Современные «интерактивные среды» и «живые лаборатории» — эффективное дистанционное образование по алгоритмам и математическим дисциплинам (Стас Фомин, OSEDUCONF-2023)

Материал из 0x1.tv

Докладчик
Стас Фомин.jpg
Стас Фомин

«Ковидный период» и недавно наступившая «эра перемен» сильно подстегнула ВУЗовское дистанционное образование. Раньше нормой были «оффлайн» занятия, если повезло, поддерживаемые книжкой лектора, видеозаписями лекций-семинаров, а «дистанционка» была скорее редко терпимым исключением. Сейчас же нормой становится ситуация, когда преподаватель и даже студенты разбросаны по всему миру. Но мало, созвонившись в каком-нибудь zoom-е, начать читать лекцию, и, заглядывая в чёрные квадратики отключённых видеокамер, пытаться понять, слышат ли преподавателя студенты и вообще, что они делают, мучительно надеясь вовлечь их в процесс. Увы, это просто не работает. Ещё хуже с домашней работой — мало давать студентам «книгу» и надеятся, что они её прочтут — всё в этом устаревшем формате (объём, статичность, неудобство «листов», неинтерактивность, неверифицируемость) неэффективно по современным меркам.

Да, есть масса онлайн сервисов, которые уже долгое время помогали айтишникам и студентам во время созвонов, и которые стали ещё популярнее в «ковидную эру» — разделяемые онлайн доски и документы, гугл-доки и гугл-колаб-ноутбуки, … но после «войны взаимных интернет-блокировок и санкций» на них нельзя расчитывать. Например, в РФ программа «Google Suite for Education» закрылась из-за анти-РФ санкций, с другой стороны, десятки и сотни сервисов перестали работать только из-за того, что использовали кеширование и балансировку через сервис Сloudflare (запрещается РКН). Ситуация продолжает ухудшаться, перспективы неутешительны.

Только системы с открытым кодом, поднятые на своей инфраструктуре, предсказуемы и защищены от этих «блокад» — блокировок и санкций. Мы расскажем именно о таких системах, успешно применяемых и развиваемых автором при преподавании математических и алгоритмических курсов в ИСПРАН и МФТИ и ведении исследовательской и научной работы в отделе математических методов и алгоритмов ИСПРАН.

Системы для организации созвонов, «интерактивные доски», системы для одновременного совместного редактирования кода и текстов, «коллаборативные блокноты»… организуют и «классную» и «внеклассную» работы, граница между которыми уже размыта по всему, что как-то связано с математикой и алгоритмами. А их использование позволяет делать новые типы образовательного контента — на замену унылым толстым книжкам и уродливым слайдам приходят «живые лаборатории» с компактными интерактивными материалами, с которыми можно и «поиграть», и привлечь студентов к совместному творчеству нового.

Конкретно, речь пойдёт о проектах «MediaWiki на стероидах», SpaceDesk, VS Code Server, CoCalc, Jitsi, об опыте их использования и доработки.

Видео

on youtube

Thesis

Современные «интерактивные среды» и «живые лаборатории» — эффективное дистанционное образование (OSEDUCONF-2023)!.jpg

Примечания и ссылки

Ссылки