Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

Решение — внедрение в естественно-научное и техническое образование гуманитарных элементов. В частности, практикума по написанию инструкций, пособий или статей. Причём, это можно и нужно максимально приблизить к реалиям СПО — дистанционные коммуникации, совместная работа и т. п.


{{LinksSection}}
<!-- <blockquote>[©]</blockquote> -->

{{fblink|2006611512925193}}                                          
{{vklink|1088}}                                          
<references/>
[[File:{{#setmainimage:Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018)!.jpg}}|center|640px]]


[[Категория:OSEDUCONF-2018]]
{{stats|disqus_comments=0|refresh_time=2020-07-07T23:35:2719T00:06:32.289146362274|vimeo_plays=38|youtube_comments=0|youtube_plays=20}}

Версия 21:06, 18 июля 2020

Докладчик
Сергей Голубев.jpg
Сергей Голубев

В докладе анализируются трудности, препятствующие массовому участию непрограммистов в свободных проектах. Считая их непродолимыми, автор приходит к выводу о целесообразности интеграции элементов гуманитарного образования в технические вузы. Причём, интеграция должна основываться на принципах СПО.

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.

Презентация

Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018).pdf

Thesis

Про участие непрограммистов в открытых проектах известно немного. Причём, вероятнее всего, это «немного» довольно точно отражает реальное положение дел.

Привлечение непрограммистов в открытые проекты — основная тема OpenSource.com (проект Red Hat). Красная нить множества статей — это делать надо, но пока непонятно как. Прежде всего непонятна мотивация непрограммистов.

Синтия Харви на сайте Datamation.com называет девять наиболее распространённых мотивов, которыми руководствуются компании или независимые программисты при принятии решения участвовать в том или ином открытом проекте.

  • Улучшение кода;
  • Получение конкурентного преимущества;
  • Сокращение затрат на разработку;
  • Соответствие базовым ценностям организации;
  • Содействие отраслевой стандартизации;
  • Развитие программного обеспечения;
  • Вклад в собственную карьеру;
  • Желание «вернуть долги»;
  • Получение удовольствия;
  • Обмен знаниями и повышение квалификации.

Получается, что у программиста действительно много стимулов. Причём, минимум половина не имеет ничего общего с работой за идею, а носит сугубо прагматичный характер.

В случае непрограммистов почти ничего из вышеизложенного не работает, за исключением общих вещей типа морального долга и собственного интереса. Никаких прагматичных причин у них нет.

Кто же в этом виноват? Никто.

Red Hat поднимает актуальную тему, но в рамках существующего СПО-сообщества задача не имеет решения. Сообщество сумело построить некую инфраструктуру, но она предназначена исключительно для программистов. Расширить сообщество невозможно, поскольку оно изначально основано на профессиональном признаке. Непрограммисты всегда будут в некотором смысле «сбоку», а часто — просто «пятым колесом».

Что же делать? Этого не знает никто. Даже Red Hat. Пока они ограничиваются призывами к непрограммистам принять участие в свободных проектах, поскольку это нужно проектам. Зачем это нужно непрограммистам, Red Hat предпочитает молчать.

И это при том, что в гуманитарной среде некоторые принципы СПО прекрасно работают. Например сообщество активно привлекалось к написанию книги «Люди, принесшие холод» Вадима Нестерова. То есть, «свои» сообщества есть не только у программистов.

А нужно ли вообще что-то делать? Если решение проблемы неизвестно, то можно считать, что её вовсе нет. Тем более, что у сообщества программистов её действительно нет — независимым разработчикам безразличны логотипы, инструкции, популяризация и т. п. Найдутся желающие — хорошо. Не найдутся — «бабу с возу…».

Если такие проблемы есть у конкретного проекта, то его лидерам следует понимать, что участники-непрограммисты всегда будут играть некую подчинённую роль и иметь недостаточную мотивацию, которую можно усилить исключительно при помощи универсального мотиватора. Причём, это не обязательно деньги самого проекта.

Например, студентов нетехнических специальностей можно заинтересовать зачётом участия в свободном проекте, как курсовой или даже дипломной работы. Какие-то PR-компании могут оплачивать работу своих сотрудников в свободном проекте и использовать результат для собственной рекламы.

При чём же тут университеты и образование? При том, что «женщины уже в волейбол играют, а мы все время на месте топчемся». Причём, это продолжается давно и поэтому российское СПО-сообщество заметно отстало от мирового. Если полагаться на некое естественное развитие, то потребность в расширении сообщества у нас появится, когда «там» система уже будет вовсю работать и мы снова окажемся в положении догоняющих.

Задачи завтрашнего дня решает не демократия, а авторитаризм. Университет — учреждение, управляемого старым добрым командно-административным способом. Если компании и университеты начнут сотрудничество в этом направлении по принципу «бензин ваш — идеи наши», то не исключено, что через несколько лет совместными усилиями проблема отсутствия нетехнической составляющей проектов будет решена.

Причём, начать следует со студентов технических специальностей, которые хотят получить какие-то нетехнические навыки. Например, правильно снимать видеоролики или вести блог. Их заинтересованность очевидна — умение написать внятную инструкцию по продукту наверняка будет востребованно любым работодателем.

К сожалению, значительная часть выпускников естественно-научных и технических кафедр не умеет писать. Гуманитарное образование так и не интегрировалось в общую систему образования. Это создаёт проблемы уже сегодня.

Решение — внедрение в естественно-научное и техническое образование гуманитарных элементов. В частности, практикума по написанию инструкций, пособий или статей. Причём, это можно и нужно максимально приблизить к реалиям СПО — дистанционные коммуникации, совместная работа и т. п.


Примечания и ссылки

Проблема участия непрограммистов в свободных проектах (Сергей Голубев, OSEDUCONF-2018)!.jpg

Plays:58   Comments:0