Blog:ConferenceZen

Материал из 0x1.tv

Вопросы эффективных выступлений и организации конференций.

Дискуссия после доклада — как вовлечь, разрулить, записать. Волшебный куб.

Сейчас, в «современном интернете», часто комментарии к статье гораздо интересней статьи, более того, часто сразу мы лезем в секцию вопросов, ибо тема в целом понятна, интересно столкновение свежих мнений, без воды и политкорректности[1].

Что касается же секции вопросов в докладах… тут все еще пока «время 1.0», все очень запущено.

Причем тут надо увязать решения нескольких проблем:

  • Чтобы все, включая докладчика, услышали вопрос, и качественно записать его звук на видео.
  • Чтобы время на вопросы, которого всегда не хватает, ибо докладчики почти никогда не укладываются в регламент, использовалось эффективно — все время звучали вопросы и ответы.
  • И собственно, важно убрать технический, организационный и моральный барьер для того, чтобы задать вопрос. Иначе, вопросы задают самые наглые и глупые, и вопросы эти тривиальны и банальны. А все интересное, если и происходит, то в так называемых «кулуарах».
  • Была возможна дискуссия, не только между докладчиком, но и оппонентами в зале.
  • При этом, чтобы был определенный порядок, и эта дискуссия не превратилась в какофонию…

… Ух… уже намечается нерешаемая задача?

Что я наблюдал при организации секции вопросов:

  • Стоят очереди к микрофонам в проходе — видел такое, немного унизительно, выбивает тех, кому лень выбиратся в проход… дискуссия с залом невозможна... но зато слышно, нормальная запись, эффективно используется время.
  • Поднимают руки, ждут, пока к ним придет кто-нибудь с микрофоном. В зависимости от бюджета конференции, это могут быть ковыляющие на каблуках девушки-букеты с макияжем и отсутствием разума в глазах, могут быть боевые студенты-волонтеры (это лучше), на безрыбье этим занимаются модераторы, и если они уже в возрасте, то, понятное дело, бегать с микрофоном им уже не ОК, и они быстро, после одного-двух вопросов, сворачивают дискуссию («все остальные вопросы в кулуарах»). Очень неэффективно по использованию времени и вовлечению.
  • Аудитория тупо докрикиваются до докладчика. Если удается докричаться — это быстро. И если докладчик, перед ответом повторяет услышанный вопрос — останется и на записи. Но такая культура редка. Обычно начинается перепалка-дискуссия, на записи остаются только реплики докладчика в микрофон, да и в зале, обычно слышат не все. Бардак, перебивание, опять бонус наглым.
  • С обычными микрофонами, у зрителей еще меньше опыта, чем у докладчика. Часто не умеют в них говорить (держат-крутят в руках где-то внизу, или наоборот, в упор ко рту выплевывают слова…).

Все очень плохо?


Good news, everyone! Решение есть.

Catchbox-how-it-looks.jpg

Catchbox — Бросательный Куб-Микрофон яркого цвета!

Убивает всех наших зайцев одним махом:

  • Мгновенная доставка в любой конец зала. Если промах — не страшно, перебросят. Если попадет в кого — не больно, только весело.
  • Не нужны волонтеры, девушки-букеты, и т..п.
  • Качественный звук, широкая диаграмма направленности — можно держать в упор, можно у живота — все равно будет слышно.
  • Докладчику видно, откуда задают вопрос (сколько раз, на монтаже я видел ситуацию «ээ... вы где?», «откуда ты это сказал?»).
  • Возможна организованная дискуссия в зале, без перебивания — говорит тот, у кого «яркий маркер передачи».
  • Геймификация и вовлечение — повышает настроение в зале, начинают втягиваться даже интроверты, аутисты и прочие стесняющиеся.
  • Если это семинар-тренинг-что-то интерактивное — вообще огонь!

Как это возможно? Посмотрите двухминутный ролик, с одной из конференций, которая раньше (поверьте, или посмотрите c видео до 2016 года), страдала от урезанной секции вопросов.

Технически, это поролоновый куб с магнитом, к которому надежно прилепает цилиндр из пенопласта с липучками, включающий в себя широкий микрофон, передающий звук на обычный радиомикрон (можете засунуть туда хоть свой сейнхайзер).

Сначала я думал, что это какое-то кидалово — и даже думал, сделать что-то свое такого типа → взять большую плюшевую игрушку, какого-нибудь PHPшного или Postgresового слона, засунуть туда радиомикрофон, вывести его в хобот… Но все-таки, это был бы конечно, колхоз. Собственно, это не первая попытка изобрести бросательный микрофон. Были разные мячи, еще что-то ... все это вымерло.

А это решение (вот официальная реклама) действительно похоже на оптимальное:

  • Куб легче ловить, и приятней держать, чем мяч.
  • Широконаправленный «прием» и чувствительность встроенного микрофона — круто, совсем не то, что говорить в стандартную микрофон-прищепку радиомикрофона.
  • То, что удобно доставать микрофон из куба — тоже хорошо, ибо мало какой радиомикрофон выдержит целый день работы без замены батареек… моего хватает на 4-5 часов.
  • Если его надо заглушить — не надо никаких переключателей-выключателей, достаточно положить его микрофоном вниз, на стол.

Все ли с этим идеально? На самом деле, есть нюансы. Сначала народ, особенно в возрасте, немного его боится, боится бросать и ловить… и тут хорошо бы, если модератор или кто-то, неважно кто, сыграет роль волейбольной связки — будет ловить и перепасовывать.

Ну и еще наблюдал случай, когда в одной аудитории, с отсуствующим звукооператором, этот микрофон ловил таки звук с колонок и был резонанс… но тут нужен звукооператор или небольшая настройка.

А еще он приятный и мягкий


В результате, я обычно вожу его на однотрековые конференции, где я, по сути, организатор технической части. Но при сьемках многотрековых конференций, когда мне и так надо тащить на себе центнер, я его не тащу — нет времени ни на настройку, ни на пропаганду, ни рисковать его потерей.

  • Так что если вы владелец конференц-площадки — немедленно его заведите.
  • Если вы просто организатор регулярных конференций (а скорее всего заодно митапов-семинаров-тренингов) — заведите его. Даже если вы просто эйчар, и хотите улучшить качество внутренних ивентов.
  • Если вы модератор — посмотрите ролик, не бойтесь этого микрофона, перепасовывайте и вовлекайте!
  • Если вы зритель — не бойтесь, это классно и удобно, требуйте от организаторов, чтобы это было стандартом организации конференций.



  1. Так я часто делаю с хабром и почти всегда с вц.ру.

Название доклада — зовите сестру таланта


Что самое важное в хорошем докладе? Наверно можно спорить… но сделаем проще. Вот первые слайды нескольких докладов из снятых мной — посмотрите, что не OK?

SysML в качестве платформы интеграции для моделирования ко-симуляций – дизайн киберфизических систем обогрева и вентиляции.pdf Как компании с вузами вместе ИТ специалиста готовили — ИТ компания может помочь вузу в подготовке специалиста для нее же самой.pdf Как не налететь на рифы в море преимуществ Scrum — организация и оптимизация тестирования в Scrum-team при работе с гос. заказчиками.pdf О требованиях к средствам автоматизации приемочных тестов при «разработке, управляемая описанием поведения».pdf Повышение качества поиска в больших объёмах текстовых документов с использованием генетического алгоритма (Ирина Плешкова).pdf Построение эквивалентного представления зависимостей в исходном тексте с использованием универсального представления.pdf Построение эквивалентного представления зависимостей классов-методов-функций и их перекрестного использования в коде.pdf

Действительно. Название. Название доклада не должно быть длинным и перегруженным. Почему? Если вы проводите свой личный вебинар-семинар — это, наверно, только ваши проблемы. Но если вы подаете доклад на конференцию — это проблема общая.

  • Перегруженные названия разрывают верстку и читабельность программы — многострочные названия трудно «распарсить читателю» даже при чтении единственного слайда, а при чтении программы это просто выносит мозг, и мешает чтению остального «меню».
  • Их трудно запомнить, и даже понять, о чем именно идет речь.
  • При публикации материалов конференции будут проблемы — сервисы Youtube и Vimeo не позволяют публиковать длинные названия — 100 юникодных символов для ютуба, и 128 неюникодных байт для Vimeo (читай 64 не ASCII).
    • Пришлось даже патчить Mediawiki-базу для 0x1.tv, чтобы позволить 768 байт…
  • Название доклада даже нормально не твитнуть!

Построение эквивалентного представления кода в форме пригодной для выполнения анализов потока данных в потоке управления.pdf Проектирование и реализация интеллектуального анализа BigData с использованием Apache Spark и методов онтологического инжиниринга.pdf Развитие СПО во Владимирском государственном университете — от преподавания и собственной инфраструктуры до проекта GosLinux.pdf --> Разработка аппаратного обеспечения для управления высокопроизводительным ВК с погружным охлаждением.pdf Семантическое ядро рунета — высоконагруженная сontent-based рекомендательная система реального времени на базе Amazon Kinesis, Lucene.pdf

У меня еще много таких…

… но хватит.

Откуда же берутся названия, заставляющие вспомнить средневековую литературу («Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда сочиненная магистром Алькофрибасом Назье, извлекателем квинтэссенции Книга, полная пантагрюэлизма», «Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого погиб весь экипаж, исключая его одного, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим», «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят: Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать не торопясь»)?

  • Местами это наследние псевдоакадемического стиля, когда вместо того, чтобы четко обозначить тему доклада XXX, название намеренно обвешивают словесной бахромой, указывающей на частность, скромность-неуверенность результата, чтобы получилось что-то типа «К вопросу о еще одном методе реализации проекта прототипа для применения XXX, в контексте YYY»
  • Местами это именно попытка вынести побольше ключевых слов в название доклада — по сути, как на торрент-трекерах
 XXX YYY  [2019, Австралия, драма, приключения, биография, HDRip, 1920x1080, 192kbit]
или, простите, заставляет вспомнить SEOшников, оптимизаторов, оптимизация сайта, ключевые слова, вывод в топ, недорого, без регистрации и SMS…
  • Местами — это просто прорвавшийся канцелярит, раскрывшиеся-взорвавшиеся русскоязычные аббревиатуры, которых легко можно засунуть обратно, или заменить англоязычным компактным термином («свободное программное обеспечение → СПО, open-source», «разработка аппаратного обеспечения → Hardware», «исходных текстов программ» → «код»).
  • Местами — просто лень убрать лишние слова.
  • «Проектирование и реализация XXX» → конечно «XXX»,
  • «Повышение качества XXX, с помощью YYY» → «XXX, с помощью YYY»
  • «Реализация прототипа инструмента для XXX» → «Инструмент для XXX»

Я думаю, мысль понятна. Именно в названии, нужно призвать дух редактора Ольминского, а критерием достаточности пусть будет хотя бы твиттер — если вы сможете засунуть туда ссылку и название своего доклада, то это уже неплохо.









OSEDUCONF-2017 — уже на этой неделе

OSEDUCONF-logo-2017.jpg

Уже на этой неделе, 27-29 января, пройдет очередная OSEDUCONF. Да, у этой конференции есть и более многословное название, но оно мне кажется несколько тавтологично-канцелярским.

OSEDUCONF-2017-OfficialName.png

Проходить все это будет в Переславль-Залесском, в старинном здании гимназии. Теперь там конечно, Университет Суперкомпьютеров, прогресс не стоит на месте, даже туалеты отремонтировали.

Конференций сейчас много, а все сейчас очень занятые, поэтому я кратко попробую обьяснить, что там хорошего:

  • Старинный русский город, не тронутый прогрессом и эффективной московской реставрацией. В свое время местные купцы сбросились, чтобы адова железная дорога прошла мимо. И прогресс почти прошел мимо, по крайней мере центр города весь из себя остался туристически-старинным.
    • Удобно совместить с туризмом, включая гастрономический — есть интересные едальни, особенно если кому-то надо отведать переславскую ряпушку.
    • Недалеко от Москвы — час-другой на машине. Если нет — есть автобусы, причем организаторы подгоняют бесплатный.
    • Недорогая вполне несовковая гостиница «Переславль» с хорошим интернетом рядом с местом конфы.
  • Конференция бесплатная, есть чай-кофе-плюшки и даже фуршет. Организаторы и спонсоры: BaseAlt-logo.png, Rosplatforma-logo.png, VZ-logo.png, Институт Программных Систем и Университет г.Переславля.
  • На конференции собираются интересные люди, скажем так — про многих есть статья в википедии.
    • как из сферы образования — разные педагоги-академики, ученые, преподаватели и чиновники, от которых зависит программа обучения от дошколят до ВУЗов, включая ЕГЭ.
    • так и из индустрии СПО — разработчики российских линукс-дистрибутивов (ALT-Linux, ROSA), контрибьюторы известных опенсорс-проектов, мейнтейнеры и пропагандисты open-source.
    • Соотвественно и темы вокруг опенсорса-линукса и образования, иногда с уклоном в чисто научно-технические штуки, иногда в чистый cофт, иногда — в политику. Бывают и зажигательные доклады, и откровенно скучные, глубоко-философские и приземленно-реалистические, доклады конкретно-практические и академические с названием в три абзаца, из которых все равно ничего не понятно, жалобы на жизнь и истории успеха.
  • У конференции 12-летняя история, последние годы я веду видеозапись, собираюсь и в этот раз.
    • Вот наверно самый компактный обзор конференции на хабре за 2013-2015 год

В этом году, я среди заявленных докладчиков вижу много знакомых, на кого уже заведено «досье» на 0x1.tv, возможно вы узнате знакомых по фото, ну и сразу можно быстро посмотреть — кто это и о чем обычно рассказывает.

Там будут:

Есть и незнакомые фамилии, полная программа тут — хотя оформленная по старосоветскому принципу — по сокращенным Ф.И.О. трудно понять, что за докладчик. Вот еще официальный анонс от организаторов.

Если вы как-то заинтересованы эффективным обучением — будь то курсы для студентов, дистанционные МООС, или даже обучение своих детей-дошкольников… Если вы любитель open-source (или наоборот, активный презиратель) — приезжайте. Тут вы сможете живьем отловить людей, ответственных за то и другое, и ... например, предложить что-то интересное.

Можете приезжать на все три дня или на один, можно не ходить на доклады, а сосредоточится на кулуарном общении, фуршете,… можно вовсе заняться туризмом... — все равно, приезжайте. В отличие от современных конференций с 100500 треками и тысячами участников — тут все уютно и комфортно для общения. Теоретически, надо записаться по адресу conference@lists.altlinux.org — но даже если вы это не сделаете, ничего страшного. Только тогда выбор гостницы будет за вами. Командировочное удостоверение отметят в любом случае.

А если вдруг, у вас есть интересная тема про образование и опенсорс — даже несмотря на сформированную программу, вполне можно рассказать — привозите доклад. И постарайтесь сделать его интересным — видеозаписи зажигательных докладов с этой конференции набирали многие тысячи просмотров! Насчет программы не беспокойтесь — обычно кто-нибудь внезапно заболевает, ну и если тема реально интересная — выкинем кого-нибудь из программы. Например, меня.