Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО. Проблемы масштабирования решения (Антон Уймин, OSEDUCONF-2023)

Материал из 0x1.tv

Докладчик
Антон Уймин.jpg
Антон Уймин

На основе опыта работы с свободным ПО формируются 5 тезисов, не позволяющих комлексно внедрять свободное ПО в ОУ. Приводится зарубежный опыт решения данных проблем.

Видео

on youtube

Презентация

Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023).pdf

Thesis

Опыт работы с отечественным программным обеспечением ведётся командой #au_team с 2006 года. Опыт получен на базе нескольких площадок. Площадки указаны в порядке их оснащения отечественным программным обеспечением: УРТК им. А.С. Попова (2006-2020) — Лаборатории: Программно аппаратных средств защиты информации, Технических средств информатизации, Периферийных устройств СВТ, Компьютерных сетей; МАОУ СОШ № 48 (2010-2016) — Класс Информатики; ГБПОУ МИК (2020—2021) — Лаборатории: Программно аппаратных средств защиты информации, Технических средств информатизации, Компьютерных сетей, в школьном подразделении класс Робототехники; РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина (2021-настоящее время) — Лаборатория сетей и систем передачи информации. Большинство проектов описаны или презентованы на различных мероприятиях[1], [2]

Целью данного доклада является демонстрация результатов работы и обобщение опыта для дальнейшего его масштабирования. Отдельно рассмотрены причины влияющие на отсутствие массовой поддержки в решении задач импортозамещения.

На базе отечественного програмного обеспечения в настоящее время развёрнута и функционирует лаборатория ВУЗа. Решены задачи: работы относительно маломощных рабочих станциях, работы с системами виртуализации (KVM, Virtual BOX), работы со решениями зарубежных вендопов на примере Cisco Packet Tracer[3], GNS 3 и т. д. Лаборатория имеет единый контур управления, на базе проекта Puppet.

Основываясь на опыте предыдущих проектов, было принято решение запустить в 2022 учебном году тестовую лабораторию, на базе которой продемонстрировать практику применения отечественного программного обеспечения. Традиционно, за рамками лаборатории, проект не встретил массовой поддержки:

  • Отсутствие идеологии отечественного продукта.
  • Отсутствие внутренней мотивации — проблемой является сложность убедить людей выйти из зоны «работает не трожь», к изучению альтернативных инструментов. Отдельно стоит вопроос эргономики свободного ПО, который требует переучиться, и донастроить всё под свои задачи.
  • Внешня перемотивация — проблемой является давление по переходу, которое встречает отторжение.
  • Кто бреет брадобрея? — задача стоит в подготовке кадров, которые будут готовить кадры. При должной подготовке специалиста, его навыки будут более оценены в интеграторе, чем в образовательной организации, а при тяге к преподаванию, в учебных центрах, которые менее нагружены бюрократическими издержками, и не требуют работать с немотивированными слушателями.
  • Социальный запрос — очень небольшое количество предприятий готово сделать заказ на специалистов, которых они получат через 3—4 года. Малым предприятиям проще перекупать тех, специалистов, кто уже вырос на реальных производственных задачах, компаниям уровня Ростелеком, Ростех, Росатом, проще создаватеть корпоративные университеты, проводить мероприятия, как Студенческий ЦЕХ Росатом, тем самым отбирать студентов и доучитвать их самостоятельно на своих проектах.

Проблема перехода на отечественное ПО является не технической, а идеологической проблемой. Наша задача убедить применять инструменты, которые разработаны в РФ и для РФ. Стоит обратиться к опыту Cisco который с 1998 года воспитывал специалистов, которые обучали специалистов.Качественный пывок произошёл только в 2012 году. Была решена задача престижа статуса тренерв, задача методических и вспомогательных материалов, интегрированных в примерные образовательные программы, задача оснащения, выдачей бандлов рабочих мест, послуживших основой большинства современных лабораторий сетй в СПО и ВО, а главное работа центров поддержки, котроые организовывали энтзиастов.


Опыт развёртывания специализированных лабораторий СПО и ВО на базе отечественного ПО (OSEDUCONF-2023)!.jpg

Примечания и ссылки

  1. Уймин А. Г., СПО в образовательной среде. Как мы переезжали с AltLinux на CentOS, 2016, [1]
  2. Уймин А. Г., Применение отечественного программного обеспечения для перестройки обраовательного процесса вуза в рамках подготовки кадров цифровизации производства, Цифровая трансформация промышленности: новые горизонты : Сборник научных трудов по материалам 3-й Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 10 ноября 2022 года. — Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2022. — С. 398—405.,
  3. Уймин А. Г., Токарев Г. И., Инструментальные средства обучения компьютерным сетям. Развёртывание на базе российского программного обеспечения // Системы управления и информационные технологии. – 2022. – № 4(90). – С. 88-92. – DOI 10.36622/VSTU.2022.90.4.019.