Наши Докладчики — кто, сколько, кого смотреть

Материал из 0x1.tv

Пару слов о нашей базе докладчиков. Там их уже под пару тыщ, стоит сказать пару слов и о ней.

Наши докладчики!.png


Наши Докладчики — кто, сколько, кого смотреть 2021-09-15 16-04-01 image0.png

В отличие об обычных плейлистов-альбомов-свалок видео, мы уделяем кучу времени, чтобы получить целостный профиль каждого докладчика. Фото, актуальная контактная информация, ссылки на соцсети, вот это все.

Действительно, информация редко имеет ценность сама по себе, важен отправитель, чтобы понять и степень доверия и контекст, в результате которого он пришел к своему сообщению-докладу.

И у нас каждый зритель, в пару кликов может выйти на соцсеть докладчика, посмотреть, стоит ли входить в контакт, и если да — связаться с докладчиком, с вопросами по теме или интересными предложениями[1].

Мы не пишем в профиль классическое «био», которое запрашивают с докладчика при выступлении на какой-нибудь конфе — все это, «должности, компании…» — дико быстро устаревает. Устаревают даже контакты, особенно корпоративные емейлы.

Мало, кто сейчас работает на одном месте дольше пяти лет, а мы хотим создать что-то нетленное-актуальное. Да и часто выступление на конференции предшествует смене работы — специалист решает добавить очков visibility, и пару строчек в CV. Не говоря уже о том, что компанейская почта (особенно почта институтов), часто глючит, спамфильтры рубят все насмерть, переполнения…

Наши Докладчики — кто, сколько, кого смотреть 2021-09-14 17-43-02 image0.png

Поэтому — только личные емейлы, ссылки на соцсети → LinkedIn, Facebook, Twitter, Github, на худой конец VK/OK. Меняются работы, закрываются личные блоги и сайты, но из соцсетей выпиливаются редко[2], да и личную почту тоже нечасто меняют.

Признаюсь, получить эту информацию часто очень непросто. Особенно, когда сдохли последние сервисы поиска по соцсетям.

Наши Докладчики — кто, сколько, кого смотреть 2021-09-15 16-46-51 image0.png

И по некоторым, мы ее так и не нашлипишите мне, если знаете кого-то из них. Есть и те, у кого нет фото, хотя возможно даже есть контакты — мы просили, они не ответили, или послали). Тоже пишите, если вы их знаете.

Конечно, вменяемый докладчик обязательно должен оставлять эту информацию на последнем слайде… но сколько их вменяемых. Считанные проценты. Нелегко получить хотябы емейлы от организаторов → «наши докладчики скрывают свои emailы» (WAT? Они не готовы к фидбеку? Общению? Тогда какого хрена они на конференции? Зачем тогда записывать и публиковать видео?). В любом случае, почти всегда приходится долго возится, вычислять соцсети… личные емейлы… часто это занимает больше времени, чем собственно видеомонтаж. Серьезно!

Были даже очень сложные случаи, когда в докладе, по древней академической традиции заявлено человек пять-десять, про них известны только сокращенные ФИО, с инициалами (т.е. нет имен), и смотришь на видео, и даже не можешь понять … пол докладчика.

Так что если вы докладчик, не надо так — займитесь самым важным слайдом., и добавьте туда контакты. Причем пусть там будет и личный email. Ведь сейчас контакт через соцсети не всегда удобен — многим удобно посмотреть «что за человек», но писать сообщения через соцсети… да, когда то был период, когда почта переполнена спамом, и контакт через соцсети был надежней, но сейчас спама полно и соцсетях, надо часто «становится друзьями», чтобы написать сообщение, многим это как-то не заходит. Поэтому, держите и открытые соцсети, профессиональные и личные, и при этом, добавьте и личную почту. Спам все равно будет там и там, ну а публичность, раз вы докладчик, требует некоторых жертв.

Кстати, наша система автоматической публикации в ВК/FB/твиттере пытается «указать-тегнуть» докладчика, если удалось найти аккаунт в соответствующих сетях. Часто докладчики узнают у публикации только таким образом — почта ушла в спам, «лс только для друзей», вот это все. Ну и если лень публиковать ссылку на свой доклад — сделайте хоть ретвит-шару таких публикаций!

Некоторым докладчикам, увы, уже не написать, и если вы знаете других ушедших, из нашей базы — тоже пишите мне.


Кого же смотреть из этих тысяч докладчиков? Казалось бы, давайте посмотрим, у кого больше докладов… ну вот немного бессмысленной статистики (не обновлял с 2016)…

ЧислоДокладовТакихДокладчиков
113
106
93
84
74
617
510
430
377
2222
1883

Потому что, увы, не обязательно, если у докладчика много докладов, то это кладезь знаний. Возможно мы ежегодно снимаем его на какой-нибудь конференции без строгого ПК, куда он традиционно привозит по паре докладов, на которых все спят, и которых никто не будет смотреть.

Возможно неплохой докладчик (или докладчик популярных тем) — это тот, у кого по совокупности больше просмотров? Ну вот в этом что-то есть, смотрите таких на странице Speakers-Top100. А у любого докладчика, у которого больше чем три доклада — на страничке будет и список наиболее смотримых докладов.

А еще у нас сотни англоговорящих иностранцев — смотрите их и практикуйтесь в английском!

Но опять таки, не факт, что в топе что-то совсем божественное, и отлично снятое — в топе увы, даже неудачно[3] снятый доклад Анонимность Tor — миф и реальность (Александр Лазаренко, SECR-2016), который набрал большую смотримость в ютубе благодаря актуальности темы и удачно закинутым ссылкам. Но так и надо!

Ибо есть у меня и список Speakers-Bottom500 — в котором, кроме скучных неудачников есть (пока!) и отличные специалисты, причем и бодрые докладчики. Просто вот никто не стал (включая их самих), ссылаться на доклад, и там увы, считанные просмотры, что грустно. Всегда призываю, посмотрите — вдруг там хороший доклад, а если там ересь — напишите в комментарии, чтобы автор (и программные комитеты) сделали выводы.


  1. Отличная база для вменяемого хедхантера, разумеется, не такого, который пишет из под женских профилей в IT-шной соцсети «где парни игнорируют девушек»
  2. Хотя мы уже пережили несколько соцсетей целиком, прощай мойкруг, гуглплюс и что там еще
  3. Горе мне, не отследил, докладчик сбежал из зоны сьемки трех камер на пятитрековой конфе

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.