Организационные структуры или Первая заповедь аналитика «Не навреди» (Дмитрий Безуглый, AnalystDays-2012)

Материал из 0x1.tv

Версия от 17:38, 5 сентября 2019; StasFomin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Аннотация

Докладчик
Дмитрий Безуглый.jpg
Дмитрий Безуглый

Данный доклад предназначен для бизнес и системных аналитиков, для того чтобы одних сделать системнее, а других более бизнес ориентированными.

  • «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.»

Для того чтобы не навредить, вначале нужно понять как устроено. Однако для этого, как правило, не достаточно «получить» организационную структуру и тем более штатное расписание .

Об организационных структурах и о том на что еще следует обратить внимание при формировании понимая как работает организация и пойдет речь в предложенном докладе.

  • «Аналитик не может причинить вред организации или своим бездействием допустить, чтобы организации был причинен вред».

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.



Примечания и отзывы

Дмитрий Безуглый начал свой доклад с декларации заповеди бизнес-аналитика – «Не навреди». Смысл этой заповеди, по убеждению Дмитрия, состоит в том, что бизнес-аналитик, приходя к заказчику, должен, в первую очередь, разобраться, на какой стадии жизненного цикла находится компания заказчика. Для этого Дмитрий считает полезным применять теорию развития организаций Ицхака Адизеса, в которой как раз и приводятся основные стадии жизненного цикла организации. Далее Дмитрий делает обоснованный вывод о том, что для разных стадий жизненного цикла организации бизнес-аналитик должен применять различные методы и инструменты. В частности, автор считает, что описание и формализацию бизнес-процессов нужно применять на стадии расцвета организации. Если же эти методы применить на ранних или поздних стадиях развития организации, то они, скорее, навредят, а не помогут заказчику. В принципе, доклад был интересен тем, кто ранее не читал труды Ицхака Адизеса. Такие люди, к нашему удивлению, составили подавляющее большинство в аудитории. С другой стороны, еще С.П. Никаноров – один из отцов-основателей системного подхода – писал, что «если мы хотим думать и действовать системно, то мы должны выделить процессы», которые происходят в рассматриваемой системе. Поэтому заявление Дмитрия об ограниченности области применения методов, основанных на анализе процессов, вызывает некоторое недоумение. В конце концов, навредить можно ведь не только неправильным действием, но и ошибочным бездействием, не так ли? В целом же, Дмитрий, как и должно опытному тренеру и докладчику, провел свое выступление интересно и качественно, за что ему и спасибо.

©

http://cs304204.userapi.com/v304204113/11be/1esxPqM3I58.jpg




Plays:156   Comments:0