Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018)

Материал из 0x1.tv

(перенаправлено с «20180127F»)
Докладчик
Игорь Воронин.jpg
Игорь Воронин

Анализируются различные варианты задействования школьников через систему дополнительного образования в сферу интересов технического творчества.

Предлагается решение в виде комплекта образовательной робототехники УМКИ, как пакет в школьном дистрибутиве UMKI с использованием среды визуального программирования SNAP

Видео

on youtube

Посмотрели доклад? Понравился? Напишите комментарий! Не согласны? Тем более напишите.

Презентация

Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018).pdf

Thesis

Анализируются различные варианты задействования школьников через систему дополнительного образования в сферу интересов технического творчества. Предлагается решение в виде комплекта образовательной робототехники УМКИ, как пакет в школьном дистрибутиве UMKI с использованием среды визуального программирования SNAP

Образовательные роботы приносят прибыль тем, что ребята и девчонки могут получить знания и навыки, которые им пригодятся, когда они поступят после школы в вуз. Поэтому затраты родителей на закупку необходимых комплектов или на обучение своих детей окупятся в том случае, если их ребенок поступит на бюджет технического вуза.

Чтобы получить добавочный бал к ЕГЭ и встать на более выгодную позицию при зачислении в потоке, необходимо принимать участие в различных мероприятиях. Результаты такого участия должны быть подкреплены дипломами и грамотами. Этот выбор можно ограничить следующим списком:

  • олимпиады от вузов;
  • научно-практические конференции или выставки роботов с защитой своих проектов, проводимые муниципалитетами;
  • соревнования по спортивной робототехнике;
  • недавно появившиеся и набирающие популярность хакатоны.

По текущей версии закона об образовании, преимущество при поступлении в вуз дается победителям только тех олимпиад, которые утверждены приказом федерального министерства образования, а их в федеральном перечне почти 100. Но реально связанных с робототехникой там не более 5 олимпиад. Если ученик победил в такой олимпиаде, то может либо получить 100 баллов по предмету (информатике, физике, математике), либо поступить вообще без экзаменов в тот вуз, который проводит эту олимпиаду.

Выставки роботов организуют и проводят, как правило, муниципалитеты для того, чтобы отчитаться перед своим руководством о показателях по охвату детей научно-техническим творчеством. На них часто приглашаются дети из начальной школы, либо вообще детсадовского возраста, которые о высшем образовании еще пока не думают.

В конференциях же участвуют средняя и старшая школа, но чтобы грамоту за участие в ней зачел вуз, надо смотреть положение о мероприятии. Его должен организовывать муниципалитет, и в нем должно быть указано, что проводится с целью поиска одаренных детей.

Конечно, самым зрелищным, ярким шоу, вызывающим бурю эмоций, являются соревнования по робототехнике. Но победы в соревнованиях не идут в зачет при поступлении в вуз, даже в международных — таких как WRO. Поскольку подготовка к ним ведется не в рамках системы образования, а скорее как досуг. Причем, пожалуй, ни у одной сети кружков робототехники нет образовательной лицензии.

Почему кружки робототехники часто работают без лицензии — не совсем понятно. Ведь наличие образовательной лицензии может позволить родителям предъявлять оплату кружка к налоговому вычету.

Как вариант можно предположить тезис, что если ты хоть немного становишься заметным, то жди визита контролирующих органов, которые вместо помощи от нашего государства, скорее приведут к потери бизнеса.

Если предложенный тезис окажется верным, то закупать необходимые комплектующие для сборки роботов предстоит не школам из бюджетных средств, а родителям, которые заботятся о будущем своих детей, из личных сбережений.

Так же тогда становится понятным механизм засилия конструкторами роботов международного бренда, который готов предоставлять существенные скидки и товарные кредиты на свой продукт сетевым кружкам. Это доминирование приводит к унификации регламентов различных соревнований, которые оказываются не отличимы один от другого. Все та же езда по линии, толкание баночек разного цвета, толкание роботами друг друга, гонки и футбол с пультов.

При этом остается совершенно не понятно, куда же уходят все те огромные средства бюджетного финансирования, которые выделяются государственными чиновниками на развитие научно-технического творчества у школьников. Если информация о выделяемых грантах размером в миллиарды рублей еще как-то попадает на страницы прессы, то кроме общих рассуждений об организации Кванториумов и коротеньких заметок в фейсбуке, из которых совершено не понятно, чем же там занимаются, и на что тратятся эти бюджетные средства, какой от них положительный эффект нам, налогоплательщикам, к сожалению, нигде прочитать не удается. Организуются ли где-то для педагогов курсы для обмена передовыми методиками по робототехнике и 3d прототипированию? Или закупаются ли тысячами наборы российских производителей образовательной робототехники? Увы, ответов на эти вопросы от тех коллег, которые работает в этом направлении, мы не встречаем.

Время неумолимо предлагает новые формы организации занятий с ребятами в увлекательной форме так, чтобы у них не пропадал интерес к техническому творчеству. Наравне с олимпиадами и соревнованиями по робототехнике, сейчас становится популярным организация и проведение так называемых хакатонов. Они отличаются от олимпиад, где результат уже заранее придуман организаторами, тем, что участникам предстоит решать задачи, предлагая наиболее эффективный способ достижения поставленной цели.

Как правило, в хакатонах ставятся задачи из реального бизнеса организатора, например, Сбербанка или ГАЗа. В хакатонах школьники должны не просто показать, как они научились программировать роботов для езды по линии, а разрабатывают полезный и осязаемый продукт. Причем победителям вполне возможно получить на свою команду денежный приз. Такие призы, как правило, серьезно мотивируют ребят на подготовку к состязаниям. И они уже самостоятельно изучают те дисциплины, без которых невозможно определить координаты робота в пространстве, для того чтобы решать реальную задачу, востребованную реальными заказчиками с реальными деньгами.

Для развития системы дополнительного образования через сферу интересов технического творчества "— предлагается решение в виде учебно методического комплекта образовательной робототехники УМКИ, как пакет в школьном дистрибутиве UMKI с использованием среды визуального программирования SNAP или КУМИР. Это снижает уровень психологического барьера для входа в робототехнику большому числу школьных учителей.


Примечания и ссылки

Роботы УМКИ для обучения программированию через SNAP (Игорь Воронин, OSEDUCONF-2018)!.jpg

Plays:50   Comments:1