Будущее Linux’описательства — есть ли оно? (Алексей Федорчук, OSSDEVCONF-2018)

Материал из 0x1.tv

Докладчик
Алексей Федорчук.jpg
Алексей Федорчук

В данных тезисах рассмотрены причины нынешнего упадка книгоиздательской деятельности и пути его преодоления. Один из путей к чему — сочинение нестандартных книг. Что демонстрируется на примере проекта Книга о Cintu, посвящённой одноимённой системе.

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.

Thesis

Ни для кого не секрет, что книгоиздание переживает сейчас не лучшие времена, и в первую очередь это касается так называемого «технического» книгоиздания. Об одной из его отраслей, касающихся UNIX, Linux и вообще Open Source, далее и пойдёт речь. Причём в этой тематике «кризис жанра» затронул не только не только «бумажное» книгоиздание, но и «электронное».

С первым аспектом, казалось бы, всё понятно: ввиду доступности «электронок» разного вида и формата желающих заполнять своё жилище бумажными томами нынче не много. Особенно с учётом того, что изрядная их часть устареет через конечный (и обозримый) промежуток времени. Однако и «электронных» книжек рассматриваемой тематики также не густо — по крайней мере, русскоязычных. И тех, и других за последние лет 10–12 не появилось от слова «вообще».

Отсутствие общих книг по Linux’у и Open Source особенно заметно на фоне бессчётного количества индивидуальных блогов и множества коллективных Wiki-страниц. Пользу которых, конечно, никто не отрицает — но, как показывают вопросы на форумах и в соцсетях, книг они не заменяют. Ибо знакомиться по ним с Linux’ом — всё равно что изучать квантовую механику по «Краткому справочнику по физике для инженеров и студентов ВТУЗов».

Впрочем, причины отсутствия книжек по Linux’у легко объяснимо. Ведь сочинение их, не смотря на кажущуюся простоту — занятие достаточно трудоёмкое. Даже в том случае, если весь запланированный материал уже был изложен автором в виде заметок в его блоге или вставок в коллективные Wiki. Кроме того,в последнем случае оно достаточно скучно — ведь речь идёт о «причёсывании» и сведении воедино материала о вещах, которые уже были описаны. И работа такая требует веской мотивации — заниматься этим можно или из соображений финансовых, или из «чистого энтузиазма».

О финансовых соображениях говорить не будем — поскольку, как сказали бы Ильф и Петров, копирайта у нас уже нет, а копилефта ещё нет: ни одна из предложенных моделей замены стандартной издательской практики, сложившейся в «бумажные» времена, в эпоху «электронки» не работает.

Энтузиазм же может питаться из двух источников. Первый — это личный интерес автора к описываемому предмету, и второй — понимание востребованности написанного широкими народными массами (или хотя бы узкими их кругами). И это вещи тесно связанные: если автору было не интересно писать своё сочинение — наивно было бы ожидать, что кому-то будет интересно его читать.

Однако читательский интерес не гарантирован и в случае заинтересованности автора в предмете своего сочинительства. Ибо читатель, привыкший быстро находить решение своих сиюминутных проблем в упомянутых блогах или Wiki, может быть удручён кажущимся «многобуквием» книжки. Кроме того, он полагает, что всё описанное в ней можно найти и в более «компактном» виде. Что, во-первых, не всегда лишено оснований. А во-вторых, влияет и на интерес автора к своей работе: всякий Linux’описатель «со стажем» в один далеко не прекрасный момент понимает, что почти всё то, о чём стоило написать, он уже написал, и ему становится банально скучно. Что вызывает обратную связь — книжка, написанная со скукой, и читаться будет… аналогично.

Из этого замкнутого круга существует единственный выход — сочинять нестандартные книжки. Которые автору будет не скучно писать — и тогда есть шанс, что и читать их буде не скучно. Попытка такого рода представляется в виде проекта Книга о Cintu, которая посвящена одноимённой системе. Система эта представляет собой микст из базовых компонентов Ubuntu, оболочки Zsh (используемой как регистрационная и для пользователя, и для администратора), среды Cinnamon и сторонних утилит и приложений, в том числе и основанных на Qt/KDE: поскольку штатных приложений Cinnamon не имеет, тут есть широкий простор для фантазии. То есть Cintu — не столько дистрибутив, сколько алгоритм построения собственной системы, укомплектованной и сконфигурированной в соответствие с запросами конкретного применителя.

Неотъемлемой частью системы и выступает Книга о Cintu. Это — не формальное руководство, а описание процесса построения такой системы, её комплектации приложениями и применения её для решения практических задач. Каковыми для целевой аудитории являются работы в области антропологии, геологии и сопряжённых научных дисциплин. Общее между ними то, что они требуют, с одной стороны, геопространственной привязки первичного фактического материала, с другой — его численной обработки, завершающейся написанием научных отчётов, иллюстрированных графиками, картами etc. Чем и определяется подбор соответствующих приложений.

Однако базис Cintu (так называемая Малая редакция, включающая только рабочую среду и минимум утилит и приложений для её функционирования и наращивания) может быть надстроена и приложениями для любых других задач — от музыкальной деятельности и вплоть до сочинения романов и даже, страшно сказать, стихов.


Будущее Linuxописательства — есть ли оно? (Алексей Федорчук, OSSDEVCONF-2018)!.jpg

Примечания и ссылки



Plays:117   Comments:1