Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020)

Материал из 0x1.tv

Версия от 07:02, 4 августа 2020; StasFomin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Докладчик
Александр Ерохин.jpg
Александр Ерохин

Традиционный фокус EA — это текущее и перспективное состояние продуктивного ИТ-ландшафта компании. Трансформация, как процесс глобальных изменений требует расширения области применения enterprise компетенций.

В докладе мы будем говорить о роли и месте корпоративной архитектуры в процессах компании, находящейся на пути цифровой трансформации. Под традиционным задачами корпоративной архитектуры обычно понимают контроль текущего состояния продуктивной среды и определения правил ее эволюции. Обычно для этого создаются такие артефакты как: целевая архитектура, модель процессов, правила интеграции и т. д.

Однако, этого недостаточно для цифровых компаний. Особенностью является то, что в фокус внимания добавляются не только процессы, выполняемые на продуктивном ИТ-ландшафте, но и процессы разработки и поставки изменений в цифровых продуктах. В частности, большое количество задач и создаваемых цифровых продуктов требует создания единой, взаимоувязанной и непротиворечивой логики их реализации. Формирование такого рода знаний может быть решено только на уровне компании в целом, поскольку только она является владельцем стратегии.

Одной из самых сложных задач является построение процесса, в котором будут отсутствовать «узкие места», мешающие реализации независимых цифровых продуктов/проектов. Поэтому задача корпоративной архитектуры трансформируется из задач по контролю и верификации архитектуры, в задачу построения процессов IT-Governance и акселерации распространения экспертизы и знаний между продуктовыми командами.

Можно выделить четыре основных направления приложения усилий:

1. Масштабирование по оси L (landscape)
Традиционное понимание ИТ-ландшафта меняется: IT-ландшафт делится на четыре основные среды (каждая среда — отдельная точка приложения усилий):
  • Продуктивная среда
  • Среда разработки
  • Среда эксперимента
  • Рабочее пространство.
2. Масштабирование по оси K (knowledge)
Организация управления знаниями — еще одна задача для корпоративной архитектуры. Знание, рассматриваемое как мультиплексор эффективности является значимой ценностью для компании. Управление знаниями — один из самых сложных процессов, его синтез и внедрение требует серьезных усилий.
3. Масштабирование по оси P (possibilities)
Корпоративная архитектура — является инструментом обеспечения модели управления, которая подразумевает исполнение требований через получение возможностей. Иными словами, каждому требованию всегда сопоставляется (обеспечивается) набор возможностей, что мотивирует исполнять требования.
4. Масштабирование по оси M (model of control)
Основанная на принципе делегирования модель управления, подразумевает наличие Technical governance. Корпоративная архитектура не является в этом плане исключением, и формирует в производственных командах компетенцию, принимающую участие в деятельности корпоративной архитектуры. Таким образом формируется важный процесс передачи знаний «снизу в верх». Делегаты, как правило являются владельцами доменов корпоративной модели данных.

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.

Презентация

Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020).pdf
Место и роль Enterprise Architecture в процессах трансформации (Александр Ерохин, HelloConf MTS-2020)!.jpg

Примечания и ссылки

Plays:48   Comments:0