Опыт использования СПО в микроскопии — моторизованный микроскоп и Micro-Manager (Татьяна Смирнова, OSEDUCONF-2014) — различия между версиями

Материал из 0x1.tv

(Batch edit: replace :Open-source]] with :Использование open-source]])
(Batch edit: replace :Использование open-source]] with :СПО в образовании]])
== Примечания и отзывы ==
<!-- <blockquote>[©]</blockquote> -->

<references/>

[[Category:OSEDUCONF-2014]]
[[Category:Наука]]
[[Category:Использование open-sourceСПО в образовании]]

<!-- topub -->

Версия 16:05, 18 июня 2016

Аннотация

Докладчик
Татьяна Смирнова.jpg
Татьяна Смирнова

На кафедре Клеточной биологии и гистологии Биологического факультета МГУ мы ведем исследовательскую и учебную работу с использованием моторизованных микроскопов. Использование моторизованных периферических устройств расширяет область применения микроскопа, а также снижает затраты на получение единичной микрофотографии вплоть до полной автоматизации съёмки.

В качестве ПО для управление моторизованными частями микроскопа нами выбрана свободная программа MicroManager, которая обеспечивает полную поддержку всех имеющихся компонентов оборудования. MicroManager запускается как плагин к свободной программе ImageJ, широко используемой при обработке научных изображений и имеющей большой набор готовых модулей обработки и анализа изображений. Связка из MicroManager и ImageJ предоставляет фреймворк для автоматизированного получения и анализа микрофотографий с низким порогом вхождения.

Возможности программ демонстрируются на примере двух учебных задач, предлагаемых студентам нашей кафедры.

Видео

on youtube








Примечания и отзывы