько лет, у меня один ответ на все. OBS. И это не «Одна Бабка Сказала»™, а Open Broadcaster Software.

Мультиплатформенный Швейцарский нож, но с дружелюбным GUI и легкой кривой входа.

  • Надо просто записать скринкаст? — не парьтесь, ставьте, даже такую простую задачу можно и нужно доверить OBS. Нет смысла изучать 100500 других способов скринкастинга, собранных или не собранных в ваш линукс или винду.
  • Надо сделать «профессиональный» MOOC или клип-обзор, т.е. скринкаст с говорящей головой в углу — да, конечно можно.
  • Транслировать просто видео — … !
  • Транслировать видео с экраном — … !
  • Оперативно переключаться между разными планами «экран», «экран с головой в углу», «голова с экраном в углу», «просто камера», «камера2+камера3», — … !
  • Показать экран другого компьютера или вообще странного медицинского устройства — … тоже можно.

И все это максимально эффективно, с использованием видеокарты для упаковки и наложения оверлеев, с предустановленными параметрами транслирующих сервисов, … 

Рассмотрим две самых распространенных задачи.

→ продолжить чтение…

Less is More. Конференция — это обратная связь. Будем ждать комментариев.

Да, у нас сверхбыстрый видеомонтаж, без пейволлов, смс и регистрации, без требований обратной связи, для всех докладов, а не только для избранных …

Но может как раз это и неправильно?

Все привыкают, кто видео само быстро публикуется, да и зачем его тогда смотреть, ведь «вся информация теперь доступна в интернете, главное уметь гуглить», так что зачем смотреть, ведь это так долго, даже 10-15 минутные доклады совсем не так радуют, как свежие приколы, ну а потом уже время прошло, зачем смотреть старье, ведь много новых конференций идет непрерывно … а уж комментировать — совсем много чести… И вообще, чтобы заставить современного человека посмотреть образовательное видео дольше получаса, надо назвать это онлайн-курсом, взять с него деньги, а в конце выдать сертификат.

Современный отзыв на доклад.png

Куда-то ушел жанр отчеты о конференциях, из которых можно было подчерпнуть гораздо больше, чем из докладов. Сейчас максимум на что можно рассчитывать — короткие твиты или пара слов с парой фоток — это уже считается отзывом.


Ну разве да, Максим Цепков, как-то отдувается за всех, но и это капля в море. Я тоже раньше писал много отзывов, продвигал конференции на хабре, но, видимо, делал это достаточно скучно, и этим тоже должен заниматься кто-то другой.

Конечно, сейчас поток информации адов, обычно уже не читают дальше заголовков, многие призывают «не рефлексировать, распространять»… но мы не такие, мы прислушиваемся к теории ограничений , основной посыл которой — «прекратите пушить продукт, пока его не потребляют».

А ведь комментарии-отзывы нужны в первую очередь докладчикам конференций — какой смысл рассказывать в пустоту, не получая обратной связи? Для строчки в CV? Оно того не стоит. Может правда, для обратной связи нужно писать на хабр и реддит, а конференции — просто место для тусовки и пожрать, откуда выпадают прикольные фоточки и видосики, на которых можно себя отметить? Есть и такое мнение — «нет никаких конференций, есть ивенты и они для нетворкинга, контент неважен», важно поставить систему XXXX для нетворкинга и развлечения. Если вы думаете также — дальше можно не читать.

→ продолжить чтение…

CUSTOM видеомонтаж. Только у нас. Не бойтесь ошибок, все можно починить

…Если не запустить

Как обычно происходит с видео конференции? Даже в самом лучшем случае, если видео все-таки заказали снимать, и даже опуская вопросы качества сьемки и монтажа.

Видео теряют даже в 2017 году.png
  • Проходит несколько месяцев.
    • Даже если внезапно обещали «выложим сразу»
  • Видео, если не теряется, попадает:
    • Грустный вариант — под paywall («только для участников конференции или заплатите $$$») и выпадает из глобального юниверсума идей. Просмотры можно будет пересчитать по пальцам одной руки.
    • Позитивный — все вываливают на ютуб (или куда хуже… ), но …
      • Прошло уже куча времени
      • Многие докладчики сменили работу или проект…, и не интересуются той темой… по крайней мере, поезд уже ушел, нет интереса шарить в соцсетях, защищать те идеи.
      • Да и никто не бегает за докладчиками, извещение либо приходит всем скопом поздно, либо вообще без.
  • А если на докладе что-то пошло не так, или как-то криво сняли или смонтировали… починить уже ничего нельзя, остается только делать вид, что этого не было[1].

В результате, видео не работает, как «быстрое эффективное извещение о свежих идеях», а переходит в разряд «старое шоу, несмешные клоуны, home video».

Отдельный момент — сама сьемка таки работает как «квантовый наблюдатель», пугая и нервируя докладчика,«вдруг я что-нибудь не то скажу» и т.п. Даже, если это видео вообще, как выяснилось, никогда не будет опубликовано.

→ продолжить чтение…

Главное в видео доклада — это … вовсе не видео

Что самое важное в любом видео доклада? Цветопередача? Правила композиции кадра? Смена планов? Чередование говорящей головы и видео зала? Мягкий наезд? Монтаж с цифровой записью экрана?

Конечно нет.

→ продолжить чтение…

Захват экрана — за ценой не постоим

  • Удивительно, что в 2017 еще кому-то надо объяснять, что в видео любых IT-докладов, после звука, самым важным является экран. Если можно обойтись звуком — это значит, либо технологий там совсем не было («менеджеризмы-гуманитарщина»), либо это мастера техноподкастов, и рассчитывают именно то, что экрана нет, «все говорим словами и яркими метафорами, для тех, кто хорошо понимает».
  • Но никакие слова не спасут, если идет лайвкодинг.
  • Тем более удивляет, что в 2017 еще кто-то вот так снимает видео ([1]+…) хардкорных лайвкодингов.

Экран должен быть,

  • должен быть читаемым,
  • снятым не камерой (блекло, нечетко, дрожжит, мерцает) с экрана проектора или плазмы, а полученный цифровым способом
  • нет, вставка слайдов на этапе монтажа слабое утешение
    • при сотнях слайдов наверняка что-то перепутает замученный монтажер (или тупо забьет — слайды с точностью синхрона ±минута, сьедят, куда денутся, особенно если слайды показывать редко)
    • даже в презентациях потеряется анимация, переходы в слайдах и видео
    • ну а про лайвкодинг и лайвдемо нет и речи.

→ продолжить чтение…

Vimeo или Youtube — как мы публикуем видео

Регулярно падают вопросы — «почему мы публикуем видео на платном аккаунте vimeo, почему не сразу на модном ютубе, зачем вообще этот сайт, лучше сконцентрироватся на раскрутке ютуб-канала, ну вот это все.

Объясним кратко. Используется и ютуб и vimeo, у каждого сервиса есть свои плюсы и минусы.

Изначально, мы настроены на максимально быструю публикацию, «time to market» и все такое. Чтобы каждый докладчик мог свой пост «выступил тут вот», сопроводить видео. Чтобы не пропала актуальность, и самое важное — желание докладчика комментировать, отвечать на вопросы по теме доклада. А то, с классическим циклом публикации через полгода-год, часто выясняется, что докладчик уже там не работает, да и вообще уже всем … nobody cares.

У нас же видео начинают появлятся через пару дней, а за неделю-другую. В зависимости от размера конференции, многодневная с 5 треками — бывает и недели три-четыре. Ну и надо понимать — что все это делается одним энтузиастом, в свободное от работы время, обычно вечерами-ночами. И может зависеть еще от рабочей загрузки, и мотивации — если видно, что конференция никому не интересна, не реагируют даже докладчики… то процесс может оказаться на hold-е, появляются все видео. Ну кроме возможно сложных случаев, где например, потеряна запись экрана, и где надо вручную надо прибивать слайды, ну или где случилась проблема со звуком, и куча возни в в попытках попытки что-то с этим сделать. Например, на площадке оказались дерьмовые китайские радиомикрофоны, был свист во время выступления — т.е. испорчены все источники.

Более того, как раз быстрая публикация делает возможным только у нас возможный «сервис» — доработку видео по просьбе докладчика. Можно убрать неудачные моменты в докладе или ответах на вопросы, или более корректно смонтировать видео.

Это возможно только с Vimeo. Только vimeo позволяет обновление видео, с сохранением адреса. Т.е. можно опубликовать видео в соцсетях/на сайтах конференций и т.п., собирать фидбек, комментировать… и продолжать вести работу над его улучшением. Youtube такого не позволяет — только удаление и заливка заново с другим URLом, с потерей адреса-статистики-комментариев, ну вообще всего.

Более того, даже если докладчик всем доволен (или ему пофиг), мы продолжаем улучшать видео. Как правило это более грамотная работа со звуком в секции вопросов, если не используется микрофон — там мы используем Наши Хитрые Эвристики™ выбора звуковых источников, но их желательно тьюнить. Возможно нахождение моментов с неоптимальной версткой — докладчика не видно, закрыт экраном, или наоборот — надо что-то показывать крупно… вариантов масса. Ошибка может быть найдена в одном из видео, и исправлена во всех видео данного трека. Видео может обновляться, пока идет стабилизация и работа, много раз — несколько десятков.

По прошествии некоторого срока, обычно через месяц (хотя для некоторых конференций бывало и больше — обычно, когда какое-то видео тормозится «редактирующим» автором. В будущем с этой халявой конечно надо завязывать), мы прекращаем редактирование и заливаем все и на ютуб. Все, правок больше не будет. И если в залитов видео остались косяки — это значит, что это видео настолько неинтересное, что ни докладчик его не смотрел, ни один зритель, способный написать комментарий, не досмотрел до этой проблемы. Ну или это мелочи не стоящие правок.

[svg]

→ продолжить чтение…